Вверх

Партионный учет в 1С

ГлавнаяНовости Партионный учет в 1С

Партионный учет в 1С

Все программные решения 1С с функционалом складского учета позволяют работать с поступившим товаром в разрезе партий. Рассмотрим подробнее возможности ведения партионного учета в 1С для целей списания товарно-материальных ценностей, в том числе при перемещении товара через таможенную границу РФ.

 

Партионный учет в 1С 8.3

 

Партионный учет в 1С – это способ учета ТМЦ, позволяющий формировать отдельный документ на каждую партию поступившего в ее составе товара. Только таким образом возможно комплексно оценить деятельность организации: маржинальную прибыль и фактический результат работы.

 

Каждой товарной единице присваивается своя закупочная цена, поставщик (импортер) и другие данные при поступлении на склад. Партионный учет в 1С применим, к примеру, для товаров с коротким сроком годности, для лекарств или при наличии брака одной из партий, что позволяет установить цену для возврата или списания товара.

 

Также партионный учет в 1С 8.3 является удобным инструментом руководителей для аналитического анализа и роста эффективности продаж. Помимо прочего ведение учета по партиям помогает скорректировать регламентированную отчетность компании.

Среди наиболее востребованных конфигураций 1С на платформе 8.3 с возможностью ведения партионного учета: 1С ERP, КА и УТ.

 

Партионный учет в УТ 11.4, КА и 1C ERP

 

Рассмотрим немного детальнее новые возможности учета по партиям в конфигурации «1С:Управление торговлей» версии 11.4, а вместе с тем и аналогичные модификации в решениях «1С:ERP Управление предприятием» и «1С:Комплексная автоматизация», куда входит блок УТ.

 
Начиная с версий 2.2 в 1С ERP и КА партионный учет дополнен следующим функционалом:
 

  1. Автоматический переход с методов оценки МПЗ «Средняя за месяц» и «ФИФО (взвешенная оценка)» на «ФИФО (скользящая оценка)» и обратно. Внимание: с версии 2.5 планируется отменить поддержку режима Учетная политика — ФИФО (взвешенная оценка);
  2. Возможность выбора метода расчета себестоимости товарных запасов для предприятий, использующих современный инструмент «Интеркампани».

 

В новых версиях ERP 2.4, КА 2.4 и УТ 11.4 партионный учет, как режим, стал основным. И переключиться на версию партионного учета 2.1 уже невозможно, если компания вела ранее учет там. Но совместимость данных поддерживается во всех обновлениях.

 
В том числе в системе введен запрет на отключение учета по партиям 2.2 в определенных случаях, что лишний раз указывает на необходимость перехода пользователей на новые версии программ.
 

Способы оценки МПЗ и партионный учет

 

Учет по партиям позволяет вычислить себестоимость списания товаров. И тут нужно учесть, что оперативный и последовательный ввод данных при формировании соответствующих документов напрямую влияет на конечную оценку списания.

 

Методы расчета себестоимости материально-производственных запасов (МПЗ), применимые в конфигурациях 1С:

 

  • По методу ФИФО. Формируя документ при использовании метода ФИФО, сначала идет списание товаров в порядке их поступления в партиях, от ранних к поздним. Партионный учет в 1С к моменту автоматической оценки МПЗ должен быть включен.
  • По средней стоимости. Расчет себестоимости товарных запасов по средней стоимости не требует активации партионного учета, а сам метод нужно указать в учетной политике предприятия. Расчет же выполняется на основании общего значения стоимости остатка на начало месяца и стоимости поступившего в течение месяца товара.

 
В системах 1С также предусмотрен предварительный расчет себестоимости, выполняемый в течение месяца по заданному сценарию. Эта функция не вносит конечный результат в документы, а является лишь удобным дополнением для компании, желающей оценить стоимость остатка товара не только в конце месяца. Ведь определение валовой прибыли организации имеет большое значение для ведения торговой деятельности.

 

Возникли вопросы по ведению партионного учета в 1С?

Задать вопрос специалисту 1С

 

Партионный учет для таможенных целей

 

При импорте товара по упрощенной процедуре либо при экспорте необходимо правильно оформить коммерческую документацию. Данные о ввозимых товарах необходимо внести по каждой поступившей партии. Следовательно, требуется применение партионного учета, который помогает фиксировать информацию по каждой партии отдельно как в бухгалтерском, так и в складском учете.

 

Каждой товарной единице присваивается своя закупочная цена, поставщик (импортер) и другие данные при поступлении на склад. Партионный учет в 1С применим, к примеру, для товаров с коротким сроком годности, для лекарств или при наличии брака одной из партий, что позволяет установить цену для возврата или списания товара.

 

Аналитический учет товаров ведется в партионных картах, где учитываются поступление и расход товаров из конкретной партии. Товары одной партии хранятся на складе обособленно от товаров другой партии.

 

Данные партионного учета необходимы для заполнения формуляра внешнеэкономической сделки, а в дальнейшем использование этого метода откроет путь для документального прослеживания импортных товаров.

 

Партионный учет для таможенных целей

 

Для оформления перемещения товара через границу РФ при импорте или экспорте заполняется документ ГТД (грузовая таможенная декларация). В нем указывают данные о товарных партиях и его таможенной стоимости, доставляющем груз транспорте, отправителе и получателе.

 

В отличие от зарубежных корпоративных учетных систем в 1С есть документ “ГТД по импорту”, заполняемый по данным документа “Поступление товаров и услуг”.

 

Помимо стандартных полей (дата ввоза, таможня, договор с таможней, номер ГТД, способ распределения таможенных платежей и т.д.) можно указать ставки пошлины, акциза, НДС и таможенного сбора.

 

Также в документе ГТД можно зарегистрировать и корректно распределить дополнительные расходы, которые ложатся на организацию при ввозе товара вплоть до перехода растаможенных партий в собственность компании. В случае неуплаты или некорректного учета организация может быть оштрафована.

 

«Как показывает практика, в любой компании-импортере при смене бухгалтера или других обстоятельствах половина пользователей 1С неправильно используют функционал документа ГТД, и, как результат, мучаются с расчётом себестоимости и отчетностью по МСФО»

Константин Семчинов

директор международного проектного офиса assino.
 

Хотите правильно вести партионный учет в 1С? Обратитесь к специалистам.

Консультация эксперта
Не нашли, что искали?
Мы сделаем Вам индивидуальное предложение!
Спасибо. Мы свяжемся с вами как можно скорее.