Вверх

Партионный учет в 1С

ГлавнаяНовости Партионный учет в 1С

Партионный учет в 1С

Все программные решения 1С с функционалом складского учета позволяют работать с поступившим товаром в разрезе партий. Рассмотрим подробнее возможности ведения партионного учета в 1С для целей списания товарно-материальных ценностей, в том числе при перемещении товара через таможенную границу РФ.

Содержание статьи:

 

Решение от assino

 

У компании assino, как одного из лидеров автоматизации международного бизнеса, есть наработанные практики обеспечения производственных и торговых компаний функционалом для ведения складского учета в разрезе партий под потребности клиента.

«Основное преимущество современных интегрированных ERP-систем в сфере партионного учета состоит в том, что в них полноценно реализован как функционал оперативного учета в части производства и отслеживания товаров и партий, так и финансовый учет, включая бухгалтерский учет для целей расчета себестоимости и выполнения законодательных требований, таких как маркировка и учет по ГТД.

Мы со своей стороны обладаем обширными знаниями и практикой, как с помощью типового функционала полностью автоматизировать бизнес-процессы нашего заказчика».

Константин Семчинов,

директор международного проектного офиса assino.

Так, в ходе проекта внедрения единой системы автоматизации бизнес-процессов биотехнологической компании BIOCAD специалисты ГК assino обеспечили:

 

  • корректное ведение партионного учета в целях прослеживаемости каждой поступившей партии материалов;
  • помогли сотрудникам компании правильно использовать типовой функционал 1С для формирования и учета грузовой таможенной декларации (ГТД).

Благодаря возможностям программного решения “1С:ERP Управление предприятием 2” заказчик видит структуру себестоимости любого произведенного лекарственного препарата до серий партий входящего в продукт сырья.

 

Проект BIOCAD

У assino есть готовое решение и для вашего бизнеса. Оставьте заявку на консультацию эксперта!

Оставить заявку

 

Партионный учет в 1С 8.3

 

Партионный учет — это метод учета товарных запасов, по которому каждая партия товаров учитывается обособленно. Номера партии генерируются и устанавливаются производителем. В современных релизах 1С-систем можно воспользоваться функцией ведения учета товара по партиям поступления.

 

«1С решает задачу учета жизненного цикла товаров компании с детализацией до каждой конкретной партии товара. Под товарной партией в системе понимается аналитический разрез, который позволяет вести учет товаров по партии закупки, серии товара, поставщику, дате и времени поступления.

Благодаря такой детализации есть возможность обеспечить прослеживаемость исходного сырья и материалов при производстве готовой продукции, что важно для отраслей промышленности, подпадающих под требования законодательства РФ.
Также в системе мы получаем все входящие данные для проведения анализа эффективности работы с каждым поставщиком, контроля задолженности по взаиморасчетам в разрезе поставки, анализу количественных остатков (особенно важно для компаний, для которых критично отслеживание по срокам годности)»

Станислав Пескин,

директор по проектной работе ERP-департамента ГК assino.
Партионный учет организуется путем построения алгоритма в зависимости от задач учета и от потребностей компании, среди которых можно выделить:

1. Контроль приемки/отгрузки конкретных партий товара.
2. Минимизация ошибок при работе с партиями товара на складе.
3. Оперативный расчет себестоимости проданного товара или выпущенной продукции.
4. Контроль остатков каждой партии на складе.

Помимо этого партионный учет может выступать в качестве аналитического инструмента для принятия управленческих решений и повышения эффективности продаж. Также ведение учета по партиям вносит свои коррективы в налоговую и бухгалтерскую отчетность.


Среди наиболее востребованных конфигураций 1С на платформе 8.3 с возможностью ведения партионного учета: 1С ERP, КА и УТ.

 

Партионный учет в УТ 11.4, КА и 1C ERP

 

Рассмотрим немного детальнее новые возможности учета по партиям в конфигурации «1С:Управление торговлей» версии 11.4, а вместе с тем и аналогичные модификации в решениях «1С:ERP Управление предприятием» и «1С:Комплексная автоматизация», куда входит блок УТ.

Начиная с версий 2.2 в 1С ERP и КА партионный учет дополнен следующим функционалом:

    1. Автоматический переход с методов оценки МПЗ «Средняя за месяц» и «ФИФО (взвешенная оценка)» на «ФИФО (скользящая оценка)» и обратно. Внимание: с версии 2.5 планируется отменить поддержку режима Учетная политика — ФИФО (взвешенная оценка);
    2. Возможность выбора метода расчета себестоимости товарных запасов для предприятий, использующих современный инструмент «Интеркампани».

 

 

В новых версиях ERP 2.4, КА 2.4 и УТ 11.4 партионный учет, как режим, стал основным. И переключиться на версию партионного учета 2.1 уже невозможно, если компания вела ранее учет там. Но совместимость данных поддерживается во всех обновлениях.

В том числе в системе введен запрет на отключение учета по партиям 2.2 в определенных случаях, что лишний раз указывает на необходимость перехода пользователей на новые версии программ.

Способы оценки МПЗ и партионный учет

 

Учет по партиям позволяет вычислить себестоимость списания товаров. И тут нужно учесть, что оперативный и последовательный ввод данных при формировании соответствующих документов напрямую влияет на конечную оценку списания.

 

Методы расчета себестоимости материально-производственных запасов (МПЗ), применимые в конфигурациях 1С:

 

  • По методу ФИФО. Формируя документ при использовании метода ФИФО, сначала идет списание товаров в порядке их поступления в партиях, от ранних к поздним.
  • По методу ЛИФО. В бухгалтерском и налоговом учете данный метод исключен на законодательном уровне с 2008 и 2015 годов соответственно. В складской логистике некоторые компании с большим объемом продукции продолжают использовать принцип ЛИФО, при котором вперед отгружают товар, поступивший последним.
  • По средней стоимости. Расчет себестоимости товарных запасов выполняется на основании общего значения стоимости остатка на начало месяца и стоимости поступившего в течение месяца товара без учета партий.

Начиная с версий ERP/КА 2.4.8 и УТ 11.4.8 ведение партионного учета не требует отдельного включения в настройках программы. Для использования в 1С партионного учета нужно выбрать вариант “ФИФО” в учетной политике организации.

Если в организации применяется схема «Интеркампани», то себестоимость нужно рассчитывать по всем юридическим лицам, входящим в данную структуру, одновременно по одному методу расчета. Так, в “1С:ERP Управление предприятием 2” реализован механизм межфирменных продаж «Интеркампани» для решения задач при взаимодействии нескольких предприятий одного холдинга в схемах оптовой продажи.

В системах 1С также предусмотрен предварительный расчет себестоимости, выполняемый в течение месяца по заданному сценарию. Эта функция не вносит конечный результат в документы, а является лишь удобным дополнением для компании, желающей оценить стоимость остатка товара не только в конце месяца. Ведь определение валовой прибыли организации имеет большое значение для ведения торговой деятельности.

Возникли вопросы по ведению партионного учета в 1С?

Задать вопрос специалисту 1С

 

Партионный учет для таможенных целей

 

При импорте товара по упрощенной процедуре либо при экспорте необходимо правильно оформить коммерческую документацию. Данные о ввозимых товарах необходимо внести по каждой поступившей партии. Следовательно, требуется применение партионного учета, который помогает фиксировать информацию по каждой партии отдельно как в бухгалтерском, так и в складском учете.

 

Каждой товарной единице присваивается своя закупочная цена, поставщик (импортер) и другие данные при поступлении на склад. Партионный учет в 1С применим, к примеру, для товаров с коротким сроком годности, для лекарств или при наличии брака одной из партий, что позволяет установить цену для возврата или списания товара.

 

Аналитический учет товаров ведется в партионных картах, где учитываются поступление и расход товаров из конкретной партии. Товары одной партии хранятся на складе обособленно от товаров другой партии.


Данные партионного учета необходимы для заполнения формуляра внешнеэкономической сделки, а в дальнейшем использование этого метода откроет путь для документального прослеживания импортных товаров.

 

Как вести партионный учет по ГТД в 1С

 

Для оформления перемещения товара через границу РФ при импорте или экспорте заполняется документ ГТД (грузовая таможенная декларация). В нем указывают данные о товарных партиях и его таможенной стоимости, доставляющем груз транспорте, отправителе и получателе.

 

В отличие от зарубежных корпоративных учетных систем в 1С удобно реализован документ “ГТД по импорту”, заполняемый по данным документа “Поступление товаров и услуг”.

 

Помимо стандартных полей (дата ввоза, таможня, договор с таможней, номер ГТД, способ распределения таможенных платежей и т.д.) можно указать ставки пошлины, акциза, НДС и таможенного сбора.

 

Также в документе ГТД можно зарегистрировать и корректно распределить дополнительные расходы, которые ложатся на организацию при ввозе товара вплоть до перехода растаможенных партий в собственность компании. В случае неуплаты или некорректного учета организация может быть оштрафована.

 

«Как показывает практика, в любой компании-импортере при смене бухгалтера или других обстоятельствах половина пользователей 1С неправильно используют функционал документа ГТД, и, как результат, мучаются с расчётом себестоимости и отчетностью по МСФО»

Константин Семчинов,

директор международного проектного офиса assino.

Хотите правильно вести партионный учет в 1С? Обратитесь к специалистам.

Консультация эксперта
Не нашли, что искали?
Мы сделаем Вам индивидуальное предложение!
Спасибо. Мы свяжемся с вами как можно скорее.
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой cookies
Принять
Политика конфиденциальности