Вверх

Маркировка лекарств: перенос сроков на 2021 год

ГлавнаяНовости Маркировка лекарств: перенос сроков на 2021 год

Маркировка лекарств: перенос сроков на 2021 год

Правительство РФ упростило механизм работы с системой МДЛП в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в стране и перегруженностью системы.

 

Маркировка лекарств по новым правилам

 

2 ноября 2020 года вышло постановление Правительства России №1779 , согласно которому вносятся изменения в работу системы маркировки и прослеживания движения лекарств на территории РФ.

 

Основные изменения по маркировке лекарств и переносу сроков на 2021 год:

 

  1. Для аптек и медицинских учреждений отменено обязательное подтверждение от ФГИС МДЛП (Мониторинг движения лекарственных препаратов) о регистрации приемки товара для дальнейшей продажи. Теперь можно продавать лекарства сразу после отправки сведений в ИС об их поступлении.;
  2. До 1 июля 2021 года упрощены механизмы «обратной приемки лекарств» при импорте и движении внутри страны:
    – не нужно при обороте лекарств участникам ждать подтверждения достоверности сведений, представляемых в систему мониторинга поставщиками, а поставить на учет товар самим и без задержек реализовать;
    – также импортеры лекарственных препаратов не обязаны больше дожидаться подтверждения ввоза от держателей или владельцев регистрационного удостоверения на товар.
     
    Необходимые данные система МДЛП будет автоматом подтверждать, проверяя код товара и сведения участника товарооборота. Такой механизм должен значительно увеличить скорость обработки информации.
  3. До 1 февраля 2021 года фармпроизводители должны наносить коды на упаковки лекарств, аптеки – сканировать их на кассе, а все процессы по обмену информацией о перемещении товара при ввозе и обороте на территории РФ упрощаются. Передавать сведения в ФГИС МДЛП все участники обязаны по-прежнему, но ждать ответа от системы теперь можно не более 15 минут, чтобы далее продолжить необходимые действия с лекарством. Эти меры позволят разгрузить уже созданные задержки в движении товаров, не допустить новые и дать время подготовиться к следующим этапам внедрения системы маркировки.
     
    Новые правила маркировки лекарств (перенос сроков на 2021 год) уже вступили в силу и применимы для всех операций с ЛП, которые проводились с 1 июля 2020 года.

 

 

Интеграция 1С с МДЛП

 

Для обеспечения корректного взаимодействия с системой мониторинга оборота лекарств в России в программных решениях 1С был внедрен соответствующий функционал, который регулярно актуализируется с каждым обновлением конфигураций.

 

Для комплексной автоматизации процессов маркировки, учете товара и управлением текущих операций при обороте лекарственных препаратов наиболее популярны следующие программы 1С:

 

  • Управление торговлей (УТ) — одно из самых востребованных решений для товарного учета. В новых редакциях возможен обмен данными с МДЛП, СУЗ, ведение учета лекарств от эмиссии кодов маркировки до вывода из оборота.
  • ERP Управление предприятием 2 и 1С:Комплексная автоматизация.
  • Управление аптечной сетью 11.4. В конфигурации УАС разработана специальная библиотека для обмена данными 1С с МДЛП. Модификацию нужно включить в разделе нормативно-справочной информации и администрирования. Для более детальной настройки и интеграции со сторонними учетными системами, при наличии их в ИТ-инфраструктуре компании, обратитесь к специалистам 1С.

 

 

Решение от assino

 

Компания assino имеет большой опыт по внедрению, интеграции, обновлению и доработке 1С для автоматизации маркировки лекарственных препаратов с учетом всех требований законодательства РФ.

 

Специалисты assino уже успешно автоматизировали маркировку таких лидеров фармацевтической отрасли, как BIOCAD, Dr.Theiss, Fresenius Medical Care и другие.

 

«Мы несколько раз начинали проект с разными компаниями. И только компания assino максимально соответствует нашим ожиданиям к качеству работ.»

Владислав Глухов

генеральный директор «Др.Тайсс Натурварен Рус».

 
Мы автоматизируем процессы маркировки на всех этапах:
 

  • обмен данными с ИС МДЛП и контроль корректного взаимодействия;
  • интеграция со сторонними ERP-системами (SAP, Oracle, Navision и др.);
  • управление жизненным циклом кодов маркировки;
  • оперативное реагирование на законодательные изменения и поддержка системы в актуальном состоянии.

Нужна помощь по работе с системой маркировки? Поможем на любом этапе!

Оставить заявку
Не нашли, что искали?
Мы сделаем Вам индивидуальное предложение!
Спасибо. Мы свяжемся с вами как можно скорее.