Вверх

Закон о маркировке лекарственных средств в России. Как подготовиться и как это работает: от производства до продаж.

ГлавнаяНовости Закон о маркировке лекарственных средств в России. Как подготовиться и как это работает: от производства до продаж.

Закон о маркировке лекарственных средств в России. Как подготовиться и как это работает: от производства до продаж.

С 1 января 2020 года маркировка лекарственных средств (ЛС) станет обязательной по закону. Команда assino рассказывает, как работает закон и как к нему подготовиться.

Что это значит

Каждое лекарственное средство, которое произвели или ввезли на территорию РФ, с 1 января 2020 года должно быть промаркировано. Маркировка — DataMatrix (QR-код), который наносится на первичную и вторичную упаковку. Каждый код уникален, в нем “зашита” информация о сроке годности, происхождении и движении товара. Лекарственный товар без маркировки будет считаться контрафактом.

На кого распространяется закон

  • Производители. Производители регистрируют каждый товар в общей системе, которая контролирует маркировочные стандарты , наносят уникальный штрихкод DataMatrix и фиксируют его в Государственной Информационной Системе.
  • Дистрибьюторы. Дистрибьютор получает и регистрирует QR-код каждого товара и дальнейшее его движение.
  • Аптеки и больницы. Фиксируют прием препарата от дистрибьютора или производителя, продажу клиенту или выдачу лекарства.

Как это будет работать

Закон начнет работать уже на производстве ЛС. Производитель обязан нанести QR-код на каждый продукт и внести его в Государственную систему маркировки, которая будет отражать и сохранять историю пути каждого товара. Если на товаре не будет QR-кода или он будет нанесен невовремя или с ошибкой, производитель будет оштрафован.

Следующий шаг, отгрузка дистрибьютору, также должен пройти через систему. Вся логистика, путь ЛС, должен быть зафиксирован с помощью сканирования кода. Последний этап — проверка товара покупателем подлинности срока годности товара также проходит с помощью кода.

Решение от assino

У assino большой опыт в автоматизации фармацевтических компаний и во внедрении маркировки. С помощью интеграционной платформе ATiP можно интегрировать локальную систему учета с IT-системой головного офиса для консолидации отчетности и работы по корпоративным стандартам.

У вас похожие задачи по маркировке лекарственных средств? Давайте обсудим их более детально — мы найдем для вас оптимальное решение! Обращайтесь!