Вверх

Управление производством с ERP

ГлавнаяНовости Управление производством с ERP

Управление производством с ERP

Автоматизация комплексного учета и планирования производства - современный вектор развития менеджмента предприятия. Для реализации управленческих задач на базе продуктов 1С разработаны универсальные решения класса ERP (ЕРП) для производства. Cистема позволяет построить единую информационную среду и автоматизировать необходимые бизнес-процессы на предприятии.

 

Когда необходимо внедрение ERP на производстве

 

Прежде чем внедрять систему автоматизации процессов производства в компании, необходимо разобраться, нужна ли она в вашем конкретном случае и, что немаловажно, какие методики будут реализованы для управления производством. Без четкого понимания спектра задач и хода их решений внедрение ERP-системы (ЕРП-системы) рискует оказаться лишь затратной затеей без ожидаемых результатов.

 

Чтобы избежать подобного сценария, лучше изначально узнать мнение специалистов по ERP-системам автоматизации бизнес-процессов на производстве. Эксперты консалтинговой компании assino проводят бесплатный аудит задач компании, что позволит:

 

  • определить оптимальный курс автоматизации;
  • увидеть «узкие места» в текущих процессах и точки потерь;
  • узнать все об этапах, сроках и предварительной стоимости по проекту внедрения ЕРП.
Заказать бесплатный аудит
Рассмотрим наиболее распространенные ситуации, когда внедрение ЕРП-системы на производстве стратегически выгодно:

 

  1. Большой объем выпускаемой продукции.
  2. Производство сложных и/или крупногабаритных изделий.
  3. Оборудование нередко выходит из строя, простаивает.
  4. Высокая себестоимость продукции.
  5. Большой процент нереализованного товара.
  6. Частные случаи брака на производстве из-за человеческого фактора.
  7. Информация о ходе производственных процессов долго доходит до руководства.

По сути, необходимость во внедрении ЕРП на производстве можно свести к двум основным потребностям: исключение вредных и тяжелых условий труда и повышение эффективности предприятия.

 

Современные ERP-системы автоматизации позволяют достигнуть желаемых целей производственных компаний с различными технологическими процессами и организацией производства.

 

Планирование производства в 1С ERP

 

Отрасль производства отличается своим многообразием, что подразумевает столь же индивидуальный подход к цифровизации тех или иных процессов. Наиболее сложными для реализации в ERP-системах автоматизации учета являются задачи расчета себестоимости и планирования производственного процесса готовой продукции.

 

В последнем поколении отраслевых решений фирмы 1С для производства признанным флагманом стала конфигурация «1С:ERP Управление предприятием 2» (1С: ERP 2). Здесь на первый план выходит именно планирование задач, а затем уже оперативная деятельность и ее учет.

 

Некогда основные функции бухгалтерии значительно преобразованы и упрощены в 1С: ЕРП 2: теперь бухгалтер изначально прописывает учетную политику компании и после только контролирует автоматические финансовые проводки, используя в конечном итоге полученные данные по этапам производства для формирования регламентированной отчетности.

 

ЕРП-система обеспечивает быстрый и точный прогноз сроков исполнения заказов, основополагающей задачи в планировании производственного процесса. Благодаря внедренной стратегии MRP 2 (Manufacturing Resource Planning), программа раскрывает расширенные возможности планирования производства.

 

Возможности при внедрении ERP на производстве

 

Управление предприятием с помощью 1С: ERP имеет широкий функционал, позволяющий компилировать возможности производства, снабжения и сбыта.

 

Программа обеспечивает реальные потребности менеджмента компании: от управления материальными запасами, персоналом и оборудованием до контроля качества продукции и оценки результатов работы.

 

Задачи, решаемые на производстве с помощью ERP-системы автоматизации:

 

  • Управление затратами и расчет себестоимости. Оперативный учет затрат ресурсов на каждый заказ позволяет произвести максимально точный расчет и снизить себестоимость готовой продукции.
  • Детальное планирование производства. В результате точного оперативного планирования бизнес-процессов в 1С: ERP 2 снижаются сроки выполнения заказов и производственных издержек, повышается оборачиваемость запасов склада.
  • Посменное планирование рабочих центров. Повышение производительности цехов за счет автоматизации графика загруженности техники, интеграции с оборудованием, минимизации простоев и неэффективного использования.
  • Ремонтный контроль. Автоматизация планирования ремонтных работ производственного оборудования ведет к существенной экономии средств на его обслуживание, а также снижению трудозатрат за счет высокой точности формирования бюджета и автоматической обработки технической документации. ЕРП минимизирует риски аварийных простоев.
  • Управление финансами в ЕРП, учет и отчетность по МСФО. В программе доступны детальная аналитика бюджетных статей, управление всеми финансовыми операциями, планирование платежей, формирование платежных документов и т.д. Автоматизированный параллельный учет по МСФО и РСБУ, формирование регламентированной отчетности в головной компании и подразделениях.
  • Управление продажами. 1C: ERP включает в себя функционал, позволяющий регламентировать, контролировать и анализировать процессы продаж, координировать занятость торговых представителей, планировать эксплуатацию транспортных средств и не только.

 

Другие ERP-решения 1С для автоматизации производства

 

Гибкая конфигурация «1С: ERP УП 2» идеально подходит для большинства производственных предприятий: со сложным многопередельным производством, процессами закупок при длительных поставках, с разрозненной структурой подразделений, международным компаниям с филиалами в России и т.д.

 

Но это не единственное возможное ERP-решение на базе 1С.

 

Так, для развивающегося малого и среднего бизнеса может оказаться более подходящим ЕРП-решение «1С:Комплексная автоматизация», позволяющая внедрить бесшовную автоматизацию всех контуров предприятия. В частности, 1С: КА отлично справляется с решением управленческих задач, требующих точного контроля и совместной работы большого количества пользователей.

 

«1С:Корпорация» — оптимальный пакет лучших ERP-решений 1С для крупных корпораций с разнообразием внедренных систем автоматизации, а также международных холдингов с планами централизации IT-активов. Данная конфигурация также может стать альтернативой 1С: ЕРП

 

Как внедрить ERP-систему на производстве

 

Для внедрения «тяжелой» ERP-системы необходим детальный подход. Это требует не только четкого понимания дальнейшей методики управления производством, но и максимального участия ключевых лиц предприятия на всех этапах внедрения ЕРП: от первичного экспресс-аудита процессов до введения системы автоматизации в эксплуатацию и дальнейшего его развития.

 

Исходя из специфики деятельности производственного предприятия, эксперты assino помогут подобрать оптимальный программный пакет продуктов 1С класса ERP. Уникальная экспертиза наших специалистов, полученная в рамках партнерства с ведущими вендорами ERP-решений, позволяет нам в течение 20 лет успешно внедрять, локализировать и интегрировать учетные системы на проектах международного уровня.

 

Компания assino имеет успешный опыт в реализации проектов по внедрению ERP-систем для таких производственных предприятий, как биотехнологическая компания BIOCAD, ведущий российский производитель средств гигиены Hygiene Kinetics, европейский производитель соусов и горчицы Develey, промышленный гигант Simens и др.

 

Остались вопросы по внедрению ERP? Решение вашей задачи может быть гораздо проще!

Задать вопрос эксперту