Вверх

Управленческий учет в ERP-системе

ГлавнаяНовости Управленческий учет в ERP-системе

Управленческий учет в ERP-системе

Бизнес-реалии ставят руководителей компаний разных уровней и отраслей деятельности в нестандартную ситуацию, требующую четких и быстрых решений для поддержания и роста рентабельности предприятия. Поэтому потребность в функциях управленческого учета набирает актуальность. Автоматизация управленческих процессов путем внедрения ERP-системы в IT-инфраструктуру компании комплексно решает смоделированные задачи.

 

Управленческий учет в 1С ERP

 

Под управленческим учетом сейчас подразумевают разные понятия. Он перекликается и с финансовым учетом, и с управлением, как наукой. Но в отличие от финансового, управленческий учет не так четко стандартизирован. Для постановки управленческих процессов в каждой отдельной компании необходим индивидуальный подход на основе существующих методик и опыта внедрения систем автоматизации.

 

Некоторые сегменты управленческого учета нельзя наладить без качественного построения специалистами корпоративной системы класса ERP (ЕРП). Ведущим решением на российском и постсоветском ИТ-рынке давно стал программный продукт 1С: ERP Управление предприятием 2 (1С ERP).

 

1С ЕРП позволяет вести точный регламентированный учет и удобный внутренний, отвечающий за регулярный анализ бизнес-процессов компании и принятие руководством своевременных управленческих решений. ERP актуальна как для производственных, торговых или строительных предприятий, так и для организаций сферы услуг.

 

Задачи управленческого учета, решаемые в 1С ERP:

 

  • Рост операционной прибыли за счет автоматизации планирования;
  • Эффективное управление затратами и себестоимостью продукции;
  • Повышение прибыльности подразделений и филиалов;
  • Экономическое развитие предприятия и рост долгосрочной конкурентоспособности.

Автоматизация данных задач позволяет оперативно управлять ресурсами организации и грамотно распределять финансы.

 

Финансовые задачи в ERP

 

Организовать финансовый учет с помощью функционала ЕРП намного проще. Сама структура финансовых задач более точна для цифровизации.

 

Функционал 1С ЕРП предусмотрен для автоматизации следующих финансовых процессов:

 

  • Бюджетирование, планирование и анализ. Возможность гибкого моделирования бюджета по мере развития организации. Анализ финансовых результатов по направлениям деятельности и четкое планирование с расстановкой и учетом целей.
  • Казначейство. Автоматизированный контроль денежных потоков значительно экономит время ответственных сотрудников и повышает точность управления исключая вероятность нецелевого использования денежных средств.
  • Регламентированный учет. Параллельное ведение управленческого и регламентированного учета с поддержкой формирования отчетности по МСФО. Безошибочный ввод данных, оперативный автоматизированный процесс создания бухгалтерских отчетов и налоговых деклараций по календарю.

ERP-система обеспечивает максимально точное и быстрое информирование руководства о финансовом состоянии предприятия также за счет удобного формирования внутренней отчетности. Это позволяет анализировать текущее положение денежных ресурсов и правильно распоряжаться ими. В том числе программа автоматически предупреждает об отклонении фактических затрат от плановых в едином для всей компании формате: статьи и аналитика бюджета, разделение затрат по проектам или видам деятельности.

 

Результаты автоматизации управленческого учета

 

Используя для комплексного ведения управленческого учета в едином ИТ-пространстве прикладное решение 1С ERP 2, предприятие достигнет ряда преимуществ. В том числе:

 

  • двойной рост эффективности работы предприятия;
  • постоянная готовность предоставления учетных данных для обязательного аудита, плановых или внеплановых проверок надзорных органов;
  • значительный рост оборотных активов компании;
  • разноформатное формирование внутренних отчетов с возможностью интеграции данных с другими базами 1С;
  • выгодное распределение ресурсов крупных организаций благодаря налаженному обмену данными филиалов и подразделений.

Даже достигнув перечисленных результатов, не стоит останавливаться в развитии управленческого учета. Под влиянием рынка, особенно в период глобального экономического кризиса, процессы управления постоянно трансформируются, что требует от стратегии учета аналогичной гибкости.

 

Внедрение 1С ERP для целей управленческого учета

 

Не только конфигурация «1С: ERP Управление предприятием 2» отвечает задачам ведения управленческого учета, но только здесь представлен полный инструментарий. Причем постоянным элементом системы является только блок ведения оперативного учета процессов предприятия. Остальные направления учета, в том числе и управленческого, настраиваются, исходя из потребностей заказчика.

 

При необходимости, «облегчить» ЕРП возможно включением минимального функционала по планированию финансовой деятельности или, к примеру, исключением поддержки учета по международным стандартам.

 

Все эти нюансы решаемы на стадии этапа обследования нынешних бизнес-процессов компании и моделирования подходящей структуры управления в рамках ЕРП-системы. Только в ходе тщательного анализа текущих процессов и поставленных задач, после интервьюирования ключевых пользователей внедряемой ERP и сбора первичной документации появляется понимание функциональных требований к системе на основе возможностей программного продукта 1С.

 

Решение от Assino

 

assino – лидер рынка автоматизации международных компаний в России и СНГ. Более 20 лет мы в тесном партнерстве с 1С внедряем, локализуем и интегрируем ERP-системы лидеров глобального рынка.

Консалтинговая компания assino предлагает провести бесплатный аудит процессов вашей компании.

 

Экспресс-обследование экспертами assino позволит:

 

  • Определить оптимальный курс автоматизации ваших задач.
  • Увидеть «узкие места» в текущих процессах и точки потерь.
  • Узнать все об этапах, периоде выполнения работ и предварительных расценках по проекту IT-внедрения.

В рамках предлагаемой услуги аудита вам будет предоставлено заключение квалифицированных специалистов и индивидуальное проектное предложение.

Заказать бесплатный аудит

Данное обращение не обязывает вас пользоваться дальнейшими услугами assino, но мы всегда открыты для нового сотрудничества и проработке совместных задач любого уровня.

 

Есть вопросы по автоматизации управленческого учета? Специалисты assino готовы дать оперативный ответ.

Задать вопрос