Вверх

Учет ВЭД в 1С

ГлавнаяНовости Учет ВЭД в 1С

Учет ВЭД в 1С

Организация бухгалтерского учета при внешнеэкономической деятельности компании требует дополнительной работы с потоком сопутствующих документов, составлении регламентированной и управленческой отчетности. Оформление внешнеторговых контрактов, порядок применения таможенных процедур при импорте и экспорте товаров, отражение валютных операций в бухгалтерском учете при ВЭД удобно локализованы в программах 1С.

 

ВЭД: бухгалтерский и налоговый учет

 

На международные компании, работающие на территории РФ, а также местные предприятия, ведущие внешнюю торговлю с Евросоюзом, Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), Таможенным союзом (ТС) и другими странами, ложится груз большого объема документооборота в процессе экспорта, импорта, а также реэкспорта товара.

 

Бухгалтерский и налоговый учет ВЭД в 1С-системах предусматривает работу с такими дополнительными документами, как:

 

  • договоры поставок с зарубежными контрагентами согласно международным правилам Инкотермс;
  • платежные документы с иностранной стороны;
  • поручения на валютные операции;
  • апостилированные документы о регистрации контрагента в иностранном государстве;
  • грузовые таможенные декларации (ГТД);
  • инвойс-фактуры от иностранных экспортеров, по которым проходят таможню, оплачивают товар, рассчитывают НДС и таможенные сборы;
  • заявления о поставке груза в РФ и уплате косвенных налогов, перечни к ним и декларация по НДС при импорте из стран ТС;
  • расширенные декларации по НДС;
  • заявление налогоплательщика РФ об иностранных доходах;
  • налоговый расчет о суммах, выплаченных иностранным организациям доходах;
  • налоговые декларации таким выплатам;
  • заявление налогоплательщика РФ об иностранных доходах;
  • другие документы.

 

На ряду с увеличением документооборота компаний-участников ВЭД к стандартным обязанностям бухгалтера прибавляется необходимость учета хозяйственных операций в валюте и раздельного учета операций по внешнему и внутреннему рынку.

 

В части налогового учета ВЭД большая часть дополнений приходится на НДС. К примеру, вместе с налоговой декларацией компания-экспортер должна предоставить подтверждение 0% ставки НДС при экспорте – в 1С 8.3 это также легко реализуемо.

 

Получите консультацию экспертов по автоматизации учета компаний в сфере ВЭД!

Задать вопрос

 

Бухгалтерский учет ВЭД в 1С для таможенных целей

 

Есть регламентированный порядок применения таможенных процедур, часть которых напрямую относится к работе бухгалтеров. Причем речь идет не только о компаниях-импортерах, но и об оптовых продавцах импортных товаров.

 

Регламентированный учет коммерческой документации подразумевает детальную учетную информацию о товаре путем его идентификации (штрихкодирование или маркировка на таможне ввозимого товара, присвоение регистрационного номера ГТД и т.д.), а также всестороннюю взаимосвязь последующих операций со всеми прошедшими границу РФ партиями. Такой порядок отвечает партионному методу бухучета продукции, который особенно актуален компаниям-импортерам на специальном упрощенном режиме прохождения таможенных процедур.

 

В перечень обязательных сведений по каждому товару, содержащемуся в товарной партии, которые необходимо отразить в системе учета коммерческой документации относятся данные о:

 

  • внешнеторговом контракте;
  • продавце товара по внешнеэкономической сделке;
  • отправителе и покупателе товара;
  • паспорте импортной сделки;
  • ввозимом товаре;
  • дополнительных расходах покупателя и суммах, разрешенных к вычету из цены сделки;
  • приходном ордере;
  • таможенной декларации.

 

В таможенной декларации должен быть указан регистрационный номер ГТД, в которой заявлены сведения о товаре, и номер товара в ней.

 

ГТД в 1С

 

Информация о номерах ГТД и странах происхождения вводится в момент оформления документов поставки импортных товаров или таможенной декларации.

 

В отличие от зарубежных корпоративных учетных систем в конфигурациях 1С очень удобно реализован документ “ГТД по импорту”. Он заполняется на основании данных предварительно заполненного документа “Поступление товаров и услуг”.

 

1

 

2

 

Помимо стандартных полей (дата ввоза, таможня, договор с таможней, номер ГТД, способ распределения таможенных платежей и т.д.) нужно указать ставки пошлины, акциза, НДС и таможенного сбора. Также в ГТД в 1С можно зарегистрировать и правильно распределить все дополнительные расходы при импорте:

 

  • на транспортные расходы до границы;
  • на растаможку;
  • стоимость таможенного брокера;
  • на перевозку от границы до таможенного склада.

 

3

 
 
Дополнительные расходы рассчитываются вплоть до момента перехода растаможенного товара в собственность компании. В случае неуплаты или некорректного учета на компанию-импортера могут наложить штрафные санкции.

 

4

 

«Как показывает практика, в любой компании-импортере при смене бухгалтера или других обстоятельствах половина пользователей 1С неправильно используют функционал документа ГТД, и, как результат, мучаются с расчётом себестоимости и отчетностью по МСФО»

Константин Семчинов

директор международного проектного офиса assino.

 

ГТД в книге покупок. В счетах-фактурах и книге покупок 1С необходимо указывать только регистрационные номера таможенных деклараций в формате 23-27 символов, иначе ФНС не примет документ.

 

Если в документе 1С Приобретение товаров и услуг номер ГТД внесен в соответствующем формате как при ввозе на территорию РФ, то его необходимо внести в графу 13 «Регистрационный номер таможенной декларации» книги покупок.

 

При продаже или другом факте списания продукции со склада номера ГТД будут подбираться автоматически.

 
 

5 этапов учета в 1С ERP при импорте из ЕАЭС

 
Рассмотрим особенности учета на примере поставляемого товара из ЕАЭС в конфигурации 1С: Управление предприятием 2 (1С ERP).

 

  1. Ввод данных по импорту товара из ЕАЭС в документ Приобретение товаров и услуг по операции Ввоз из ЕАЭС.
  2.  

    5

     

  3. Регистрация заявления на оплату налогов в ФНС в разделе Закупки – Заявления о ввозе к оформлению.
  4.  

    6

     

  5. Перечисление оплаты налогов на расчетный счет ФНС через рабочее место Документы закупки.
  6. Подтверждение факта получения денежных средств от ФНС с указанием даты в документе Заявление о ввозе товаров из ЕАЭС.
  7. Исходя из условий расчета по соглашению с поставщиком оформляется соответствующий документ на оплату поставщику.

 

Решение от assino

 

assino – международная консалтинговая компания, лидер рынка автоматизации международных компаний в России и странах СНГ. Мы в тесном партнерстве с фирмой 1С внедряем учетные системы у ключевых российских и иностранных заказчиков.

 

Компания assino имеет успешный опыт в реализации проектов по внедрению ERP-систем для ведения регламентированного и управленческого учета компаний-участников ВЭД, а также автоматизирует все процессы системы маркировки и прослеживаемости импортных товаров в рамках законодательных требований РФ.

 

Узнайте подробнее о возможностях систем 1С для ВЭД. Закажите бесплатный аудит бизнес-процессов компании для выбора оптимального решения!

Оставить заявку
Не нашли, что искали?
Мы сделаем Вам индивидуальное предложение!
Спасибо. Мы свяжемся с вами как можно скорее.