Вверх

Учет производственного брака в 1С

ГлавнаяНовости Учет производственного брака в 1С
брак в 1с

Учет производственного брака в 1С

Автоматизация процессов производства на предприятии позволяет изначально контролировать качество входного сырья и своевременно отслеживать бракованную продукцию. Есть несколько вариантов учета брака в 1С, в том числе способов расчета себестоимости по потребностям предприятия, требующие правильной настройки и иногда индивидуальных доработок функционала системы.

 

Содержание статьи:

Решение от assino

 

У assino есть готовые наработки по автоматизации процессов производства, и мы знаем, как настроить учет брака в 1С для любой специфики в рамках типового функционала.

 

Так, для биотехнологической компании BIOCAD данная опция была адаптирована в ходе внедрения подсистемы производства на базе типовой конфигурации «1С:ERP Управление производством».

 

В условиях увеличенной производственной нагрузки компании BIOCAD потребовалось более детальное и гибкое планирование процесса производства и контроль качества продукции на всех этапах.

 

В числе прочих задач командой assino был автоматизирован учет производства субстанций и готовых лекарственных форм, включая учет производственного брака.

Проект BIOCAD

 

У assino есть готовое решение и для вашего бизнеса. Оставьте заявку на консультацию эксперта!

Оставить заявку

 

Учет и списание брака в 1С

 

Ни одно производство не застраховано от появления бракованного товара на любом этапе его изготовления и реализации.

 

С помощью программных продуктов 1С можно автоматизировать все необходимые процессы, исходя из конкретных ситуаций:

  • Возврат поставщику. Если бракованное сырье или материал не обнаружили при приемке, а уже на складе, то оформляется возврат;
  • Возврат от клиента поставщику при выявлении вины поставщика;
  • Возврат от клиента – списание негодного изделия на собственные нужды;
  • Работа с рекламациями и возврат товара;
  • Уценка товара после возврата от клиента (подходит для исправимой бракованной продукции).

 

В бухгалтерском учете: при списании неисправимого производственного брака на затраты в типовом функционале 1С для обобщения информации о потерях предназначен счет 28 «Брак в производстве».

 

В налоговом учете: при признании потерь от испорченного изделия (материала и т.д.) косвенными расходами и списании в текущем отчетном периоде, но сбыте данного товара в последующих отчетных периодах, у компании возникает налогооблагаемая временная разница и соответствующее ей ОНО.


НДС по МПЗ, использованным на производство негодной продукции, восстанавливать не надо.

 

Способы учета производственного брака в 1С:ERP

 

Современное программное решение «1С:ERP Управление производством» (1С:ERP) охватывает огромный спектр задач предприятия, в том числе связанные с качеством производимой и реализуемой продукции. Это помогает пользователю оперативно узнавать о некачественном материале или готовой продукции, отслеживать причину и снижать затраты на них.

 

Производственный брак может быть нескольких видов: исправимый или неисправимый (по состоянию), внутренний или внешний (по месту обнаружения – производителем или потребителем).

 

Учесть брак на производстве в 1С:ERP можно двумя способами:

  • номенклатурным (по конкретной бракованной продукции);
  • суммовым (по себестоимости выпуска).

 

«При учете неисправимого производственного брака в 1С:ERP есть такая особенность — он учитывается в программе по фиксированной стоимости, которая задается вручную. То есть по браку не рассчитывается себестоимость, только по годной продукции из общей произведенной партии. Большинство пользователей принимает эту особенность программы, считает ориентировочную стоимость бракованной единицы и вводит ее отдельно вручную.

Если все же необходимо знать себестоимость брака с учетом всех трудозатрат, то не нужно сразу отражать это изделие бракованным, а сначала в программе выпустить всю партию, а затем отделить одним из способов раздельного учета: по характеристике, серии или складу«.

Станислав Пескин,

директор по проектной работе ERP-департамента assino


Для разделения брака и годной продукции можно применять:

  • изолированный учет на отдельном складе, куда негодная продукция перемещается сразу после выпуска или при выявлении несоответствия качеству отделом технического контроля;
  • отражение бракованного товара отдельной позицией номенклатуры, для чего используются значения реквизита «Качество» в 1С:ERP («Ограниченно годен», «Не годен»). Этот способ позволяет учитывать брак более детализировано по различным признакам качества и другим характеристикам.

 

Случаи производственного брака для учета в 1С

 

Ситуации возникновения брака в производстве, требующие дальнейшего учета в 1С-системе, бывают самые разные:

  • ввод изначально некачественного материала в производство (практически исключен при автоматизированном входящем контроле сырья в 1С:ERP);
  • порча незавершенной продукции в ходе производственного процесса;
  • повреждение готового товара на территории производителя, распределительного центра либо в процессе доставки до потребителя и т.д.

 

В зависимости от множества случаев появления производственного брака предусмотрены различные сценарии его учета, списания, распределения затрат, анализа отклонений по нормативам и т.д. Все варианты предусмотрены в системах 1С, но требуют индивидуального подхода.

 

Свяжитесь с нами, и специалисты assino помогут выбрать оптимальное решение для производственного учета в вашей отрасли.

Оставить заявку
Не нашли, что искали?
Мы сделаем Вам индивидуальное предложение!
Спасибо. Мы свяжемся с вами как можно скорее.