Вверх

Учет и отчетность по МСФО в 1С

ГлавнаяНовости Учет и отчетность по МСФО в 1С

Учет и отчетность по МСФО в 1С

Основной целью формирования финансовой отчетности по международным стандартам является доведение необходимых сведений о компании до инвесторов. Удобным инструментом для соответствия установленным требованиям становится корпоративная система автоматизации комплексного ведения учета по МСФО, всесторонне поддерживаемая в программных решениях фирмы 1С.

 

Когда нужна постановка учета по МСФО?

 

Потребность в ведении учета основных средств и формировании отчетности в соответствии с МСФО возникает не только у компаний с выходом на международный рынок, но и в ряде других случаях.

 

Рассмотрим четыре ситуации, когда выгодно внедрять систему автоматизации бизнес-процессов, разработанную на базе продуктов 1С для быстрой и точной подготовки финансовой отчетности по международным стандартам.

 

  1. Открытие иностранных филиалов/подразделений на территории РФ. Для корректной и удобной организации финансовой части российских филиалов международных компаний необходимо готовить отчетность по стандартам РСБУ и МСФО. Автоматизация управленческого и регламентированного учета в программах 1С позволит одновременно формировать и предоставлять данные контролирующим органам в нужные сроки, а также действующим или потенциальным инвесторам по запросу.
  2. Открытие международных филиалов/подразделений российскими компаниями. При выходе на международный рынок российские компании нуждаются в оперативном и качественном получении отчетности по МСФО. При автоматизации процессов с помощью подходящих решений 1С в отчетном документе отображается не только точное финансовое состояние, но и соблюдается объективное и визуально понятное для инвесторов содержание.
  3. Запланировано первичное публичное размещение акций компании. Перед выходом на рынок IPO каждая организация должна провести аудит бухгалтерской отчетности за прошлые периоды деятельности и подготовить актуальный отчетный документ в соответствии с нормами МСФО.
  4. Предприятие нуждается в автоматизации управленческого учета. При ведении бухгалтерского учета только по российским стандартам руководство компании не получает полной картины дел. Для оперативного формирования управленческой отчетности требуется более полный функционал решений 1С по МСФО. Это открывает возможность топ-менеджерам постоянно контролировать реальное положение бизнеса, а также принимать быстрые и эффективные решения.

Возникли вопросы по автоматизации управленческого учета в соответствии с МСФО в вашей ситуации? Специалисты assino всегда на связи!

Задать вопрос

Конфигурации 1С для учета по МСФО

 

Все больше компаний при автоматизации бизнес-процессов стремятся включить в систему учета также функционал формирования финансовой отчетности по международным и корпоративным стандартам. Нередко потребности в управленческом учете по МСФО возникают не только из-за международного формата бизнеса или выхода на глобальный рынок, но и на фоне постоянных законодательных нововведений и растущих требований к качеству управления.

 

В линейке программных продуктов 1С возможность ведения учета основных средств и составления отчетности по МСФО реализованы в следующих конфигурациях:

 

  • 1С:ERP Управление предприятием 2. «Тяжелое» комплексное решение для производственных предприятий, международных и развивающихся компаний, организаций со сложной структурой подразделений и представительств. В числе возможностей системы 1С ЕРП включен блок для ведения учета по МСФО.
  • 1С:Управление холдингом. В программе реализован параллельный бухучет по РСБУ и МСФО и автоматизирована многоязычная отчетность. В целом, конфигурация во многом повторяет 1С ERP 2, исключая торговый и производственный функционал.
  • 1С:Бухгалтерия КОРП МСФО. Более поздний специализированный продукт для автоматизации ведения финансовых задач по российским и международным стандартам. Данная конфигурация 1С подходит российским монокомпаниям с небольшим документооборотом и филиалам международных компаний. Продукт значительно дешевле рассмотренных выше комплексных решений и отвечает основным потребностям регламентированного и управленческого учета.

 

Возможности 1С для учета и отчетности по МСФО

 

Используя программные решения 1С, пользователи получают возможность ведения удобного, быстрого и качественного учета одновременно по двум стандартам. Это позволяет значительно облегчить работу бухгалтеров, сократить сроки закрытия отчетного периода, вместе с тем повысив точность формируемых документов, а также повысить эффективность принимаемых управленческих решений.

 

Рассмотрим более детально возможности конфигураций 1С в части ведения учета и формирования отчетности по МСФО:

 

  • транзакционная и трансформационная модели учета;
  • автоматическое формирование индивидуального и объединенного отчетного документа;
  • инструментарий для быстрого закрытия периода;
  • закрытие периода по МСФО вперед регламентированной отчетности с трансляцией изменений в следующий период;
  • автоматизированное ведение параллельного учета по 14 объектам помимо базовых моделей;
  • пакетная и «подокументная» трансляция проводок;
  • независимый от РСБУ механизм переоценки валют;
  • портал плановых начислений и т.д.

Результаты автоматизации учета по МСФО

 

В результате внедрения системы автоматизации для целей ведения учета и формирования отчетности по международным стандартам, все операции компании отражаются в единой информационной системе.

 

Что получает компания при ведении параллельного автоматизированного учета по РСБУ и МСФО:

 

  • высокая скорость подготовки регламентированной и управленческой отчетностей;
  • повышенная точность формирования отчетных документов;
  • снижение трудовых затрат, в том числе по филиалам;
  • сокращение операционных и административных расходов.

За счет прозрачности учета данных их можно легко отследить на любом этапе, что значительно повышает показатели оперативного и достоверного формирования отчетности по МСФО. Это позволяет в любой момент предоставить инвесторам или другим заинтересованным лицам необходимую информацию о финансовом состоянии компании.

 

Решение от assino

 

Международная консалтинговая компания assino гарантирует качественное внедрение корпоративной системы всех блоков учета в установленные сроки в рамках согласованного бюджета.

 

assino успешно реализует  по организации регламентированного и управленческого учета в соответствии с МСФО в таких компаниях, как компания HAVI Logistics – основной логистический партнер McDonald`s, ведущий европейский производитель соусов Develey, европейский логистический провайдер MainFreight и др.

 

Есть вопросы по автоматизации учета по МСФО? Решение вашей задачи может быть гораздо проще!

Оставить заявку