Вверх

С какими трудностями сталкиваются международные компании в ведении бизнеса в РФ

ГлавнаяНовости С какими трудностями сталкиваются международные компании в ведении бизнеса в РФ

С какими трудностями сталкиваются международные компании в ведении бизнеса в РФ

Каждая международная компания с представительством в РФ, а также выходящая на российский рынок, сталкивается с рядом сложностей в ведении учёта. В большинстве иностранных ERP не предусмотрен функционал, обеспечивающий соблюдение российского законодательства.

В связи с постоянными изменениями законодательства РФ перед международными компаниями появляются следующие задачи:

  • Соблюдение закона 152-ФЗ о хранении персональных данных;
  • Соблюдение закона 488-ФЗ о маркировке всех товаров для продажи на территории России;
  • Прослеживаемость и сквозной учет товаров;
  • Организация юридически значимого документооборота;
  • Соблюдение требований гос. органов к отчетности, в том числе Финмониторинг;
  • Соблюдение требований ведения бухгалтерского и налогового учетов, учета по МСФО и организация взаимодействия с налоговым органом в ходе налогового мониторинга;
  • Специфика учёта НДС.

Персональные данные — любая информация о лицах, включая имена, заработную плату и.т.д. Иностранные компании, которые ведут учет своих контрагентов в РФ, в первую очередь должны хранить собранные данные или их копию на серверах в Российской Федерации.

Обязательная маркировка. В России утвержден закон о единой информационной системе маркировки товаров с использованием штрих-кодов. Каждый товар должен быть занесен в информационную систему с возможностью отследить его историю. Товары, подлежащие маркировке.

Прослеживаемость и сквозной учет товаров – национальная система прослеживаемости товаров вступит в силу с 1 января 2020 года. Это значит, что товарам, включенных в реестр Федеральной таможенной службы и подлежащим физической прослеживаемости, присваивают специальные регистрационные номера партий товаров (РНПТ). При реализации данного товара, компания включает соответствующий номер (РНПТ) в счет-фактуру либо документ об отгрузке.

Товары, подлежащие прослеживаемости на территории РФ:

  • транспортные средства промышленного назначения;
  • бытовое и промышленное оборудование;
  • промышленное и бытовое оборудование для охлаждения и отопления;
  • подъемно-транспортное оборудование;
  • оборудование для строительства и добычи полезных ископаемых;
  • оборудование для текстильного и швейного производства; микроэлектронные устройства.

Внедрение электронного документооборота обеспечит сохранность документов и упорядочит внутренний и внешний обмен данными вашей компании.

Для того, чтобы электронные документы были юридически значимыми, следует соблюдать законы, регулирующие ЭДО:

  • Федеральный закон от 06.04.2011г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи» — определяет основные правила работы с электронной подписью ;
  • Налоговый кодекс РФ (ФЗ № 229-ФЗ от 27.07.2010г.).Ст. 169 ;
  • Постановление Правительства № 1137 от 26.12.2011г. «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по НДС»;
  • Приказ Минфина РФ от 25.04.2011г. № 50н «Об утверждении порядка выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по ТКС с применением ЭЦП».

Росфинмониторинг или Федеральная служба по финансовому мониторингу — это федеральный орган исполнительной власти России, который призван противодействовать финансированию терроризма и отмыванию доходов, полученных преступным путём.

  • Для реализации этих задач, согласно 115-ФЗ, государство отслеживает финансовые операции в любой валюте на сумму от 600 000 руб.
  • Подавать отчетность регулярно и ежеквартально в электронном виде обязаны все организации четко регламентированные в статье 5 Закона № 115-ФЗ, а также представительства крупных компаний, занимающихся оптово-розничной продажей в больших объемах, осуществляющих свою деятельность на территории России.

Решения от 1С, а также технологии и компетенции assino позволят оптимизировать процесс документооборота и существенно сократить время на формирование отчетности в Росфинмониторинг.

Формирование отчетности по МСФО. Международные стандарты в отличие от российских предполагают максимально реалистичный учет ситуации в компании. Основное отличие МСФО от РСБУ – методы оценки обязательств и активов, а также соотнесение доходов и расходов с отчётным периодом.

Отчётность по РСБУ. Программные продукты международных вендоров имеет низкий уровень локализации и требуют значительных доработок функционала для учёта и отчётности по РСБУ. Следуют обратить внимание на изменение форм НДС-деклараций, НДФЛ отчётности и отчётности по страховым взносам, которые необходимо подавать в электронном виде. Информационная система 1C позволяет быстро реагировать на изменения законодательства и адаптироваться к ним в виду непрерывных обновлений и доработки функционала.

1С позволяет формировать отчётность всех регламентных операций по НДС, что существенно сокращает затраты ресурсов, например получение такой стандартной отчетности, как Книги покупок и продаж и сведение данных в 1С делается стандартным функционалом и процесс занимает минуты. В дополнение Учет НДС с авансов покупателей (проводки по счету 76 АВ) в типовом функционале 1С полностью автоматизирован.

Эксперты компании assino реализуют все требования регулятора для комфортной работы заказчика в соответствии с законодательством РФ и внутренними корпоративными стандартами.

Есть вопросы по автоматизации? Оставьте заявку, и мы поможем решить любую вашу задачу!


Не нашли, что искали?
Мы сделаем Вам индивидуальное предложение!
Спасибо. Мы свяжемся с вами как можно скорее.