Вверх

Цеховая кладовая 1С

ГлавнаяНовости Цеховая кладовая 1С
Цеховая кладовая

Цеховая кладовая 1С

Цеховая кладовая в 1С ERP, как дополнительный функционал производственной подсистемы, стала доступна пользователям, начиная с версии 2.2. Рассмотрим, какую нагрузку берет на себя данный склад, в каких случаях его предпочтительно задействовать и что нового предусмотрено в версии 2.5.

 

Содержание статьи:

Опыт assino

 

Компания assino обладает широким опытом автоматизации производственных процессов компаний международного уровня, что подтверждают наличие статуса «1С:Центр ERP – Производство».

 

В ходе внедрения 1С ERP для ряда производственных предприятий из различных сфер деятельности, таких как биотехнологическая компания BIOCAD, крупный производитель кранов-манипуляторов Palfinger, мировой лидер производства фрикционных тормозных технологий TMD Friction, в рамках типового функционала системы был реализован механизм обеспечения производственных подразделений расходными материалами через кладовые цеха и возможностью регистрации выпуска продукции и расчета себестоимости без использования заказов на производство.

 

У assino есть готовое решение и для вашего бизнеса. Оставьте заявку на консультацию эксперта!

Оставить заявку

 

Цеховая кладовая: что это такое

 

В процессе производства необходимо определиться, как производственные подразделения будут получать необходимые материалы: целевым образом — в строгом количестве под выполнение определенного этапа производства, или заранее без привязки к конкретному этапу. Второй вариант актуален для различных расходных материалов общего применения или мерных, когда сложно обеспечивать производство небольшими партиями.

 

И для управления движения таких материалов в программе есть цеховые кладовые (ЦК), а данные о них вводят в справочнике «Склады и магазины». В кладовой 1С ERP учитываются используемые в производственном процессе материалы и произведенные полуфабрикаты, которые не переданы из подразделения на склад. Товарно-материальные ценности, хранимые в ЦК, являются частью незавершенного производства.

 

По сути, это обычный склад с признаком «Кладовая цеха» и выбором цеха, относящегося к этому складу. Для производственных подразделений возможно указать несколько цеховых кладовых.

 

Материалы с ЦК могут передаваться с основного склада компании или из другой ЦК. Списание из них происходит автоматически после проведения документа «Этап производства». Списание материалов с основного склада или из ЦК другого производственного подразделения отражается отдельным документом. То есть в таком случае нужно будет оформить еще передачу материалов в производство.


Документ «Производство без заказа» позволяет списать материалы с баланса склада и цеховой кладовой. Если мы используем ЦК, то можно отдельно отражать факт выпуска продукции и передачу ее на склад. Возможны сценарии, когда отправка продукции на склад оформляется до или после выпуска продукции в кладовую.

 

Когда нужна кладовая в 1С ERP

 

«В более ранних версиях 1С ERP как только со склада материалы списывают в производство, они оседают где-то в системе в обезличенном суммовом виде, и узнать, что конкретно находится в остатках уже нельзя.

Цеховая кладовая – это тот же самый склад, но с точки зрения учета, он позволяет детализировать по количеству и по наименованию, переданные в производство материалы. Это решает ряд задач: свободные остатки, детализированный учет, отслеживание дорогих или специфических материалов, учет и прослеживание движения этих материалов между цехами, выпуск готовой продукции и временной промежуток до доставки в основной склад.»

Станислав Пескин,

директор по проектной работе ERP-департамента assino
 
Итак, функционал ЦК в 1С может быть использован в производстве для следующих целей:

  • для прозрачности учета производственных материалов;
  • сокращения частоты проведения инвентаризации;
  • использования в качестве промежуточного места хранения перед перемещением на основной склад, с которого, например, доступна продажа или, когда процесс выпуска продукции и передачи на основной склад занимает много времени;
  • для поэтапного списания материалов и возможности отследить неиспользованные остатки;
  • для оформления выпуска продукции без заказа.

 

Новое в кладовой версии 1С ERP 2.5

 

Ещё в версии 1С ERP 2.4 решение задачи по минимизации излишков производства позаказных полуфабрикатов решались с помощью дополнительный доработок. В типовом функционале версии 2.5 теперь реализована возможность опционального резервирования и потребления полуфабрикатов, в т.ч. позаказных.

 

Также стал доступен учет выпуска продукции по плановым ценам, который настраивается в учетной политике компании. А в документах «Этап производства» и «Производство без заказа» появилась возможность заполнения плановой стоимости для выходных изделий по виду цен или плановой калькуляции.

 

Остались вопросы? Специалисты assino помогут выбрать оптимальное решение для производственного учета в вашей отрасли.

Оставить заявку
Не нашли, что искали?
Мы сделаем Вам индивидуальное предложение!
Спасибо. Мы свяжемся с вами как можно скорее.
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой cookies
Принять
Политика конфиденциальности