Вверх

Резервы по сомнительным долгам в 1С

ГлавнаяНовости Резервы по сомнительным долгам в 1С
Резерв по сомнительным долгам в 1с

Резервы по сомнительным долгам в 1С

При наличии у компании непогашенной задолженности в установленные по договору с контрагентом сроки возникает потребность создания резервов в бухгалтерском и налоговом учете. Рассмотрим, как создать резервы по сомнительным долгам в 1С 8.2, 8.3.

 

Содержание статьи:
 

  • Решение от assino
  • Почему бухгалтеры не любят создавать резервы
  • 3 правила при создании резерва по сомнительным долгам
  • Как создать резервы по сомнительным долгам в 1С
  • Штрафы за отсутствие резервов
  •  

    Решение от assino

    Доработка механизма начисления резервов по сомнительным долгам для клиента

     

    У ГК «Подъемные машины», ведущего российского поставщика современного гидравлического оборудования, входящего в состав австрийского машиностроительного концерна, возникла задача начисления резерва по сомнительным долгам в 1С:ERP при наличии двух реализаций по одному договору с разными сроками оплаты и наличии встречной задолженности по договору.

    Понадобилось внести изменения в типовой механизм начисления резервов по сомнительным долгам в 1С в связи с принятым в группе компаний порядком начисления резервов в бухгалтерском учете (БУ), отличным от законодательно установленным порядком начисления резервов в налоговом учете (НУ), по следующим условиям:

    1. Формирование резервов по сомнительным долгам в БУ должно начинаться со дня реализации вне зависимости от зафиксированных отсрочек платежей в установленном размере 5% от задолженности.
    2. Далее срок оплаты для БУ и для НУ рассчитывается по единому алгоритму с учетом срока отсрочки, установленной индивидуально для каждого договора.

    3. По договорам, в отношении которых ведется судебное делопроизводство, резервы по сомнительным долгам в БУ начисляются в иных размерах и в иные сроки, чем в общем случае.
    4. Необходимо увеличивать процент начисляемого резерва на процент странового риска при начислении резервов по сомнительным долгам для целей БУ.
    5. Необходима возможность отключать начисление резервов в НУ (в связи с имеющимися резервами, сформированными только в БУ).
    6. Необходимо обеспечить возможность не учитывать встречную задолженность при начислении резервов в БУ, но учитывать ее при начислении резервов в НУ.
    7. Необходима возможность контролировать сроки оплаты и процент оценки сомнительной задолженности в документе начисления резервов для БУ и для НУ.
    8. Необходима возможность вносить корректировки при начислении резервов, и при формировании резервов в последующих периодах учитывать эти корректировки автоматически.

     
    В результате доработки механизма начисления резервов по сомнительным долгам специалистами assino был реализован ряд работ:
     

    • Доработан справочник Учетные политики организаций — разрешена установка оценки резервов по дебиторской задолженности, начиная со дня реализации.
    • Создан новый объект системы — справочник Шкалы оценки задолженности по сомнительным долгам.

    • Доработан справочник Договоры с контрагентом: 1) добавлена установка срока оплаты для резервов по сомнительным долгам и установка отдельной шкалы для начисления резервов по договорам, в отношении которых ведется судебное делопроизводство; 2) добавлена установка процента странового риска.
    • Изменен алгоритм заполнения документа Начисление резервов по сомнительным долгам: 1) Для каждой формируемой строки внесены изменения в алгоритм начисления резервов по БУ согласно настройкам формирования резервов в договоре.
    1. По аналогии для каждой сформированной строки внесены изменения в алгоритм начисления резервов по БУ и НУ.

    2. Разрешено редактирование реквизитов Резерв НУ, Резерв НУ (огр.).

    3. Изменено правило оценки дебиторской задолженности при наличии встречной задолженности для целей начисления резерва в БУ.

    4. Сформирован комментарий к каждой строке: выведены данные о сроке оплаты (для БУ), количестве дней просрочки оплаты в НУ, оценка резерва по СД в % для БУ и для НУ.

    5. Обеспечена возможность сохранения исправлений, внесенных в текущий документ начисления, и использования их при формировании последующих документов начисления резервов.

     

    Проект Австрийский концерн

     

    Нужна помощь при работе с резервами по сомнительным долгам в 1С:ERP или других решениях 1С? Оставьте заявку, свяжемся с вами в ближайшее время.


Оставить заявку

 

Почему бухгалтеры не любят создавать резервы

 

На сегодняшний день ряд компаний имеют дело с безответственностью контрагентов, не погашающих своевременно долги, что приводит к увеличению дебиторской задолженности. В случае сомнительности задолженности сторонней организации и невозможности ее взыскания, величина актива баланса станет крайне высокой, что не будет отражать реальную финансовую картину компании. Поэтому для корректировки балансовой стоимости активов в БУ и формируют резерв по сомнительным долгам в 1С или других программных бухгалтерских решениях.

 

При необходимости учета резервов у бухгалтеров нередко возникают затруднения. Чаще всего, это связано с отсутствием как такового методического норматива для расчета резервов.

 

Также трудности могут возникнуть из-за разрозненности правил создания резервов в бухгалтерском и налоговом учете, включая алгоритм начисления резервов по сомнительным долгам в 1С.
 

Поэтому, несмотря на обязанность создания резервов в бухгалтерском учете, немало бухгалтеров просто этого не делают в силу вышеупомянутых причин. В действительности, разобраться в учете резервов несложно. В первую очередь, стоит понять, в чем их отличие в БУ и НУ.

 

В бухучете резервы необходимы для верной оценки активов и при запросе внешних и внутренних пользователей реальной информации о финансовом положении организации.

 

В налоговом учете резервы по сомнительным долгам – это один из вариантов легального уменьшения базы налога на прибыль. Основное различие между БУ и НУ в том, что в бухучете формирование резервов обязательно, а в налоговом – необязательно, только по инициативе компании. Но при этом многие бухгалтеры опасаются возникновения дополнительных сложностей ведения резервов в двух блоках учета и появлению разниц по ПБУ 18/02.

 

3 правила при создании резерва по сомнительным долгам

 
Когда у компании возникает сомнительный долг, нужно провести оценку его возврата. Если контрагент вызывает большие сомнения и оплата товара/услуг уже не предвидится, лучше сразу признать расход на сумму задолженности.
 
Рассмотрим основные правила, которые нужно учесть при создании резерва по сомнительным долгам:
 

  1. резерв формируется только под задолженность контрагентов за товары/работы/услуги без учета авансовых сумм, если таковые были перечислены;
  2. резервируется долг по итогам внутреннего аудита дебиторской задолженности компании;
  3. величина резерва устанавливается индивидуально по всем сомнительным долгам, где учитывается в том числе платежеспособность должника и возможная вероятность возврата долга. Никаких прописных норм в бухгалтерии в этом случае нет, поэтому анализ способности контрагента на погашение долга проводит сам бухгалтер, исходя из имеющихся данных.

 

Как создать резервы по сомнительным долгам в 1С

 

При решении сформировать резервы в бухгалтерском учете необходимо зафиксировать это в учетной политике организации. Для этого в 1С-решении нужно найти в настройках меню «Учетная политика» и активировать строку «Формируются резервы по сомнительным долгам».

 
Для активации создания резервов в налоговом учете здесь же в «Учетной политике» необходимо кликнуть на вкладку «Настройка налогов и отчетов». Далее в новом окне нужно в разделе «Налог на прибыль» также поставить галочку «Формировать резервы по сомнительным долгам».

 
После этого необходимо установить сроки расчетов с контрагентами, по окончанию которых задолженность автоматически будет признана сомнительной. Стандартный срок – 7 дней.
 
В 1С для этого есть два пути:
 

  1. Когда в договоре с покупателем прописан срок оплаты, то его можно сразу перенести в справочник «Договоры».

  2. Когда срок оплаты по договору не указан, то можно установить единые условия в меню «Настройки программы» — «Параметры учета» — «Сроки оплаты покупателями».

 

В случае установки общих параметров сроков оплаты контрагентами приоритет при проведении каждого отдельного договора останется первостепенным. То есть, если вы установите в 1С, что при неуплате за 7 дней задолженности, она будет считаться просроченной, а в договоре или в отдельных документах прописан другой срок, то именно он будет учитываться.

 
Также при внесении конкретного количества дней по сроку оплаты покупателями в настройках 1С, по истечению 45 дней задолженность будет считаться сомнительной и по ней сформируются резервы по условиям учетной политики.

 

На этом с вводной настройкой можно закончить и перейти к самому расчету резерва по сомнительным долгам в 1С. Начисление резерва делают в конце месяца при закрытии. При переходе на вкладку «Расчет резервов по сомнительным долгам» автоматически начисляется резерв в БУ и НУ по правилам именно налогового учета.

 
Соответственно, расчет резервов осуществляется в процентах от величины задолженности и зависят от количества просроченных должником дней:

  • при сомнительном долге более 90 календарных дней – в резерв вносится 100%;
  • при задолженности в срок от 45 до 90 дней – 50%;
  • до 45 дней — резерв не начисляется.

 

При наличии встречной задолженности перед должником сомнительной будет признана только та часть долга, которая идет сверх обязательства.
 

После расчета резерва по сомнительным долгам в 1С формируются проводки Дт 91.02 Кт 63 – на сумму начисленного резерва.
 

В НУ при расчете резервов действует одно ограничение, которое выявляется при проведении операции «Расчет долей списания косвенных расходов», — сумма формируемого в НУ резерва не должна быть выше 10% выручки от продажи за прошедший налоговый период или за текущий отчетный период. То есть по завершению отчетных периодов необходимо выбрать большую из двух величин.

 
При превышении общей суммы резерва сверх положенного процента выручки за соответствующий период, ее нужно скорректировать умножением на коэффициент — отношение суммы резервов по нормативу к общей сумме резервов, исчисленных исходя из срока возникновения задолженности.

 
Отсюда и появляются разницы между суммами начисленного резерва в БУ и НУ. Для проверки корректности вычисленной суммы и предоставления по необходимости документа формируется справка-расчет резервов по сомнительным долгам в 1С. Для этого возвращаемся в «Закрытие месяца» — «Расчет резервов по сомнительным долгам» — выбрать из списка «Резервы по сомнительным долгам».

 
Справку-расчет возможно формировать как раздельно по информации БУ, НУ или по показателям БУ с постоянными и временными разницами.

 

Штрафы за отсутствие резервов

 

Стоит знать, что игнорирование формирования резервов при наличии сомнительной задолженности регулирующими органами это может быть зафиксировано как грубое нарушение правил ведения бухучета и представления бухгалтерской отчетности.
 

Штраф при выявлении нарушения будет наложен на бухгалтера или руководителя организации по статье 15.11 КоАП и составит от 5 000 до 10 000 рублей. При повторном обнаружении аналогичного нарушения величина штрафа вырастет до 10-20 тысяч рублей или дисквалификации ответственного сотрудника на срок 1-2 года.

 

Налоговая проверка также может выявить нарушение правил учета доходов и (или) расходов, что приведет к штрафным санкциям компании по ст. 120 НК РФ на сумму 10-30 тысяч рублей.

 

Нужна помощь специалистов 1С в учете резервов по сомнительным долгам? Оставьте заявку, свяжемся с вами в ближайшее время!

Оставить заявку
Не нашли, что искали?
Мы сделаем Вам индивидуальное предложение!
Спасибо. Мы свяжемся с вами как можно скорее.
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой cookies
Принять
Политика конфиденциальности