Вверх

Прослеживаемость товаров 2021: внесены поправки в НК РФ

ГлавнаяНовости Прослеживаемость товаров 2021: внесены поправки в НК РФ
Склад

Прослеживаемость товаров 2021: внесены поправки в НК РФ

С 1 июля 2021 года участники оборота прослеживаемого товара должны быть готовы отчитаться в налоговый орган по новым нормам и в обязательном порядке настроить электронный документооборот для выставления счетов-фактур.

 

Текст Федерального закона от 09.11.2020 № 371-ФЗ с поправками в НК РФ, регулирующими порядок оборота товаров, подлежащих прослеживаемости, опубликован на публичном правовом портале.
 

Напомним, с 1.07.2019 г. в России действует добровольный эксперимент по документальной прослеживаемости импортируемых товаров. В рамках усиления контроля финансовых и товарных потоков был разработан законопроект о создании Национальной системы прослеживаемости товаров, ведущей учёт ввозимых в Россию товаров и операций, связанных с оборотом таких товаров.
 
В отличие от маркировки, прослеживаемость товаров будет осуществляться на документарном принципе без нанесения на каждую единицу продукции идентификационного кода, проверять будут сразу партиями. При ввозе в Россию партии товара присваивается уникальный регистрационный номер (РНПТ), формируемый из данных в таможенной декларации.
 

 

Новые нормы для прослеживаемых товаров с 2021 года

 

Налогоплательщики должны будут направлять в ФНС отчеты об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и документы с реквизитами прослеживаемости, согласно поправке в статье 23 Налогового Кодекса РФ.

 
Также при реализации прослеживаемых товаров счета-фактуры, включая корректировочные, необходимо выставлять в электронной форме, за исключением отдельных случаев, согласно поправке в статье 169 НК РФ. В таком счете-фактуре должны быть дополнительно указаны:
 

  • регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости;
  • количественная единица измерения товара, используемая в целях осуществления прослеживаемости;
  • количество товара, подлежащего прослеживаемости, в количественной единице измерения товара, используемой в целях осуществления прослеживаемости.

Поправки вступят в силу с 1 июля 2021 года.

 

Какие товары подлежат прослеживаемости

 

Следуя новым нормам НК РФ, также наделяющим Правительство РФ полномочиями по утверждению перечня товаров, подлежащих прослеживаемости, Минфин предлагает в него включить:
 

  • холодильники, морозильники и прочее холодильное или морозильное оборудование;
  • автопогрузчики;
  • бульдозеры, грейдеры, планировщики, механические лопаты, экскаваторы, одноковшовые погрузчики, трамбовочные машины и дорожные катки, самоходные;
  • машины стиральные, бытовые или для прачечных;
  • мониторы и проекторы;
  • схемы электронные интегральные и их части;
  • транспортные средства промышленного назначения;
  • коляски;
  • автомобильные детские сиденья (кресла) безопасности.

 

Как подготовиться к прослеживаемости товаров

 

Для подготовки к изменению законодательства в области с прослеживаемости товаров, необходимо заранее проработать ряд задач:
 

  • внедрить специализированное программное обеспечение или доработать текущую систему для всестороннего учёта РНПТ;
  • настроить каналы передачи данных с ФНС России для подачи отчетности (по прослеживаемым товарам) и операторами ЮЗ ЭДО для обмена документами;
  • внедрить ЮЗ ЭДО, если ранее компания не работала с ним.

Всем товарам, которые подлежат прослеживаемости, присваивается регистрационные номера партий товаров (РНПТ). При реализации прослеживаемого товара плательщик НДС должен включить РНПТ в счёт-фактуру или в документ об отгрузке (для неплательщиков НДС).

 
См. также Как настроить функционал 1С для учета прослеживаемого товара
 

Решение от assino

 

assino имеет успешный опыт внедрения программных продуктов и доработке систем для обеспечения комплексного учета РНПТ, а технологии и компетенции assino обеспечат простой и удобный процесс сбора данных и формирование отчетности в ФНС.

 
Вам необходимо обеспечить документальную прослеживаемость товаров? Оставляйте заявку, и мы подберем для вас наилучшее решение!

Оставить заявку
Не нашли, что искали?
Мы сделаем Вам индивидуальное предложение!
Спасибо. Мы свяжемся с вами как можно скорее.