Вверх

Поддержка прослеживаемости товаров в 1С

ГлавнаяНовости Поддержка прослеживаемости товаров в 1С

Поддержка прослеживаемости товаров в 1С

С 1 июля 2021 года в силу вступает Федеральный закон от 09.11.2020 № 371-ФЗ, регулирующий создаваемую в РФ национальную систему прослеживаемости товаров. Особенности новой отчетности, основные требования и поддержку учета прослеживаемой продукции в конфигурациях 1С обсудили на Едином семинаре 1С.

 

7 апреля во всех регионах России, странах СНГ и Прибалтики прошла онлайн-трансляция ежегодного весеннего семинара фирмы «1С». ГК assino также приняла участие в мероприятии, обеспечив оперативную консультацию в ходе выступлений специалистов и методистов 1С.
Смотреть видеозапись Единого семинара 1С

Расскажем о главных моментах выступления специалиста 1С о законодательных изменениях в части прослеживаемости ввозимых на территорию России товаров и их учета в конфигурациях 1С на примере 1С:Бухгалтерии 8.
 

Что меняет новый закон о прослеживаемости товаров

 

Напомним, что добровольный эксперимент по документальной прослеживаемости импортируемых товаров в России действует с 1 июля 2019 года. В рамках усиления контроля финансовых и товарных потоков был разработан законопроект о создании Национальной системы прослеживаемости товаров для учета ввозимых в Россию товаров и операций, связанных с оборотом таких товаров.

 

Обратите внимание: к обязательной маркировке товаров это не имеет никакого отношения, прослеживаемость осуществляется на документарном принципе без нанесения на каждую единицу продукции идентификационного кода, вносят в систему партии. Прослеживаемые товары никогда не пересекаются с продукцией, входящей в другие системы контроля.
 
Итак, основные моменты, вводимые новым законом № 371-ФЗ от 09.11.2020 г.:
 

  • Новые реквизиты счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры), указываемые в отношении прослеживаемых товаров. Основной из них – это регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости (РНПТ);
  • Требование от продавцов необходимости выставления счетов-фактур в электронном виде при реализации товаров;
  • Требование от налогоплательщиков предоставления в ФНС отчета об операциях, осуществляемых с прослеживаемыми товарами.

В двух словах, новый РНПТ в системе прослеживаемости – это тот же учет «по номерам ГТД» (номер декларации на товары в счете-фактуре), который существует сейчас, только более урегулированный и детальный со своей ответственностью и отчетностью. Регулятору очень важно, чтобы на входе и на выходе совпадало количество товаров, приобретаемых в рамках РНПТ.
 
На первом этапе система прослеживаемости будет строиться на базе квартальной отчетности:
 

  • Для плательщика НДС – это декларация по НДС и отчет об операциях. Покупку и продажу товаров, сопровождаему СФ (УПД в статусе 1) отражают в Книге покупок и Книге продаж (разделы 8 и 9 декларации);
  • Для неплательщика НДС – отчет об операциях (все операции, включая покупку, продажу, передачу на комиссию и т.д.).

Отчет об операциях в 1C заполняется автоматически, но в первичном документе нужно уточнить причину списания товара, подлежащего прослеживаемости.
 
Получается, что у налогоплательщиков будет свой учет товаров по РНПТ, а ФНС будет контролировать его раз в квартал и при расхождении данных запрашивать требования об уточнении.
 
Внимание: Указание ошибочных РНПТ в отчетах ФНС не повлияет на отгрузку товаров.
 

Откуда взять РНПТ

 
Итак, с 1 июля 2021 года РНПТ будет указан в счете-фактуре (УПД) поставщика.
 
На остатки товаров, приобретенных до 1 июля 2021 года, РНПТ нужно получить у ФНС.
 
Если вы импортировали товары до 1 июля 2021 года, то их РНПТ – полный номер декларации на товары.
 
Если товары были ввезены из стран ЕАЭС после 1 июля 2021 года, то РНПТ необходимо получить у ФНС в течение 5 рабочих дней.
 

С чего начать учет прослеживаемого товара в 1С

 
При выходе обновленного релиза 1С-системы с поддержкой функционала прослеживаемости товаров, не забудьте его включить.

Чтобы быть готовым к новым требованиям регулятора, уже сейчас можно:
 

  1. Проверить перечень товаров, подлежащих прослеживаемости с 1.07.21, и, если вы являетесь их продавцом, заполнить в учетной системе 1С в справочнике «Номенклатура» признак «Прослеживаемый товар», код ТНВЭД и страну происхождения.
  2.  

  3. Провести инвентаризацию остатков на 1.07.21 и получить на эти остатки РНПТ. Для этого нужно подать в налоговый орган уведомление об остатках прослеживаемых товаров по каждому ТН ВЭД (программа автоматически сформирует группировку товаров и создаст уведомления по каждой группе). В течение 24 часов ФНС присвоит РНПТ, который будет сохранен в 1С.
  4.  

  5. Настроить электронный документооборот с контрагентами, которые являются поставщиками и покупателями прослеживаемых товаров.

Новое в функционале 1С для удобного учета импортируемых товаров

 

Коротко о том, как теперь хранятся РНПТ в программах 1С:
 

  • Если по одной товарной позиции несколько номеров РНПТ, не нужно больше дробить строки в табличной части документа поступления, как это было раньше с номерами ГТД. В одной строке может быть сколько угодно номеров РНПТ, которые также можно вводить и корректировать вручную;
  • При продаже товаров пользователем и вовсе ничего вводить не надо. Просто вводится товарный состав в необходимом для реализации количестве. До момента проведения документа в поле РНПТ отображается подсказка «Авто», а после проведения – программа автоматически подбирает нужное количество номеров РНПТ. В табличной части «Товары» остается одна строка.
Обновить 1С

 

Изменения при ввозе товаров из ЕАЭС и экспорте в ЕАЭС

 

Теперь при импорте из ЕAЭС в течение 5 дней с даты принятия на учет товаров необходимо подать в ФНС уведомление о ввозе прослеживаемого товара по каждому ТН ВЭД. Создать уведомление также можно в 1С по ранее рассмотренному сценарию.


При вывозе прослеживаемых товаров в другие страны ЕАЭС с 1 июля 2021 года в течение 5 дней с даты отгрузки нужно подать в налоговый орган уведомление о перемещении прослеживаемых товаров (может включать товары с разным ТН ВЭД). Система вам обязательно дополнительно напомнит об этой обязанности.
 
Вам необходимо обеспечить документальную прослеживаемость товаров? Оставляйте заявку, и мы подберем для вас наилучшее решение!

Оставить заявку
Не нашли, что искали?
Мы сделаем Вам индивидуальное предложение!
Спасибо. Мы свяжемся с вами как можно скорее.
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой cookies
Принять
Политика конфиденциальности