Вверх

Обязательный ЭДО при прослеживаемости товаров

ГлавнаяНовости Обязательный ЭДО при прослеживаемости товаров
ЭДО

Обязательный ЭДО при прослеживаемости товаров

Все участники оборота прослеживаемых категорий товара уже с июля должны настроить электронный документооборот в своей организации. Это необходимо для выставления и получения счетов-фактур в электронном формате, отправки данных в налоговую с учетом всех изменений, а также во избежание штрафных санкций.

 

Прослеживаемость товаров и обязательный ЭДО с 2021 года

 

Организации и ИП, которые участвуют в обороте товаров, подлежащих прослеживанию с 1 июля 2021 года, должны в обязательном порядке внедрить систему электронного документооборта (ЭДО) для проведения ряда операций и взаимодействия с органами госконтроля.

Напомним, что в рамках усиления контроля финансовых и товарных потоков был разработан законопроект № 371-ФЗ от 09.11.2020 г. о создании Национальной системы прослеживаемости товаров (НСПТ) для учета ввозимых в Россию товаров и операций, связанных с оборотом таких товаров.

Список товаров, подлежащих прослеживанию

Основные моменты, вводимые новым законом:

 

  • Новые реквизиты счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры), указываемые в отношении прослеживаемых товаров. Основной из них – это регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости (РНПТ);
  • Требование от продавцов необходимости выставления счетов-фактур в электронном виде при реализации товаров;
  • Требование от налогоплательщиков представления в ФНС отчета об операциях, осуществляемых с прослеживаемыми товарами.

 

Сейчас система прослеживаемости строится на базе квартальной отчетности:

  • Для плательщика НДС – это декларация по НДС и отчет об операциях. Покупку и продажу товаров, сопровождаемую СФ (УПД в статусе 1) отражают в Книге покупок и Книге продаж (разделы 8 и 9 декларации);

  • Для неплательщика НДС – отчет об операциях (все операции, включая покупку, продажу, передачу на комиссию и т.д.).

 

Отчет об операциях в системах 1C заполняется автоматически, но в первичном документе нужно уточнить причину списания товара, подлежащего прослеживаемости.

 
См. также Как настроить функционал 1С для учета прослеживаемого товара

 
Получается, что у налогоплательщиков будет свой учет товаров по РНПТ, который налоговая служба будет проверять раз в квартал и при расхождении данных запрашивать требования об уточнении.

 
Исключения, когда необязательно выставление СФ и КСФ в электронном формате при реализации прослеживаемых товаров:

 

  • Если продавец (налогоплательщик) продает товар физлицам, в том числе самозанятым, но не индивидуальным предпринимателям;
  • При передвижении товара из России в третьи страны или страны ЕАЭС.

 

Являетесь участником оборота прослеживаемых товаров? Поможем настроить вашу 1С и ЭДО в соответствии с требованиями регулятора.


Консультация специалиста

 

Штрафы за нарушение правил оборота прослеживаемых товаров

 

В силу индивидуальных причин не все участники НСПТ к 1 июля успели внедрить ЭДО. Отсюда у многих возникает вопрос об ответственности за выставление/получение счета-фактуры на бумажном носителе или, к примеру, некорректно указанные реквизиты прослеживаемости.
 

Ответ: на данный момент штрафные санкции за выставление/получение СФ и КСФ на бумажном носителе и иные нарушения оборота прослеживаемых товаров не установлены.

 

В рамках переходного периода (не менее 1 года), необходимого для адаптации программного обеспечения, не устанавливаются нормы, предусматривающие ответственность налогоплательщиков за некорректное применение законодательства о НСПТ:

 

  • Письмо Минфина РФ от 11.08.2021 № 27-01-22/64473;
  • Письмо ФНС РФ от 19.08.2021 № ЕА-4-15/11700.

 
Вместе с тем, с 1 июля 2022 года начнет действовать ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных нарушениях», согласно которому будут взиматься штрафы за следующие нарушения:
 

  • Непредставление отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости (РП);

  • Неполное или некорректное отражение реквизитов прослеживаемости в СФ и УПД
  • Искажение РП в отчете об операциях с прослеживаемыми товарами;
  • Нарушение установленного способа представления СФ и УПД, содержащих РП (через ЭДО).

 

Решение от assino

 

assino имеет успешный опыт внедрения программных продуктов и доработке систем для обеспечения комплексного учета РНПТ, а технологии и компетенции assino обеспечат простой и удобный процесс сбора данных и формирование отчетности в ФНС.

 

Вам необходимо обеспечить документальную прослеживаемость товаров? Оставляйте заявку, и мы подберем для вас наилучшее решение!

Оставить заявку

 

Переход бизнеса на ЭДО до 2024 года

 
Начиная с 2014 года, когда власти обязали налогоплательщиков подавать декларацию по НДС в электронном виде, российский бизнес уверенно движется к массовому переходу на ЭДО.

 
Параллельно с введением обязательного ЭДО в рамках НСПТ с 2019 года активно внедряется маркировка продукции, где от бизнеса также требуется автоматизация внешнего документооборота.

 
В конце 2020 года решением президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию была утверждена «Концепция развития электронного документооборота в хозяйственной деятельности», на основании которой ФНС планирует до 2024 года перевести практически весь бизнес на ЭДО.

 
К концу 2024 года в ЭДО будут оформляться:
 

  • До 95% счетов-фактур выставляемых;
  • До 70% транспортных и товарных накладных.

 
Также в электронный формат запланирован перевод следующих документов:

 

  • Договор с контрагентом и приравненные к нему документы;
  • Акт сверки взаимных расчетов;
  • Транспортная и расходная накладные;
  • Ценовая спецификация;
  • Заказ и его подтверждение;

  • Счет на оплату;

  • Документы, оформляемые при возврате товара;
  • Претензия;
  • КС-2 (Акт о приемке выполненных работ);
  • КС-3 (Справка о стоимости выполненных работ и затрат).

 

Компания assino является экспертом по автоматизации всех процессов внешнего и внутреннего документооборота. У нас есть оптимальное решение для вашего бизнеса!

Узнать подробнее
Не нашли, что искали?
Мы сделаем Вам индивидуальное предложение!
Спасибо. Мы свяжемся с вами как можно скорее.
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой cookies
Принять
Политика конфиденциальности