Вверх

Маркировка шин и автопокрышек с 1 ноября

ГлавнаяНовости Маркировка шин и автопокрышек с 1 ноября

Маркировка шин и автопокрышек с 1 ноября

С ноября 2020 года в России вступает в силу ряд требований по обязательной маркировке шин и автопокрышек для производителей, импортеров и других участников товарооборота. Для соблюдения закона необходимо подготовить к изменениям корпоративную учетную программу и настроить обмен с необходимыми внешними системами.

 

Какие шины и автопокрышки подлежат маркировке

 

Согласно постановлению Правительства РФ № 1958 от 31 декабря 2019 года установлены сроки и правила маркировки шин и покрышек следующих категорий:

 

  • для легковых автомобилей;
  • для автобусов, троллейбусов и грузовых автомобилей;
  • для мотоциклов;
  • резиновые для сельскохозяйственных или лесохозяйственных транспортных средств и машин;
  • резиновые для транспортных средств и машин, используемых в строительстве, горном деле или промышленности.

Не подлежат обязательной маркировке, по итогам предварительно проведенного эксперимента (распоряжение Правительства РФ № 792-р от 28 апреля 2018 года):

 

  • велосипедные шины;
  • авиационные шины;
  • камеры резиновые, ободные ленты, взаимозаменяемые протекторы.

Также условия оборота остаются прежними для восстановленных и б/у шин.

 

Сроки и этапы маркировки шин

 

  • С 1 ноября 2020 года производители и импортеры шин и автопокрышек должны наносить идентификационный код DataMatrix на всю новую продукцию, оптовые поставщики – отправлять данные оператору национальной системы маркировки ЦРПТ (ИС МП «Честный знак») о приобретении и выводе из оборота промаркированного товара, а представители розничной торговли – передавать информацию в единую систему маркировки в ходе реализации такой продукции.
  • До 15 декабря 2020 года импортеры вправе ввезти на территорию РФ немаркированные шины и покрышки, приобретенные до 1 ноября.
  • С 15 декабря 2020 — запрет на оптовую и розничную торговлю немаркированными шинами и автопокрышками.
  • До 1 марта 2021 необходимо промаркировать все товарные запасы, введенные в оборот до 1 ноября, и непроданные до 15 декабря остатки. Для всех участников оборота станет обязательной передача данных в ГИС МТ о всех операциях с маркированными шинами.

 

Как подготовиться к маркировке с помощью продуктов 1С

 

Одной из базовых задач компаний для соблюдения требований по маркировке товаров является организация внутренней ИТ-архитектуры и настройки информационного обмена локальной учетной программы с внешними системами регулятора.

 

В зарубежных системах учета не предусмотрен функционал для подобной интеграции. Российские разработчики предлагают ряд своих решений, в том числе на базе программных продуктов фирмы «1С».

 

Для работы с процессами маркировки продукции в программах 1С необходимо привязать электронную подпись к ПО и настроить интеграцию с ИС МП «Честный знак», а также убедиться, что ваша программа 1С актуальна.

 

1С регулярно обновляет функционал для работы с системой маркировки. Все больше конфигураций отвечают реалиям законодательных требований РФ в части маркировки товаров.

 

См. также: Новый функционал маркировки в решениях 1С

 

Для минимизации рисков, связанных с бесперебойным обменом информации с ИС МП, необходимо детально проработать изменения в бизнес-процессах компании, вопросах учета и отчетности, тщательно спланировать обязательную передачу данных напрямую из 1С.

 

Участник оборота может провести интеграцию своей учетной системы с ГИС МТ самостоятельно или обратиться к системным интеграторам.

 

Решение от assino

 

Компания assino имеет большой опыт по внедрению, интеграции, обновлению и доработке 1С для автоматизации маркировки любой категории товаров с учетом всех требований законодательства РФ.

 

Мы успешно реализовали проекты с рядом ведущих фармацевтических компаний, производителями и импортерами табачной продукции и других товаров, подлежащих обязательной маркировке в 2020-2021 годах.

 

У нас есть готовое решение для организации системы маркировки шин и автопокрышек «под ключ!»
 

Специалисты компании assino автоматизируют процессы маркировки на всех этапах:

 

  • обмен данными с ИС МП «Честный знак» и контроль корректного взаимодействия;
  • интеграция с другими ERP-системами (SAP, Oracle, Navision, Axapta и др.);
  • интеграция с СУЗ и управление жизненным циклом кодов маркировки: эмиссия, производство, оборот и вывод из оборота;
  • обеспечение корректности взаимодействия с ЦРПТ;
  • оперативное реагирование на законодательные изменения и поддержка системы в актуальном состоянии.

Нужна помощь по автоматизации маркировки товаров или обслуживанию внедренной системы? Подготовим индивидуальное решение для вашего бизнеса!

Оставить заявку
Не нашли, что искали?
Мы сделаем Вам индивидуальное предложение!
Спасибо. Мы свяжемся с вами как можно скорее.