Вверх

Маркировка остатков обуви, сигарет и лекарств в 1С

ГлавнаяНовости Маркировка остатков обуви, сигарет и лекарств в 1С

Маркировка остатков обуви, сигарет и лекарств в 1С

С 1 июля 2020 года маркировка и обмен данными с ГИС «Маркировка» стало обязательным для производства и оборота обуви, сигарет и папирос, лекарственных препаратов. Что делать с немаркированными остатками и в какие сроки нужно уложиться компаниям, работающим с данными товарами, рассмотрим на примере организации системы маркировки в программах 1С.

 

Для обеспечения прозрачного мониторинга и защиты рынка от некачественной и контрафактной продукции в России введена национальная система маркировки и прослеживания товаров из разных категорий «Честный знак» (ГИС «Маркировка»). При каждой сделке информация о движении промаркированной продукции должна автоматически поступать в систему. Любой желающий сможет проверить товар по цифровому коду через официальное приложение.

 

Все компании, участвующие в товарообороте, вынуждены вносить коррективы в корпоративные системы учета или, при отсутствии необходимого программного обеспечения для обмена с ИС «Маркировка», внедрять его.

 

Маркировка остатков обуви

 

Производство, импорт, оптовая и розничная продажа обуви без специальной маркировки запрещены на территории РФ с 1 июля 2020 года. Каждая пара обуви должна иметь свой цифровой код DataMatrix, а сведения о ней – поступать в национальную систему маркировки.

 

Маркировка остатков обуви, произведенных или приобретенных до 1 июля 2020 года, и их ввод в оборот возможны до 1 сентября 2020 года.

 

Для получения кодов для маркировки остатков обуви необходимо:

 

  1. Описать товары.
    При описании продукции по полной схеме необходимо зарегистрироваться на сайте ассоциации ГС1 РУС и заполнить 12 обязательных атрибутов. При упрощенной схеме описания товара данные вносятся в личном кабинете ИС МП «Честный ЗНАК», где нужно указать только 4 атрибута.
  2. Заказать коды.
    Нужно указать способ выпуска товара в оборот – Маркировка остатков.
  3. Промаркировать товар и ввести их в оборот через ЛК системы Честный знак.

Не успели внедрить программное обеспечение для учета маркированных товаров? Оперативно поможем с системой маркировки обуви «под ключ»!

 

Маркировка остатков табака

 

С маркировкой табака не все так однозначно. Производство сигарет и папирос без маркировки запретили еще с 1 июля 2019 года, а оборот немаркированных пачек – с 1 июля 2020 года.

 

Для прочей табачной продукции обязательная маркировка на этапе выпуска и обмен данными с ГИС МП установлены только с 1 июля 2020 года. До 1 июля 2021 года допустима продажа немаркированного табака для кальяна и курительных трубок, сигар и сигарилл. За это время необходимо оснастить кодом DataMatrix весь товар.

 

Что касается немаркированных остатков сигарет и папирос, то всем компаниям, участвующим в товарообороте, разрешено маркировать данные табачные изделия до 1 декабря 2020 года.

 

Вы — производитель, импортер, оптовый или розничный продавец табачной продукции? Тогда вам необходимо узнать больше об автоматизации процессов маркировки.

 

Нужно ли маркировать остатки лекарств

 

В России лекарственные препараты поэтапно начали маркировать еще с 2017 года в рамках эксперимента согласно постановлению Правительства РФ. А с 1 июля 2020 маркировка стала обязательной для всех лекарственных препаратов без исключений.

 

Зарегистрироваться в системе МДЛП должны не только производители и дистрибьюторы, но и медицинские учреждения — больницы, стоматологии, аптеки.

 

О том, что делать с немаркированными остатками лекарств, ранее сообщил Минпромторг РФ. Лекарственные препараты, выпущенные до 1 июля 2020 года, разрешено реализовать без маркировки до окончания их срока годности.

 

Функционал маркировки в программах 1С

 

Программные продукты 1С регулярно обновляют функционал для работы с ИС «Маркировка». Все больше конфигураций отвечают реалиям законодательных требований РФ в части маркировки товаров, к ним относятся:

 

Для продавцов товаров более адаптированы конфигурации 1С:Розница и 1С:Розница. Магазин одежды и обуви.

 

Для работы с задачами маркировки продукции в программах 1С необходимо привязать электронную подпись (ЭП) к ПО и настроить интеграцию с ИС МП «Честный знак».

 

Для маркировки остатков в 1С нужно:

 

  • провести инвентаризацию и отразить результаты в программе;
  • сформировать документ маркировки с уточнением «Маркировка остатков» в рабочем месте «Обмен с ИС МП»;
  • нанести коды и ввести в оборот либо сформировать заказ на эмиссию при нехватке кодов.

 

Решение от Assino

 

Команда assino имеет большой опыт по внедрению, интеграции, обновлению и доработке 1С для автоматизации маркировки товаров с учетом всех требований законодательства РФ.

 

Специалисты компании assino автоматизируют процессы маркировки на всех этапах:

 

  • обмен данными с ИС МП «Честный знак» и контроль корректного взаимодействия;
  • интеграция с другими ERP-системами (SAP, Oracle, Navision и др.);
  • управление жизненным циклом кодов маркировки: эмиссия, производство, оборот и вывод из оборота;
  • оперативное реагирование на законодательные изменения и поддержка системы в актуальном состоянии.

Компания assino уже успешно автоматизировала маркировку таких лидеров фармацевтической отрасли, как Dr. Theiss Naturwaren и BIOCAD, а также ряда производителей и дистрибьюторов табачной продукции и обуви.

 

Если у вас все настроено, эксперты assino всегда готовы оказать оперативную поддержку для дальнейшей бесперебойной работы системы. Узнайте, почему вам выгодно работать с нами!

 

Нужна помощь по автоматизации маркировки товаров? У нас есть решение для вашего бизнеса!

Оставить заявку