Вверх

Корректировка реализации в 1С

ГлавнаяНовости Корректировка реализации в 1С
Корректировка реализации 1с, УТ, счет-фактура, исправление

Корректировка реализации в 1С

После продажи товара может возникнуть необходимость для исправления его стоимости или других данных в учетной программе и выставления покупателю нового счета-фактуры. Как оперативно и правильно сделать корректировку реализации в 1С 8.3 в разных ситуациях, читайте в статье.

 

Содержание статьи:

Опыт assino

 

Функционал раздела «Продажи», где ведется учет реализации товара, предусмотрен в ряде типовых и отраслевых решений 1С, таких как: Управление торговлей, Бухгалтерия, Комплексная автоматизация, ERP Управление предприятием и т.д.

 

Специалисты assino регулярно работают с данным блоком в ходе проектов внедрений и поддержки систем российских и международных клиентов. Среди них: Rockwell Automation, Hygiene Kinetics Products, BIOCAD, UPL Group и др.

 

assino на протяжении 20 лет занимается внедрением автоматизированных систем учета на базе программных продуктов фирмы «1С» для российских и международных компаний и обладает статусом «1С:Консалтинг» (партнер по бухгалтерскому и по управленческому консалтингу).

У assino есть готовое решение и для вашего бизнеса. Оставьте заявку на консультацию эксперта!

Оставить заявку

 

Как провести корректировку реализации в 1С

 

В некоторых случаях возникает необходимость для внесения правок в уже “закрытую” реализацию. Это происходит, например, в следствие:

 

  • обнаружения ошибок в документах;
  • предоставления покупателю дополнительной скидки на отгруженный товар в текущем или уже в последующем отчетном периоде;
  • фиксации при приеме товара недовоза/перепоставки или при ревизии на складе – пересортицы;
  • выявления некачественно предоставленных услуг и пр.

 

Есть два варианта корректировки:

 

  1. Корректировка. Его применяют в случаях изменения цены товара, недопоставки товара, обнаружении брака.
  2. Исправление. Этот вариант корректировки применяют в случае неверного указания реквизитов организации, контрагента, в случае допущения счетной или технической ошибки.

 

Упростить процедуру исправления стоимости или иных показателей реализации (характеристик товара), в том числе «задним числом», возможно с помощью специального механизма (опции) 1С по корректировке реализации.

 

Если речь идет про функционал 1С: ERP, 1С: КА или 1С: УТ, то функция корректировки должна быть активирована в разделе НСИ и Администрирование, подразделе Продажи. В конфигурации 1С: Бухгалтерия функционал доступен по умолчанию. Провести корректировку реализации можно разными путями:

 

  1. Напрямую из документа первичной (корректируемой) отгрузки, которую нужно откорректировать,  и далее необходимая (где вся) информация из «первички» автоматом перейдет в табличную часть корректировочного документа.
  2. В журнале, создав новый документ «Корректировка реализации». Здесь необходимо выбрать в пустом поле «Основание» нужную для правок реализацию. Данные для корректировки также подтянутся автоматически.

 

Примеры корректировки реализации текущего и прошлого периода в 1С УТ

 

Рассмотрим несколько вариантов корректировок закрытых продаж на примере функционала конфигурации 1С:Управление торговлей, ред. 11.

 

Если корректировка реализации в 1С проводится в тот же отчетный период с целью исправления ошибки, к примеру, реквизитов контрагента, то нужно выбрать вид операции «Исправление в первичных документах», заполнить необходимые реквизиты, вкладка «Расхождения» в созданном документе остается пустой. Новый счет-фактура будет создан автоматически с пометкой «Исправление» и указанием актуальной даты.

 

Если же уменьшается стоимость товара после проведенной продажи (скидка клиенту) в следующий налоговый период, то в созданном документе устанавливается вид операции «Корректировка по согласованию сторон».

 

После внесения новой цены появляются расхождения, которые можно автоматически рассчитать в соответствующей вкладке, либо подтвердить запрос системы при завершении работы с документом. Далее на основании корректировочной реализации создается корректировочный счет-фактура.

 

После этого формируется налоговая декларация за прошлый период, когда была создана первоначальная счет-фактура, и появляется дополнительный лист в книге продаж.

 

Если произошла поставка лишнего количества товара с его приемом и подписанием покупателем акта расхождения, необходимо в 1С при работе с документом «Корректировка реализации» выбрать вид операции «Реализация перепоставленного товара». Тогда в появившейся вкладке «Товары (перепоставка)» надо внести корректные данные и отразить изменения по одному из вариантов: на прочих доходах или увеличить реализацию с учетом инвентаризации.

 

В случае фиксации недовоза по аналогичному алгоритму нужно выбрать «Возврат недопоставленного товара» и либо отразить расхождения как списание на расходы, либо как уменьшение реализации с увеличением остатков на складе.

 

Мы рассмотрели основные возможности функционала 1С: УТ в части внесения исправлений в документы по состоявшимся продажам, который идентичен и другим комплексным решениям разработчика, включающих в себя блок Управление торговлей.

 

Остались вопросы? Специалисты assino помогут выбрать оптимальное решение для производственного учета в вашей отрасли.

Оставить заявку
Не нашли, что искали?
Мы сделаем Вам индивидуальное предложение!
Спасибо. Мы свяжемся с вами как можно скорее.