Вверх

Как вести в 1С учет металлолома

ГлавнаяНовости Как вести в 1С учет металлолома
учет металлолома, 1с металлолом, 1С:Предприятие 8.3,

Как вести в 1С учет металлолома

В компаниях отрасли машиностроительной или обрабатывающей промышленности часто приходится иметь дело с металлоломом, оставшимся от производства основных изделий, либо принимаемым на переработку. Как правильно в системах 1С вести учет металлолома, рассмотрим на примерах конфигураций платформы «1С:Предприятие 8.3».

 
Содержание статьи:
 

Опыт assino

 

Среди компаний, доверяющих assino задачи по автоматизации процессов, есть ряд предприятий машиностроительной отрасли.
 

Так, для заводов в России, входящих в состав крупного австрийского машиностроительного концерна, в ходе проекта внедрения «1С:ERP Управление предприятием» с помощью типового функционала был настроен учет драгметаллов и учет металлолома.
 

На заводах заказчика производят литейную продукцию с механической обработкой для всех предприятий концерна в России: мобильное грузоподъемное оборудование (манипуляторы, мультилифты), запчасти и компоненты. Поэтому требовался удобный инструмент, в том числе для операций с металлоломом.
 

В результате настройки специалистами assino функционала 1С:ERP для целей бухгалтерского и налогового учета в 1С металлолома была обеспечена возможность для:
 

  • приобретения металлолома в роли налогового агента по НДС путем создания документа Поступления товаров и услуг на металлолом по ставке 20%. По начисленному НДС за продавца в книге продаж отражается полученный счет-фактура с указанным видом ценности «Товары (налоговый агент)»;
  • продажи металлолома. Реализовано оформление счетов-фактур на реализацию товаров, облагаемых НДС у покупателя с помощью формирования документа Реализация товаров и услуг на продажу металлолома. СФ выданный формируется с кодом вида операции — 34. Печатная форма СФ содержит в табличной части ставку НДС, где указан текст — НДС исчисляется налоговым агентом.

 

Проект Австрийский концерн

Есть похожие задачи учета металлолома в 1С? Оставьте заявку, наши специалисты найдут оптимальное решение для вашего бизнеса!
 
Оставить заявку
 

Оприходование металлолома в 1С:Бухгалтерии 8.3 КОРП

 

Если вы используете базовую версию конфигурации 1С:Бухгалтерия 8.3 для учета операций, связанных с приобретением и реализацией металлолома, то стоит обратить внимание на то, что в версии КОРП данный процесс автоматизирован. Поэтому в случае периодической или регулярной необходимости в учете лома, ручной ввод данных будет усложнять и замедлять работу бухгалтера. И далее мы будем рассматривать возможности расширенной по функционалу версии 1С:Бухгалтерия 8.3 КОРП.

 

Потребность в оприходовании неучтенного лома может возникнуть на предприятии в нескольких случаях. К примеру, при списании основного средства, состоящего в том числе из цветного или черного металла, который необходимо переработать. Тут все просто, операции по учету всех материальных ценностей, оставшихся после демонтажных работ, проводятся через документ «Оприходование товаров» (см. Инвентаризация – Склад) на основании соответствующего акта комиссии.

 

В результате будет создана проводка по Дебету 10.06 «Металлолом» и Кредиту 91.01 «Ликвидация ОС». Рыночная стоимость лома отразиться в налоговом периоде по дате оприходования.

 

Если же металлолом остается у компании-переработчика в случае обработки давальческих материалов, то здесь необходимо обратиться к условиям договора с заказчиком. Изначально право собственности на возвратные отходы вместе с переработанным сырьем принадлежит давальцу. Но при заключении сделки могут быть сразу прописаны условия платной или бесплатной передачи остатков основного перерабатываемого материала в собственность компании.
 

Проводками лома, оприходованного по договорной цене, станут:
 

  • Дт 10 (41) Кт 98 – оприходование лома по стоимости его вероятной реализации;
  • Дт 98 Кт 91.01 – цена безвозмездного актива, отраженная в прочих доходах.

 

Как принять на учет металлолом в 1С

 

Согласно действующему НК РФ (п. 8, ст. 161) юридические лица и индивидуальные предприниматели, приобретающие у налогоплательщиков НДС лом и отходы черных/цветных металлов или их сплавов, являются налоговыми агентами.
 

Приобретая металлолом, покупатель изначально должен определиться с дальнейшим его использованием: либо он будет переработан для внутренних целей компании, либо перепродан. От этого зависит правильный бухгалтерский учет металлолома в 1С, начиная с приема.

 
Способ оприходования лома для переработки мы рассмотрели выше, поэтому остановимся подробнее на случаях покупки металлолома для перепродажи.
 
При покупке лома и отходов металла у стороннего продавца учет будет вестись на счете 41 «Товары» и Кредите 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» — на стоимость приобретения без НДС.

 
Документы, необходимые для учета металлолома при покупке с целью дальнейшей продажи:
 

  • акт закупки собственной разработки при приобретении лома у физлица;
  • накладная от компании или ИП по форме (ТОРГ-12) или собственной разработки;
  • СФ, в случае выделения НДС продавцом.

 
Когда целью приобретения лома и отходов металла является использование на производстве, то в дополнение к перечисленным документам нужно оформить:
 

  • приходный ордер М4 (без претензий к продавцу);
  • акт на прием материалов М7 (есть количественно-качественные замечания).

 
Рассмотрим общую схему учета металлолома в 1С для налоговых агентов.

 
При создании договора необходимо указать в графе вида «С поставщиком» и отметить, что компания выступает в качестве НА по уплате НДС, выбрав вид агентского договора из выпадающего списка.
 
При полной/неполной/предварительной выплате продавцу регистрируется СФ НА – в 1С:Бухгалтерию 8.3 (1С:ERP, 1С:КА и т.д.) вводятся документы «Списание с расчетного счета» и формируемый далее «СФ полученный» (код 06 – НА).
 
После закрытия и проведения счета-фактуры будут созданы проводки по Дебету 76.НА и Кредиту 68.32 «НДС при исполнении обязанностей НА» и по регистру накопления «НДС Продажи».

 
Когда металлолом принят к учету, а предварительная оплата также зачтена, формируется документ «Поступление (акты, накладные)» и при необходимости по ссылке в нем регистрируется СФ от продавца.

 
Далее в движении документа отобразятся проводки бухгалтерского учета и регистр НДС Предъявленный. После оплаты налога формируются книги покупок (обязателен ввод «Формирования записи книги покупок» с заполнением закладки «НА») и продаж (автоматически после проводки СФ НА). Информация из книги продаж переносится разделы 2 и 9 декларации по НДС, из книги покупок — в 3-й и 8-й разделы

 
Данный сценарий учета металлолома в 1С при его покупке является базовым, но в каждой компании, выступающей НА, может быть применим свой путь, который возможен благодаря различным решениям в программах 1С 8.3.

 
Есть вопросы к специалистам 1С? Мы найдем оптимальное решение ваших задач!
 
Задать вопрос эксперту
 

Оценка металлолома

 
Запланированный к продаже или внутреннему пользованию металлолом – это, по сути, запасы, которые зачисляются на баланс организации по начальной стоимости. Причем четкого регламента для ее определения нет. Но в пункте 2 Методологических рекомендациях №2 можно найти информацию о том, что подобные запасы подлежат оприходованию:
 

  1. по чистой стоимости реализации – в случае, если металлолом будет продан в специальный пункт приема;
  2. в оценке возможного их использования, определяемой на основе рыночной цены при учете их на балансе компании и с вероятностью внутреннего пользования.

 
В случае отсутствия подобных активов на балансе, компания сама может провести оценку металлолома, планируемого для дальнейшего использования в производстве. Здесь лучше организовать оценочную комиссию и отталкиваться от рыночной стоимости.
 
Во всех вариантах необходимо внести информацию об оценке в учетную политику компании.

 

Учет реализации металлолома в 1С 8.3

 

Чтобы сдать металлолом, оприходованный ранее из нашего примера с демонтажем, в пункт приема, нужно его сначала списать. В указе нужно кратко описать, как был получен лом, и необходимость сдачи его в специальный пункт.

 

После формирования договора купли-продажи с подрядчиком по сбору металлолома, в программе 1С нужно отразить операцию продажи в соответствующем разделе в документе «Реализация товара».

 

Внимание: при сбыте металлолома, возникшего в ходе хоздеятельности организации, налог не начисляется. Если продажа осуществляется в РФ, то уплата налога становится обязательством налоговых агентов.

 

Заплатить НДС придется лишь при трех обстоятельствах, когда:
 

  1. Утеряно право на неуплату налога или на применение специальных налоговых режимов.

  2. В «первичке» или договоре не убрали флажок «Без НДС».
  3. Подразумевается реализация металлолома физическому лицу, не ИП.
  4. Осуществлен экспорт лома без подтверждения обоснованности нулевой ставки

 


Для остальных случаев отразить получение денег от пункта приема лома нужно в документе «Поступление на расчетный счет».

 
В случае отправки предварительной оплаты покупателем лома, в 1С при учете металлолома и проведении вышеуказанного документа формируются проводки на эту сумму, поступившую без учета НДС.

 
При выставлении счетов-фактур при продаже металлолома продавец должен прописать или поставить штамп «НДС исчисляется налоговым агентом».
 

Интересует внедрение или поддержка систем 1С для учета металлолома и других специфических задач? Специалисты assino помогут подобрать оптимальное решение!

Оставить заявку
Не нашли, что искали?
Мы сделаем Вам индивидуальное предложение!
Спасибо. Мы свяжемся с вами как можно скорее.