Вверх

Изменения в отчетности за I квартал 2021

ГлавнаяНовости Изменения в отчетности за I квартал 2021

Изменения в отчетности за I квартал 2021

Основные изменения в работе бухгалтеров в первом квартале 2021 года с учетом программных возможностей разобрали на прошедшем Едином семинаре 1С.

 

7 апреля во всех регионах России, странах СНГ и Прибалтики прошла онлайн-трансляция ежегодного весеннего семинара фирмы «1С» для бухгалтеров, кадровиков и руководителей компаний. ГК assino также приняла участие в мероприятии, обеспечив оперативную консультацию в ходе выступлений специалистов и методистов 1С.
 
Одной из наиболее ожидаемых тем выступлений стало обсуждение нововведений регламентированного отчета.

 

Налог на имущество: новое

 

В налоговую декларацию включаются сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтенных на балансе как основные средства (№ 374-ФЗ от 23.11.2020 г.). Изменения вступили в силу 01.01.2021 г. В связи с этим, в отчетную декларацию по налогу на имущество добавлен новый Раздел 4 и скорректированы наименования кодов льгот 2010501 и 2010505.

 

Обратите внимание: при отсутствии недвижимого имущества у организации Раздел 4 не заполняется.

 

Изменения по транспортному и земельному налогу

 
Изменились сроки уплаты налога и авансовых платежей (№ 325-ФЗ от 29.09.2019 г.). Уплатить налог за год нужно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным. Начиная с 2021 года установлены единые сроки уплаты авансовых платежей:

  • не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным периодом (первый, второй и третий квартал).

Компании также уплачивают авансовые платежи и сумму налога, которые они сами исчисляют. В 1С расчет производится автоматически при закрытии месяца, при необходимости можно распечатать справки-расчеты. Если при формировании налоговыми органами суммы налога выясниться, что уплачено меньше, чем исчислено, будет выставлено требование об уплате налога.
 
Обратите внимание: 26.02.2021 года на сайте Минпромторга разместили обновленный список легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн рублей для налогового периода 2021. При наличии на балансе компании автотранспорта, попадающего в этот перечень, необходимо установить повышающий коэффициент при расчете авансовых платежей в справочнике Регистрация транспортного средства. Дальнейшие расчеты в программе 1С будут производиться автоматически.
 

 
Кроме того, с 01.01.2021 вступила в силу новая форма «Сообщение о наличии транспортных средств и (или) земельных участков, признаваемых объектами налогообложения» (Приказ ФНС РФ 25.02.2020 № ЕД-7-21/124@). Она предоставляется однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Не нужно предоставлять при более ранней отправки заявления о предоставлении налоговой льготы по объектам.
 
С 23.03.2021 года нужно предоставлять заявление о гибели или уничтожении объекта налогообложения по транспортному налогу в случае такой ситуации.

 

Налоговая декларация по акцизам на ГСМ: новая форма

 

Начиная с отчетности за февраль 2021 года, применяется новая форма налоговой декларации по акцизам на ГСМ:

  • расширен перечень подакцизных товаров: мазут отнесен к средним дестиллятам (код 677);
  • скорректирован порядок применения вычетов: новые коды 30027, 30028 для энерго- тепло-вырабатывающих компаний, использующих мазут;
  • исключено темное судовое топливо.

Все изменения по декларациям уже есть в программе 1С.
 
Получить консультацию специалиста

 

НДС 0%: новые реестры с апреля

 

С 01.04.2021 года применяются новые 14 реестров для подтверждения обоснованности применения нулевой налоговой ставки по НДС. Документы и электронные реестры для подтверждения нулевой ставки по экспорту предоставляются в ФНС либо вместе с налоговой декларацией, либо отдельно в срок не позднее 180 дней.
 

 

НДПИ: новая форма декларации

 
Новая форма налоговой декларации по НДПИ применяется, начиная с отчетности за апрель 2021 года.
 
Изменения уже предусмотрены в программах 1С. Они коснулись Разделов 2, 4, 5, 7 и 7.2, также добавлены налоговые вычеты и скорректирован расчет.
 

6-НДФЛ: новая форма

 
Начиная с отчетности за I квартал 2021 г. появляется новая форма 6-НДФЛ.
 
Основные изменения:

  • в составе формы представляется справка 2-НДФЛ (включается в отчет за год);
  • отдельное приложение справки о доходах и суммах НДФЛ для выдачи физлицу (работнику).

Срок предоставления за I квартал — не позднее 30 апреля.
 
Подробнее о текущих и грядущих изменениях, влияющих на работу бухгалтера, можно посмотреть в полной версии выступления специалистов 1С.
 
Смотреть видео выступления

Не нашли, что искали?
Мы сделаем Вам индивидуальное предложение!
Спасибо. Мы свяжемся с вами как можно скорее.