Вверх

Изменение счета-фактуры с 1 июля из-за прослеживаемости товаров

ГлавнаяНовости Изменение счета-фактуры с 1 июля из-за прослеживаемости товаров
Прослеживаемость товаров, Международные компании, ВЭД, Бухгалтерский и налоговый учет, Маркировка

Изменение счета-фактуры с 1 июля из-за прослеживаемости товаров

С 1 июля 2021 года меняется форма счета-фактуры для всех организаций и индивидуальных предпринимателей. Это нововведение обусловлено вступающей в силу обязательной документальной прослеживаемости на территории России товаров отдельных категорий. Рассмотрим далее, в чем изменения и как с ними работать в 1С.

 

Обязательная прослеживаемость товаров 2021

 

30 июня 2021 года – последний день экспериментального этапа по документальной прослеживаемости импортируемых товаров в рамках Национальной системы.
 

В отличие от маркировки, прослеживаемость товаров будет осуществляться на документарном принципе. При ввозе в Россию партии товара присваивается уникальный регистрационный номер (РНПТ), формируемый из данных в таможенной декларации.

 

В связи с этим организации и ИП должны теперь отправлять в Федеральную налоговую службу отчеты об операциях с прослеживаемыми товарами и документы с реквизитами прослеживаемости.

 

Также при реализации таких товаров счета-фактуры, включая корректировочные, нужно выставлять в электронной форме, за исключением отдельных случаев, согласно поправке в статье 169 НК РФ. В таком счете-фактуре должны быть дополнительно указаны:

 

  • РНПТ в новой графе 11 (для товаров, неподлежащих прослеживаемости – регистрационный номер декларации на товары);

  • количественная единица измерения товара, используемая в целях осуществления прослеживаемости в новых графах 12 и 12а;
  • количество прослеживаемого товара в вышеуказанной единице измерения в новой графе 13.

 

Первоначально система прослеживаемости будет строиться на базе квартальной отчетности:
 

  • Для плательщика НДС – это декларация по НДС и отчет об операциях. Покупку и продажу товаров, сопровождаемую СФ, отражают в Книге покупок (новые графы 16, 17, 18) и Книге продаж (новые графы 20, 21, 22). В обе книги также нужно вносить стоимость каждой партии товара без НДС (графы 19 и 23);

  • Для неплательщика НДС – отчет об операциях (все операции, включая покупку, продажу, передачу на комиссию и т.д.).

 
Отчет об операциях в 1C заполняется автоматически, но в первичном документе нужно уточнить причину списания товара, подлежащего прослеживаемости.

 
В итоге, налогоплательщики будут вести свой учет товаров по РНПТ, а налоговая – проверять ежеквартально и при несоответствии данных запрашивать требования об уточнении.

 
См. также: С чего начать учет прослеживаемого товара в 1С
 

Что ещё нового в счет-фактуре для всех компаний

 
В СФ появилась новая строка 5а «Документ об отгрузке».
 
Здесь необходимо указать реквизиты товарной накладной, акта и др. Если счет-фактура выставлена на несколько отгрузок, нужно прописать в этой же строке номера и даты первичных документов, отделяя знаком «;». В случае предоплаты в этой строке можно будет поставить прочерк, также как в строках 3 и 4 о грузоотправителе и грузополучателе и в графах 2-6 и 10-13 (включая новые графы табличной части, предназначенные для прослеживаемых товаров).
 
Обратите внимание: при создании электронного счета-фактуры не нужно теперь формировать показатели, которые не заполняются, или в которых ранее обязательно нужно было поставить прочерки.
 
В новой графе 1 нужно привести порядковый номер записи товаров, работ или услуг. Поэтому их наименование или описание работ переместили в графу 1а, а код по ТНВД — в графу 1б.
 

Решение от assino

 

assino имеет успешный опыт внедрения программных продуктов и доработки систем для обеспечения комплексного учета при импорте и реализации товаров. Наши специалисты обеспечат простой и удобный процесс сбора данных в 1С и формирование отчетности в ФНС.

 
Есть задачи по поддержке прослеживаемости товаров в 1С или возникли другие вопросы?
Оставляйте заявку, сотрудник assino свяжется с вами в ближайшее время!

 
Оставить заявку
 

Не нашли, что искали?
Мы сделаем Вам индивидуальное предложение!
Спасибо. Мы свяжемся с вами как можно скорее.