Вверх

IT-рынок 2020: реалии и прогнозы

ГлавнаяНовости IT-рынок 2020: реалии и прогнозы

IT-рынок 2020: реалии и прогнозы

Вспышка пандемии коронавирусной инфекции перевернула все бизнес-прогнозы аналитиков, предрекавших активный рост в IT-сфере по аналогу с прошлым годом. Вероятно, российский рынок ПО в 2020 году не перешагнет намеченный ранее порог, но определенные показатели все же будут достигнуты благодаря отдельным сегментам индустрии.

 

Содержание статьи:

 

 

Чем живет IT-рынок 2020

 

По итогам исследования российского рынка IT-услуг, проведенного компанией IDC, его объем увеличился в 2019 году на 8,0% и составил 5,57 млрд долларов. По данным ассоциации Руссофт, со­вокуп­ный обо­рот IT-разработчиков Рос­сии за 2019 год показал рост на 17,8% и составил 1,199 трлн рублей.

 

Но все данные ранее прогнозы по текущему году в связи с кризисными условиями уже никто не берет в расчет.

 

С одной стороны, в 2020 году рынок IT-услуг в России переживает спад. Многие компании вынуждены были пересмотреть запланированные расходы на автоматизацию бизнес-процессов. Немало крупных проектов по модернизации корпоративного ПО заморозили на неопределенный срок, сосредоточившись на частичной доработке уже внедренных систем.

 

Но, в то же время, согласно исследованиям Garnter, глобальный рынок SaaS и IaaS продолжает свой стабильный рост. Это связано с повсеместным переходом на удаленную работу и выбором компаний экономичного варианта по использованию облачных сервисов, в том числе хостинга бизнес-приложений.

 

См. также: Скачок на рынке облачных услуг

 

 

Что ожидать на рынке корпоративного ПО

 

По мнению экспертов IDC, современное корпоративное ПО имеет ряд краеугольных преимуществ для бизнеса, таких как автоматизация, коммуникационные возможности и видение рынка.

 

Консалтинговые услуги, адаптация под индивидуальные потребности клиента и разработки программного обеспечения под заказ будут по-прежнему популярны у потребителей, активно вовлеченных в процессы цифровой трансформации и импортозамещения.

 

Услуги аутсорсинга, в свою очередь, лишь частично попали в воронку падения спроса, и продолжают поднимать свой статус на рынке IT-услуг, говорится в исследовании IDC.

 

По прогнозам Gartner, объем мирового рынка корпоративного программного обеспечения в 2020 году упадет на 5,7% в сравнении с 2019-м и составит 449,5 млрд долларов. В 2021-м продажи поднимутся на 7,4% — до 482,7 млрд долларов.

 

Вместе с постепенным возвращением компаний к обычному режиму работы будут возобновлены и расходы на IT-инфраструктуру. Как считают аналитики, такая «перезагрузка» простимулирует потребительский спрос на корпоративное ПО уже в 2020 году с ростом в 2021-м.

 

 

Облачные решения от assino

 

Выбираете хостинг бизнес-приложений?

 

Мощные серверы assino уровня TIER 3 оптимально подходят под размещение ресурсоемких бизнес-приложений. Это идеальное решение для быстрорастущего бизнеса с возможностью дальнейшего масштабирования IT-инфраструктуры под свои потребности.

 

Мы круглосуточно оказываем поддержку и обеспечиваем доступ к вашим данным, которые хранятся в зашифрованной форме и проходят резервное копирование для бесперебойной работы.

Заказать бесплатный аудит IT-инфраструктуры

Нужна аренда 1С в облаке?

 

assino обеспечит аренду любой конфигурации 1С или размещение уже установленного вашего программного продукта на наших надежных серверах в России и Германии.

 

Вам не нужно расходовать средства на создание собственной ИТ-инфраструктуры. Мы обеспечиваем клиентов оборудованием, лицензиями и поддержкой 24/7 (SLA). Разместив ваши базы данных в облаке assino, вы сможете распределить права доступа и работать удаленно с любого устройства.

Оставить заявку