Вверх

Использование и учет нематериальных активов в 1С

ГлавнаяНовости Использование и учет нематериальных активов в 1С
Нематериальные активы 1С

Использование и учет нематериальных активов в 1С

Использование нематериальных активов является популярной практикой для подавляющего большинства компаний, занятых в различных отраслях экономики. Рассмотрим основные виды НМА, используемые в России, и их роль в бизнесе, а также разберем, как вести учет нематериальных активов в 1С-решениях.

 

Содержание статьи:

Решение от assino

 

Компания assino обладает широким опытом автоматизации бизнес-процессов компаний международного уровня и доработок типового функционала программных продуктов 1С под потребности заказчиков.

 

Так, для BIOCAD — одной из крупнейших международных инновационных биотехнологических компаний в России – специалисты assino реализовали необходимые инструменты для корректного учета нематериальных активов в 1С.
 
Компания занимается научными исследованиями и производством в области фармацевтики и биотехнологий, следовательно, требуется четкий контроль расходов на НИОКР, а также ведение учета таких НМА, как сертификаты качества или патенты на лекарственные средства.
 
Основной задачей в данном случае является правильная консолидация затрат на НМА и НИОКР с учетом используемых в работе сырья, материалов, дорогостоящего оборудования и трудозатрат. Для этого нашими специалистами был разработан универсальный механизм списания статей затрат в разрезе коэффициентов распределения проектов.

 
С помощью данного механизма каждый сотрудник BIOCAD отмечает в системе проект, над которым работает, куда соответственно списываются материалы, аренда офисов под НИОКР, и, главное, зарплата сотрудников и амортизация дорогого оборудования.
Проект BIOCAD

У assino есть готовое решение и для вашего бизнеса. Оставьте заявку на консультацию эксперта!

Оставить заявку

 

Рейтинг используемых НМА в российской практике

 

К нематериальным активам (НМА) относятся объекты интеллектуальной собственности, внеоборотные активы, не имеющие физической формы. В современных экономических условиях для многих компаний стоимость материальных активов стала уступать ценности навыков сотрудников, информационных систем и организационной культуры предприятия.

 

По данным исследования Deloitte, входящей в «большую четверку» аудиторских организаций, среди крупных российских и международных компаний с локализацией производства в России рейтинг используемых нематериальных активов выглядит так:

  • Товарный знак (100%)
  • Веб-сайт компании (62%)
  • Программа ЭВМ (62%)
  • Патент (52%)
  • Секреты производства (48%)
  • Фирменное наименование (33%)
  • База данных (19%)
  • Корпоративная культура (5%)
  • Деловая репутация (5%)
  • Государственные лицензии (5%)


Чаще всего при работе с НМА права пользования получают от иностранной организации, немного реже — от российской, и примерно одинаково по популярности — индивидуальное формирование НМА с передачей прав на них стороннему бизнесу или без нее.
 

Роль объектов интеллектуальной собственности в бизнесе

 
Для большинства предприятий НМА — это не основной вид деятельности, а только необходимость при решении внутренних задач, таких как покупка лицензий на компьютерные программы, регистрация патентов или торговых знаков и пр.
 
НМА — это один из способов повышения конкурентоспособности бизнеса, репутации компании на рынке, узнаваемости, а также защиты от кражи и снижения себестоимости.
 
Обязательными внеоборотными активами чаще пользуются международные компании, чем локальные (58% против 40%), а также предприятия, ведущие деятельность более 10 лет (67%), сообщает Делойт.
 
Причины использования данного вида активов по мере убывания востребованности:

  • Защита НМА от использования конкурентами
  • Рост спроса на товары/услуги
  • Международная инициатива
  • Ввод нового продукта
  • Уменьшение рисков ведения деятельности
  • Масштабирование компании
  • Потребность производства (минимизация издержек, рост эффективности)

 

Учет нематериальных активов в 1С

 
Само определение объектов интеллектуальной собственности компаний как «нематериальный актив» было утверждено в стандартах бухгалтерского учета. В РСБУ (ПБУ 14/2007 «Учет НМА») и МСФО (IAS 38 «НМА») есть ряд отличий в условиях признания НМА, но, в целом, можно выделить три общих признака, обладая которыми, актив будет признан нематериальным:

  • Актив должен отвечать критерию идентифицируемости, то есть являться результатом договорных и других юридических прав или быть отделяемым от организации (для продажи, аренды, лицензирования и т.д.).
  • Он должен быть под контролем владельца (обладание правом на получение будущих экономических выгод).
  • НМА должен иметь потенциал будущих экономических выгод (выручка от продажи, вероятное снижение производственных затрат и т.д.).

Учет нематериальных активов в 1С осуществляется по стандартному сценарию:
 

  • Приобретение и оприходование нематериальных активов в 1С. Через меню «ОС и НМА» формируется документ поступления с указанием всех данных по объекту. После проведения 1С автоматически проставляет счета учета НМА 08.05 «Приобретение НМА».
  • Принятие к учету НМА – так называется и создаваемый на этом этапе документ, куда необходимо внести различные данные по внеоборотному активу, бухгалтерскому (параметры начисления амортизации) и налоговому учету (стоимость и порядок ее включения в состав расходов, срок полезного использования НМА).
  • Списание нематериальных активов в 1С 8.3. Данная проводка также осуществляется путем создания одноименного документа, где бухгалтеру нужно указать вид расхода, после чего 1С автоматически проставит счет списания и сам НМА, а также выбрать шаблон в строке «Прочие доходы и расходы».
    В случае продажи стороннему лицу нематериального актива в 1С формируется документ «Передача НМА».
  • Инвентаризация НМА. Готового документа для инвентаризации нематериального актива в 1С версии 8.3 нет, так как такой вид собственности не подлежит проверке. Но по инициативе компании можно создать внешний отчет формы «Инвентаризационная опись НМА (Инв-1а)». Отчет формирует остатки по счету 04 «НМА» по всем принятым к учету объектам.

Нужна помощь в работе с нематериальными активами в 1С? У нас есть готовые наработки и решение для вашего бизнеса!

Получить консультацию
Не нашли, что искали?
Мы сделаем Вам индивидуальное предложение!
Спасибо. Мы свяжемся с вами как можно скорее.
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой cookies
Принять
Политика конфиденциальности