Вверх

Интеграция 1С с 3PL-провайдерами

ГлавнаяНовости Интеграция 1С с 3PL-провайдерами

Интеграция 1С с 3PL-провайдерами

Логистический рынок сегодня максимально отвечает запросам клиентов, оказывая комплексные услуги по транспортировке, хранению, перегрузке и отслеживанию товаров. Функции по управлению грузопотоком частично или полностью компании отдают на аутсорсинг 3PL-провайдерам. Для оперативного взаимодействия проводится интеграция учетных систем заказчика и исполнителя услуг логистики. Гибкие корпоративные ERP-системы на базе 1С позволяют наладить интеграцию с 3PL-провайдерами.

 

Услуги 3PL в логистике

 

Принцип 3PL, или логистики третьей стороны, подразумевает привлечение подрядчика для оказания комплексного обслуживания процессов движения товара от производителя или торгового представителя до потребителя.

 

В функции 3PL-провайдера входит организация и управление транспортировкой, учет и контроль запасов, подготовка таможенных документов на импорт и экспорт, складирование, перегрузка грузов на складах, адресная доставка заказа. То есть все логистические задачи клиента при передвижении груза по цепочке поставок исполняет один партнер, нередко привлекающий к работе своих субподрядчиков.

 

Так, в ходе эволюции технологии 3PL смежные отраслевые компании трансформируются в многофункциональных логистических провайдеров: грузоперевозчики организуют работу своих распределительных центров, операторы склада предлагают дополнительные услуги по перевозкам, таможенные брокеры и экспедиторы готовы помочь с хранением, комплектованием товаропотоков и доставить груз до конечной точки.

 

Сейчас в мире действует более 100 крупных логистических компаний, отвечающие стандартам концепции 3PL. Из них на российском рынке представлены около 20, такие как Amazon, DHL, DPD, ЕВРОСИБ и другие.
 

Управление цепочками поставок 3PL-провайдером

 

1С регулярно обновляет функционал для работы с системой маркировки. Все больше конфигураций отвечают реалиям законодательных требований РФ в части маркировки товаров:

 

  • Данные центрального офиса:
    — комплексный учет складских запасов клиента по маршруту следования груза и в таможенном терминале;
    — планирование стоимости логистических услуг, транспортный контроль, ведение нормативных справочников и формирование сопроводительной документации, обмен данными с заказчиком;
  • Контроль операций на складах:
    — управление ходом приема, обработки и отгрузки товара;
    — сбор и архивация информации о складских операциях, хранение груза по всем нормативным требованиям;
    — штрихкодирование товара;
    — применение ABC-анализа ассортимента для оптимизации остаточных товаров;
  • Автоматизация процессов доставки и отправки платежных документов.

 

Таким образом, 3PL-провайдеры могут полностью взять на аутсорсинг логистические процессы клиента, тем самым способствуя значительному сокращению или вовсе устранению внутреннего подразделения логистики заказчика.

 

Обмен данными учетной системы 1С с 3PL-операторами

 

Рассмотрим особенности взаимодействий торговой или производственной организации, где уже внедрена корпоративная учетная система 1С либо программное решение других разработчиков, с системами 3PL-операторов.

 

При сотрудничестве компании заказчика с одной или несколькими логистическими партнерами требуется интеграция 1С с различными сервисами, предоставляемыми 3PL-провайдерами. Причем требования к интеграции здесь особенно высоки, так как любые недочеты в процессах логистики напрямую отражаются на репутации поставщика товара.

 
Основные задачи интеграции пользователей 1С и систем 3PL-провайдеров:
 

  • Обеспечить оперативное информирование клиента о складских остатках;
  • Организовать трансляцию движения товара в реальном времени;
  • Настроить оповещение о формировании заявки на отгрузку.

 

«Основная проблема при настройке обмена данными по движению товаров клиента с логистическими партнерами – ведение учета в Excel. К примеру, нужна заявка на сборку и отгрузку заказа, для этого формируют и отправляют документ Excel.
 
У 3PL-подрядчика обычно есть своя система, с которой необходимо интегрировать 1С (или другую учетную программу) заказчика. Это решает сразу несколько задач:

  1. Унификация номенклатурных позиций. У клиента процесс может называться «синхронизация», а у 3PL-провайдера по-другому, отчего потом в программе не могут сложить, что они отгрузили или приняли на склад.;
  2. Непонятны реальные остатки на складе, нет никакой синхронизации. При интеграции систем такая проблема отпадает.;
  3. Обычная работа по заявкам, как с сетями по EDI, так и с 3PL-подрядчиками. Происходит обмен оперативными документами при формировании заявки на сборку заказа, а затем при отгрузке товара. И также с приемкой товара. Иначе заказчик не понимает, что по факту на складе происходит, пока не получит раз в неделю/месяц Excel-файл с остатками».
  4. Оперативное реагирование на законодательные изменения и поддержка системы в актуальном состоянии.

«

Станислав Пескин

директор по проектной работе ERP-департамента assino

 

Решение от assino

 

Компания assino имеет большой опыт по внедрению, интеграции, обновлению и доработке 1С для автоматизации маркировки товаров с учетом всех требований законодательства РФ.

 

Международная консалтинговая компания assino имеет большой опыт интеграции учетных систем 1С с 3PL-провайдерами. Нашими клиентами являются как производственные и торговые компании, так и крупнейшие логистические операторы Европы и России.

 

Наиболее актуальной в связи с последними законодательными требовании в РФ относительно обязательной маркировки отдельных групп товаров является интеграция систем 1С или других разработчиков с 3PL-операторами в части таможенных операций и операций сопровождения товарооборота. Данную услугу специалисты assino оказывают как при комплексном внедрении системы маркировки в ИТ-инфраструктуру клиента, так и по индивидуальным запросам.

 

Есть вопросы по интеграции 1С с 3PL-провайдерами? У вас другая учетная система? Оставьте заявку на консультацию со специалистом assino, и мы обязательно найдем для вас оптимальное решение задачи!

Оставить заявку
Не нашли, что искали?
Мы сделаем Вам индивидуальное предложение!
Спасибо. Мы свяжемся с вами как можно скорее.