Вверх

Интеграция 1С с МДЛП

ГлавнаяНовости Интеграция 1С с МДЛП

Интеграция 1С с МДЛП

Производители и распространители лекарств должны направлять поэтапные данные товарооборота на территории РФ в единую информационную систему. Для обеспечения взаимодействий корпоративной системы 1С с ФГИС МДЛП необходима профессиональная настройка встроенных возможностей актуальных конфигураций или внедрение дополнительного модуля.

 

Содержание статьи:

 

 

Обмен данных 1С с МДЛП

 

C июля 2020 года в России введена важных для жизнедеятельности обязательная маркировка лекарств, и все участники товарооборота должны передавать данные в государственную систему мониторинга движения лекарственных препаратов (ФГИС МДЛП). Оператором системы является ЦРПТ «Честный ЗНАК», где должен предварительно зарегистрироваться каждый производитель или поставщик лекарств.

 

До того, как лекарственный препарат дойдет до потребителя промаркированным, он должен пройти определенный путь:

 

  • Производитель наносит специальный код DataMatrix на упаковку и регистрирует его в ФГИС МДЛП.
  • Информация по каждому этапу оборота лекарства передается в МДЛП.
  • Через ИС МДЛП отслеживается поступление товара в лечебное учреждение или аптеку.
  • При продаже через аптеку или использовании в больнице лекарственный препарат выводится из оборота и из системы «Маркировка» (Честный ЗНАК).


Для настройки обмена данных с МДЛП разработчиками 1С предусмотрен ряд возможностей, как в рамках встроенного инструментария типовых конфигурации, так и в дополнительных модулях и онлайн-приложениях.

 

Маркировка лекарств в решениях 1С

 

Вести учет маркированных лекарственных препаратов можно в актуальных версиях конфигураций 1С. При комплексной автоматизации процессов маркировки лекарств происходит настройка взаимодействия системы 1С с ФГИС МДЛП в части эмиссии, использования и отчетности в отношении кодов маркировки, ведется управление всем жизненным циклом кодов.

 

Для работы фармкомпаний с маркированной продукцией подходят следующие программные продукты 1С:

 

  • Управление торговлей (УТ). В редакциях УТ 10.3 и УТ 11 реализован инструментарий для интеграции с библиотекой МДПЛ, производится настройка взаимодействий со станцией управления заказами кодов маркировки (СУЗ), ведется полный учет лекарственных препаратов на всех этапах: эмиссии, производства, оборота и вывода из оборота. УТ является наиболее часто используемой программой для товарного учета среди пользователей 1С.
  • ERP Управление предприятием 2 и Комплексная автоматизация 2 – это «тяжелые» системы для автоматизации всех блоков учета крупных компаний, международных холдингов, фармпроизводителей и фармдистрибьюторов. Обе конфигурации включают в себя блок 1С УТ для функций дистрибуции. В новых релизах программ также регулярно обновляются возможности для полноценного учета маркируемых товаров.
  • Управление аптечной сетью 11.4. Для взаимодействий системы 1С с МДЛП в конфигурации УАС разработана специальная библиотека. Изначально функционал учета МДЛП отключен и его нужно активировать в разделе НСИ и администрирования. Для детальной настройки и интеграции с другими корпоративными учетными системами, если таковые внедрены в компании, лучше обратиться к специалистам 1С.
Задать вопрос эксперту
  • Медицина. Больничная аптека. Решение разработано для точечного учета лекарств в больничной аптеке, отделениях и медкабинетах, а также в аптеках медучреждений.
  • Бухгалтерия и  Бухгалтерия КОРП МСФО — конфигурации для осуществления автоматизации процессов ведения бухучета по российским и международным стандартам в небольших монокомпаниях. Есть возможность доработки модуля 1С для отправки для данных в ФГИС МДЛП.
  • Розница, Управление нашей фирмой, 1С:УПП и некоторые другие конфигурации также могут быть адаптированы для реализации процессов маркировки ЛП.

 

 

Как внедрить систему маркировки и настроить обмен 1С с МДЛП

 

Рассмотрим поэтапно действия фармкомпаний в ходе настройки всех процессов маркировки продукции. Для соблюдения требований регулятора в части маркировки ЛП каждый участник товарооборота должен:

 

    1. Зарегистрироваться в сервисе «Честный знак».
    2. Автоматизировать электронный документооборот (ЭДО) в компании.
    3. Зарегистрироваться в Ассоциации GS1 для получения GTIN-кода.
    4. Внедрить, обновить или доработать программный продукт 1С для работы с маркировкой.
    5. Описать товары по 4 атрибутам в каталоге МДЛП перед получением кодов.
    6. Настроить интеграцию 1С и МДЛП (Честный знак) для передачи данных из учетной системы компании.
    7. Настроить интеграцию 1С и СУЗ для работы с кодами GTIN.
    8. Подключить к 1С оборудование: ТСД и принтер этикеток – для фармпроизводителей, фармдистрибьюторов и оптовиков, 2D-сканер, онлайн-кассу и принтер этикеток — для розницы.

Решение от assino

 

Компания assino имеет большой опыт по внедрению, интеграции, обновлению и доработке 1С для автоматизации маркировки лекарственных препаратов с учетом всех требований законодательства РФ. Среди наших клиентов такие лидеры фармацевтической отрасли, как BIOCAD, Dr.Theiss, Fresenius Medical Care и другие.

 

Специалисты компании assino автоматизируют процессы маркировки на всех этапах:

 

  • обмен данными с ИС МДЛП и контроль корректного взаимодействия;
  • интеграция со сторонними ERP-системами (SAP, Oracle, Navision и др.);
  • управление жизненным циклом кодов маркировки;
  • оперативное реагирование на законодательные изменения и поддержка системы в актуальном состоянии.

 

Нужна помощь по автоматизации маркировки товаров? У нас есть решение для вашего бизнеса!

Оставить заявку на бесплатный ИТ-аудит
Не нашли, что искали?
Мы сделаем Вам индивидуальное предложение!
Спасибо. Мы свяжемся с вами как можно скорее.