Вверх

Импорт товаров в 1С: оформление поступления и ГТД

ГлавнаяНовости Импорт товаров в 1С: оформление поступления и ГТД
импорт товаров 1С, гтд, таможенное оформление, таможенная декларация, 1С, брокер

Импорт товаров в 1С: оформление поступления и ГТД

При импорте товаров в 1С необходимо правильно отразить все операции, связанные с поставками из-за границы: это не только расчеты с поставщиками, но и с таможней. Разберем, как в программе оформить поступление импортной продукции и грузовую таможенную декларацию.

 
Содержание статьи:
 

 

Решение от assino

 

Среди клиентов assino, как лидера рынка автоматизации международных компаний в России и странах СНГ, большой процент бизнеса работает с иностранными поставщиками, что требует корректного учета импорта товаров в 1С-системах. И не всегда типовой функционал отвечает всем запросам пользователей. Специалисты assino имеют ряд наработанных решений для обеспечения необходимого механизма.
 
Пример учета по ГТД в компании TMD Friction Eurasia
 
TMD Friction Eurasia, российское подразделение мирового лидера производства фрикционных тормозных технологий для всех видов транспорта TMD Friction, отвечает за дистрибуцию продукции на территории России и странах ЕАЭС.
 
В ходе проекта внедрения системы 1С:ERP специалистами assino:
 

  • создана сквозная цепочка от производства до продаж для обеспечения прозрачности и снижения трудозатрат на учет данных операций в системе;
  • автоматизировано формирование документов при декларировании товаров, включая загрузку ГТД в систему 1C:ERP из файла от таможенного брокера — процесс происходит нажатием одной клавиши.

 

«Для организации процесса закупок мы разработали и добавили документ Предварительный заказ клиента, позволяющий собирать информацию о потребностях клиентов TMD Friction Eurasia. На основании предзаказов клиентов в системе формируется также специально разработанный документ Инвойс, который отправляется иностранному поставщику для формирования и определения поставки товаров на территорию РФ.
 
По факту отправки производителем товара в один клик оформляется его поступление, а при прохождении таможенного контроля снова из документа Инвойс формируется документ ГТД по всем товарам поставки. Затем с помощью загрузки данных с таможни уточняются суммы таможенных пошлин и сборов.
 
Так как компания TMD Friction Eurasia использует транзитный склад, то дополнительно формируются документы перемещения по складам, указанным в перечне заказов клиентов текущей поставки.
 
Помимо этого, в учетной системе компании реализован инструмент Помощник продаж, который позволяет сформировать требуемый пакет документов на отгрузку товаров по поставке конечному потребителю или на склад дистрибьютора».

Екатерина Люпак,

руководитель проекта TMD Friction Eurasia.
 
Благодаря автоматизации формирования документов при поставке товаров от производителя до потребителей в России и странах ЕАЭС максимально минимизирован человеческий фактор. А ручной труд и время проведения учетных операций TMD Friction Eurasia снижены более чем на 40%.
 
Проект TMD Friction

 

Есть похожие задачи учета по ГТД при импорте товара? Оставьте заявку, наши специалисты найдут оптимальное решение для вашего бизнеса!

Оставить заявку

 

Отражение поступления товаров при импорте в 1С 8.3

 

Для оформления импорта товаров в 1С, для начала необходимо заполнить стандартный для бухгалтерии документ «Поступление товаров и услуг». Отличие от процедуры заполнения формы при поступлении товара от российских поставщиков заключается в том, что при создании номенклатуры дополнительно указывают номер грузовой таможенной декларации и страну происхождения продукции/услуги.
 
Номер ГТД и страну происхождения при импорте товаров в 1С можно внести разными способами:
 

  • при единовременной закупке, закупки под заказ – заполняются в карточке номенклатуры;
  • в случае импорта на регулярной основе – данные вносят в документ поступления;
  • при приеме на учет товаров до получения ТД – номер ГТД заполняют позднее в том же документе «Поступление товаров и услуг», страну происхождения либо при его создании, либо вместе с номером таможенной декларации.


 

Оформление таможенной декларации по импорту

 
Чтобы оформить таможенную декларацию по новым закупкам по импорту самостоятельно, не прибегая к услугам брокера, необходимо выбрать в вашей учетной программе 1С путь «Закупки – ГТД к оформлению — Таможенные декларации на импорт к оформлению». Здесь же можно сформировать отчет о поставках, непрошедших еще таможенное оформление.
 
При выборе поставщика и ранее созданного документа поступления создается новая ТД на импорт, где автоматически заполняется перечень товаров, которые не прошли таможенное оформление, а также данные о документе поставки.
 
Можно также оформить больше одной ТД по одному документу поступления импортного товара.
 
Основная информация в таможенной декларации вносится по данным печатной формы ТД.
 
Номер ГТД нужно указать без дополнения № раздела или № товара в документе ТД.
 

По статусам «На таможенном оформлении» и «Выпущено с таможни» можно отслеживать в реальном времени перемещение товарной поставки.
 

Заполнение ГТД по импорту в 1С, суммы пошлины и НДС

 
Отразить пошлины при импорте товара в 1С нужно с помощью документа «ГТД по импорту». Это можно сделать довольно быстро, ссылаясь на ранее заполненный акт оприходования товара – выбрать во вкладке «Создать на основании» из выпавшего списка «ГТД по импорту».
 
Основные данные, которые необходимо внести:
 

  • наименование таможенного пункта, через который проходит импортный товар и куда будет перечислена оплата пошлины, а также данные договора;
  • номер ГТД;
  • сумма таможенного сбора и штрафов, если есть;
  • отметить отражение НДС в книге покупок для автоматического принятия налога к вычету.

 
Во вкладке «Разделы ГТД» нужно указать размер пошлины, остальные данные 1С автоматом переносит из документа поступления. После внесения данных о процентной ставке пошлины система рассчитывает НДС.
 

При проведении документа «ГТД по импорту» система 1С относит таможенный сбор и пошлину на себестоимость товара (в случае использования, к примеру, импортного материала при производстве продукции) и учитывает суммы НДС.
 

Расчеты с таможней

 
Оплатить услуги таможни можно как авансовым платежом, так и по мере оформления таможенной декларации.
 
Вести расчеты с таможней за услуги по таможенному декларированию можно следующими способами:
 

  • С таможней без посредника (брокера), оформляя ГТД своими силами. В данном случае таможня выступает в программе как партнер и при ее регистрации устанавливаются флажки «Прочие отношения» и «Поставщик». Дополнительно выделяется операция «Таможенный платеж» с указанием бюджетных реквизитов. Нужно учитывать, когда расчеты проходят через Межрегиональное операционное управление Федерального казначейства, лучше внести его управляющую организацию в список партнеров и указать соответствующее юрлицо. Расчеты будут проходить через юрлицо центрального предприятия (ФТС России).
  • Через таможенного брокера. При данном раскладе оформление ГТД входит в обязанность брокера, регистрируемым в 1С также партнером, но только с видом отношений «Поставщик». Оформлением всех таможенных платежей также занимается брокер, компания, принимающая импортный товар через границу, только оплачивает услуги.

 
Для предварительной оплаты таможне или посреднику используется соответствующий платежный документ:
 

  • «Расходный кассовый ордер» – при оплате наличными;
  • «Списание безналичных денежных средств» – при денежном переводе на р/с. Программа 1С позволяет оплатить по предварительной заявке на расходование ДС. Чтобы зарегистрировать платеж по отдельной ТД, нужно провести команду «Зачет оплаты в документе».

 
Остались вопросы по учету импорта товаров в 1С? Оставьте заявку, и специалисты assino свяжутся с вами в ближайшее время!

Оставить заявку
Не нашли, что искали?
Мы сделаем Вам индивидуальное предложение!
Спасибо. Мы свяжемся с вами как можно скорее.
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой cookies
Принять
Политика конфиденциальности