Вверх

Автоматизация международных холдингов

ГлавнаяНовости Автоматизация международных холдингов

Автоматизация международных холдингов

Построение локальной системы управления холдинговыми структурами требует глобального подхода. А для автоматизации холдинга международного уровня задача значительно усложняется. Очень важно не только охватить все процессы подразделений в едином информационном поле, но и согласовать работу с учётом местных законодательных требований. Внедрение современной ERP-системы позволяет решить все поставленные задачи. Рассмотрим подробнее возможности и перспективы автоматизации бизнес-процессов холдингов.

 

 

Специфика автоматизации группы компаний

 

Главная отличительная особенность холдинга от других крупных бизнес-единиц — его многослойность. В холдинговые компании входит большое количество юридических лиц с уникальным набором бизнес-функций, чаще всего, даже не пересекающихся друг с другом. В этом и есть основная сложность при организации комплексной автоматизации холдингов.

 

Можно выделить 3 типа холдинговых структур по специфике бизнес-архитектуры:

 

  1. Горизонтальные холдинги – совокупность дочерних предприятий, работающих в одной отрасли и управляемых головной компанией. Зачастую такие холдинги образуются в ходе поглощения конкурентов, отчего профильность бизнеса сохраняется, и формируется единая система поставок и сбыта. Для таких холдингов необходима автоматизация централизованного учета бизнес-процессов.
  2. Вертикальные холдинги – разнопрофильные предприятия, объединенные ведением деятельности в одной производственной цепочке: от добычи и переработки сырья до дистрибуции готовой продукции. Каждая компания здесь выполняет свою задачу, и при автоматизации холдингов вертикально-интегрированного типа следует учитывать как индивидуальные процессы, так и общие (сквозное управление качеством, расчет себестоимости, оснащение производства, квалификация персонала и т.д.).
  3. Диверсифицированные холдинги – объединение юридических лиц, не связанных между собой ни сферой деятельности, ни рынком ведения бизнеса. По сути, данный тип холдингов является следствием инвестирования свободных денежных средств в перспективные компании разных отраслей. И автоматизация холдингов с такой многоликой структурой охватывает в большей степени финансовую сторону учета.

Нет одинаковых компаний, как и одинаковых руководителей. Автоматизация холдингов требует предварительной разработки унифицированной модели учета для всех участников, что напрямую зависит от характера производственных и экономических отношений между ними и типа организации группы компаний. Процесс этот достаточно трудоемкий, ресурсозатратный и нуждается в полной взаимной отдачи заказчика и исполнителя для максимально успешного результата внедрения.

 

Преимущества комплексной автоматизации холдингов

 

ERP-система позволяет международным компаниям качественно локализовать и адаптировать свои бизнес-процессы под российский рынок и законодательные нормы. С помощью грамотного внедрения системы учета можно создать удобное информационное пространство для всей холдинговой структуры.

 

Преимущества комплексной автоматизации холдингов:

 

  • Консолидация данных. Все документы хранятся в единой инфобазе, что обеспечивает ведение учета в дочерних предприятиях по стандартам головного офиса.
  • Своевременное информирование топ-менеджмента. Получение консолидированной информации в виде моментальных отчетов увеличивает скорость принятия решений и эффективность управления холдингом.
  • Контроль финансов. Прозрачная система всех блоков учета позволяет контролировать финансовые потоки на любом этапе, а удобный экспресс-анализ финансового состояния — рационально их распределять.
  • Автоматическая отчетность по РСБУ и МСФО. Есть возможность настройки единовременной автоматической подготовки отчетности по российским и международным РСБУ и МСФО. Сокращаются сроки закрытия периода и повышается качество отчетностей.
  • Качественный бизнес-анализ. Широкий функционал для проведения план-факторного анализа показателей. Аналитика в инфографике. Управление по методике Balanced Scorecard.
  • Межхолдинговое взаимодействие. Единая информационная база позволяет держать постоянную связь между всеми подразделениями и головной компанией холдинга, выставлять и выполнять задачи по проектам, вести единовременные работы с документами без потери данных.
  • Оптимизация оборотного капитала. Автоматизация централизовынных закупок, контроль запасов, бюджетирование закупок от потребности и от лимитов и другие функции помогают эффективно управлять оборотным капиталом.
  • Качественная интеграция с учетными системами. Интеграция с международными системами: SAP, Oracle, Navision, Microsoft и другими, а также опциональная интеграция с прикладными решениями 1С.
  • Сопровождение и развитие системы. Поддержка программистов и экспертов на протяжении всего проекта и по завершению этапов внедрения ERP. Оперативная обработка заявок через корпоративный портал assino hotline. Индивидуальный подход и комфортный режим сотрудничества по всем каналам связи.

 

Решения 1С для автоматизации холдингов

 

Зачастую международные группы компаний приходят на иностранный рынок уже c внедренной ERP-системой и сталкиваются с необходимостью интеграции с местными программными продуктами. Самой востребованной, доступной и адаптированной к российским бизнес-реалиям является продукция фирмы «1С».

Среди решений 1С, разработанных для комплексной автоматизации холдингов, можно выделить следующие:

 

  • «1С:Управление холдингом 8». Решает задачи бюджетирования и казначейства, поддерживает объединение отчетности и бизнес-аналитику, удобный функционал управления договорами, проектами и закупками. В программе можно вести полный бухгалтерский и налоговый учет, формировать отчетность по РСБУ и МСФО.
  • «1С:ERP Управление предприятием 2». Мощная и гибкая система для международных компаний, развивающихся организаций, среднего и крупного бизнеса с разрозненной структурой, производственных предприятий. Автоматизирует все блоки регламентированного, оперативного и управленческого учета, а также позволяет контролировать все этапы производства: от планирования и изготовления изделий до сбыта и общения с клиентами.
  • «1С:Управление холдингом ERP». Это усовершенствованная конфигурация, соединившая в себе функционал «1С:УХ 8» и «1С:ERP 2». Решение подходит ГК и холдингам с производственными филиалами, которым необходимрасширенный функционал казначейства, бюджетирования и планирования закупок.
  • «1С:Корпорация». Оптимальное решение для автоматизации международных холдингов, нуждающихся в централизации активов ИТ в одной компании, и крупных корпораций с территориально-распределенными дочерними организациями. Пакет самых востребованных программ фирмы 1С для автоматизации задач УК и филиалов. В него входят: «1С:УХ», «1С:ERP 2», «1С:Документооборот КОРП» и «1С:Зарплата и управление персоналом КОРП».

 

Решение от assino

 

Процесс внедрения комплексной системы учета в холдинговые структуры довольно непрост. Но прежде, чем приступить непосредственно к автоматизации задач, предлагаем пройти бесплатный допроектный этап – аудит бизнес-процессов компании.

 

Специалисты assino соберут информацию о структуре работы группы компаний и на основе полученных данных предоставят анализ оптимального решения для заказчика.

Заказать бесплатный аудит

assino – международная консалтинговая компания, лидер рынка автоматизации международных компаний в России и странах СНГ. Специалисты assino имеют успешный опыт реализации проектов по внедрению ERP-систем для холдинговых предприятий. Среди наших клиентов Hygiene Kinetics, TMD Friction, Rockwell Automation, BIOCAD и другие.

 

 

 

Есть вопросы по автоматизации? Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Получить консультацию