Вверх

Автоматизация логистики

ГлавнаяНовости Автоматизация логистики

Автоматизация логистики

Стабильный рост конкуренции в сфере транспортной логистики обязывает отраслевые компании максимально оптимизировать работу для сохранения прибыли и позиций на рынке. Эффективно управлять бизнес-процессами в едином информационном поле позволяет система автоматизации логистики ERP-класса.

 

 

Особенности автоматизации логистики

 

Процессы логистики достаточно нестандартны в силу постоянной динамики и прямой зависимости от заказов клиента. Потому и подход к автоматизации бизнес-процессов логистики требуется особенный. Здесь недостаточно внедрить лишь систему автоматизации учета, отвечающую за документооборот логистики.

 

Рассмотрим подробнее отличие системы автоматизации логистики от информационных систем для других отраслей:

 

  • К примеру, в розничной/оптовой торговле, все этапы работы подразделений фиксированы, а значит, более адаптированы для типовой автоматизации. Товарооборот происходит по стандартной схеме, иногда требующей доработки.
  • В логистике чаще всего наблюдаются динамические бизнес-процессы, зависящие от конкретного заказчика. Транспортировка каждого товара требует индивидуального подхода, что подразумевает различные схемы внутреннего и внешнего документооборота, взаимодействий отделов, особенностей складского хранения и перемещения заказов и т.д.

При автоматизации логистики смоделировать в программе все процессы с учетом постоянных изменений практически нереально и нерационально. Слишком много составляющих нужно учесть: виды транспорта, последовательность их эксплуатации, вид перевозки — импорт, экспорт или локальная транспортировка и т.д. Здесь требуется нестандартный подход.

 

Подходящим решением является внедрение ERP-системы с расширенным функционалом управления и учета всех процессов логистики. Так, благодаря интегрированному подходу assino с использованием программных продуктов 1С каждый уникальный заказ сопровождается на всех этапах: от формирования запроса до управления цепочками поставок (SCM).

 

Решения 1С для автоматизации логистики

 

Создать единую удобную и эффективную систему управления логистикой перевозок возможно с помощью программ семейства 1С на платформе «1С:Предприятие 8».

 

Функционал конфигураций 1С включает в себя различные возможности систем управления складом (WMS), личным или привлеченным транспортом (TMS), закупками, собственным автопарком (FMS). Также есть варианты автоматизации спутникового мониторинга транспорта и сотрудников в режиме онлайн.

 

Индивидуальное отраслевое решение assino для логистических компаний позволит грамотно выстроить систему управления логистикой перевозок, закупок, склада и максимально оптимизировать обработку каждого заказа.

Заказать бесплатный аудит

Преимущества внедрения системы автоматизации бизнес-процессов логистики:

 

  • Оперативная и корректная работа с заявками. Автоматическая фиксация заявок в ERP-системе с формированием информативной карточки. Подбор оптимального транспорта и комплектации. Рост количества обработанных заявок в день более чем в 2 раза.
  • Снижение затрат. Благодаря точному планированию перевозок с учетом степени загрузки каждого транспортного средства и оптимального маршрута затраты значительно сокращаются. Минимизируется потребность в лизинге транспортных средств.
  • Автоматизация документооборота. ERP-система автоматически формирует и отправляет документы по встроенным шаблонам, опираясь на данные информационной клиентской карточки.
  • Автопарк под контролем. С помощью системы автоматизации возможен постоянный мониторинг состояния автопарка в реальном времени.
  • Оперативный анализ и управление. Автоматическая система аналитики процессов логистики позволяет быстро реагировать и принимать правильные управленческие решения.
  • Удобный подбор водителей. Вся информация о водителях также хранится в системе и открывает возможность эффективного подбора сотрудника по различным показателям.
  • GPS-отслеживание транспорта и персонала. Есть возможность интеграции программного продукта для мониторинга подвижных объектов, на которые установлено оборудование спутникового контроля. Также можно получать информацию с различных датчиков (температурного, датчика уровня топлива, тревожной кнопки SOS, CAN шины и др.).

Специалисты компании assino имеют успешный опыт внедрения ERP-системы для автоматизации бизнес-процессов логистики и постоянно совершенствуют типовые решения 1С, исходя из индивидуальных задач клиента. Среди наших клиентов Itella, HAVI Logistics Russia, Mainfreight и др.

 

У вас схожие задачи? Давайте обсудим их более детально — мы найдем для вас оптимальное решение!

Получить консультацию
Не нашли, что искали?
Мы сделаем Вам индивидуальное предложение!
Спасибо. Мы свяжемся с вами как можно скорее.