Результаты поиска:

В городах станет комфортнее, а регионам помогут деньгами: первые итоги Инвестфорума в Сочи

1 Мар 2017

За два дня участники Российского инвестиционного форума в Сочи заключили сделок на 200 млрд рублей

© Дмитрий Серебряков/фотохост-агентство ТАСС

Российский инвестиционный форум в Сочи близится к завершению. Во второй день мероприятия прошла презентация проектов ряда регионов, а на сессиях обсуждались темы моногородов, внутреннего туризма, высшего образования и так далее. Как и в день открытия, регионы и предприятия России подписали ряд контрактов по строительству новых заводов, фабрик и объектов инфраструктуры.

Оператором Российского инвестиционного форума в Сочи является «Росконгресс», а генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством — ТАСС.

Рациональное управление бюджетом

Утром второго дня Инвестфорума в Сочи премьер-министр Дмитрий Медведев встретился с главами регионов, приехавшими на мероприятие. На совещании обсуждались «точки роста» для каждого субъекта Федерации и инструменты привлечения инвестиций, такие как создание территорий опережающего развития, технологические и индустриальные парки, а также туристические и логистические кластеры.

Обсуждалась и наполняемость местных бюджетов. Так, глава кабмина предложил перераспределять доли в различных сборах в пользу регионов. «С 2018 года у регионов появится возможность оставлять у себя часть прироста налога на прибыль. Может быть, нам стоит подумать над тем, чтобы такой подход распространить и на другие налоги и сборы, но это нужно проанализировать. И часть средств оставлять в местных бюджетах», — сказал Медведев.

Он пояснил логику этой идеи: чем больше предприятий успешно работает в регионе, тем больше он имеет возможностей для строительства жилья, новых дорог, школ и больниц.

По мнению председателя правительства, должна возрасти также роль региональных и местных властей в создании благоприятного климата для бизнеса. Он призвал губернаторов «активнее работать с потенциальными инвесторами, концентрировать и государственные, и частные деньги на приоритетных экономических направлениях, которые могут дать максимальную отдачу — для города, области и для всей страны; в инициативном порядке предлагать бизнесу инвестиционные идеи, а не просто тиражировать многочисленные инструкции и предписания или изобретать очередные формы отчетности».

Кроме того, региональные власти, по его словам, должны усилить мотивацию муниципальных коллег «активно работать с инвесторами и повысить их ответственность за результаты».

В то же время премьер-министр ждет от губернаторов и глав республик, что те сократят дефицит бюджетов. «Ситуация остается сложной, есть ряд позитивных изменений, но их должно быть больше. За прошлый год, и это отрадный факт, дефицит региональных бюджетов уменьшился практически на порядок, со 170 млрд рублей до 12,5 млрд рублей, это важное позитивное достижение. Сокращается и число проблемных регионов, где госдолг значительно превышает доходы, но в целом долговая нагрузка остается очень и очень значимой, очень большой», — сказал Медведев.

Причиной этого является неправильная бюджетная политика, которую проводят некоторые главы субъектов. «Речь идет о ситуации, когда регионы, не выполняя должным образом те полномочия, которые возложены на них в соответствии с федеральными законами, в то же время принимают на себя дополнительные региональные обязательства и финансируют их с удовольствием», — описал ситуацию глава кабмина. По его словам, «это неправильная вещь, негодная практика, ее нужно завершать».

Помогут деньгами

Кроме того, Дмитрий Медведев рассказал, что правительство РФ готовит новые предложения по софинансированию расходных обязательств субъектов из федерального бюджета. В этом году на эти цели в регионы отправят на 100 млрд рублей больше, чем в прошлом. Правительство сейчас готовит предложения по уровню софинансирования из федерального бюджета.

Чтобы избежать задолженности регионов перед коммерческими банками, правительство будет продолжать практику выделения бюджетных кредитов. «Напомню, что в текущем году на это запланировано 200 млрд рублей. Эти деньги можно будет получить не просто так, а при выполнении определенных условий, прежде всего по снижению дефицитов бюджета и снижению объема рыночных заимствований», — сказал глава правительства.

По его словам, многие регионы по-прежнему сильно зависят от помощи федерального бюджета, в том числе и по объективным причинам. «Поэтому мы расширили меры поддержки региональных бюджетов. Чтобы помочь менее обеспеченным территориям, существенно, на 100 млрд рублей, увеличены дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Их общий объем в настоящий момент превышает 600 млрд рублей», — добавил Медведев.

Он отметил, что с этого года увеличен на 10% норматив зачисления доходов от акцизов на крепкий алкоголь, что даст регионам дополнительные 25 млрд рублей.

Суперпроекты Северного Кавказа

На полях Российского инвестиционного форума в Сочи Министерство по делам Северного Кавказа и ТАСС провели презентацию трех стратегических проектов: «Каспийский транспортно-логистический комплекс», «Инновационный медицинский кластер в регионе Кавказских Минеральных Вод» и «Кластер по производству инструмента из твердосплавных материалов на базе возобновления добычи вольфрамо-молибденового сырья Тырныаузского месторождения».

Проект Каспийского хаба включает в себя модернизацию единственного на российском побережье этого моря незамерзающего и глубоководного Махачкалинского морского торгового порта и создание новых мощностей в Каспийске. Планируется сформировать единый кластер гаваней, а также развивать автомобильные и железнодорожные подходы к ним. В результате должен существенно увеличиться объем грузоперевозок по ключевым международным транспортным коридорам «Север — Юг» и «Восток — Запад» большегрузными судами. По прогнозам, реализация программы обеспечит развитие торгового сотрудничества России с Ближним Востоком, Южной и Юго-Восточной Азией и позволит сократить путь транспортировки товаров по направлению с севера на юг в 1,5 раза, что приведет к снижению стоимости перевозки грузов на 10–15%.

Еще один суперпроект предполагает создание инновационного медицинского кластера на территории Кавказских Минеральных Вод. Его презентация прошла еще на Петербургском международном экономическом форуме — в этом году будет создано техзадание, начнутся проектные работы. Планируемые инвестиции в этот проект, включенный в госпрограмму «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года, составляют 162,1 млрд рублей, 40 млрд из них — средства федерального бюджета. Основными элементами комплекса станут университетская клиника на 576 коек, медицинский университет площадью 23,6 тыс. кв. м и научно-исследовательский центр. Кластер позволит объединить в одном месте бальнеологические и природно-климатические преимущества региона, которые давно известны как в России, так и за границей, с лечением, реабилитацией, наукой и медицинским образованием с применением лучшего российского и международного опыта.

Управляющий партнер ООО «Компания ДМГ», работавшего над концепцией проекта, Владимир Гераскин уверен: «Никогда раньше в Российской Федерации не создавался проект, который объединял бы на одной территории все составляющие успешного медицинского процесса, а именно: мощную клинику, мощный медицинский университет, мощную научную базу, мощную производственную базу и, самое главное, в сочетании с этим — огромную инфраструктуру социально-бытового обслуживания, работающих и пациентов. Никогда еще не создавался проект, который так удачно сочетал бы все эти условия с местом, уникальным по своим рекреационным возможностям. Реализуя медицинский проект в этом месте, мы создаем условия для создания медицины полного цикла, когда лечение заканчивается не выпиской пациента, а его реабилитацией».

Реализовать следующий проект поручил лично президент России Владимир Путин. Речь идет о возобновлении разработки Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения (Кабардино-Балкария) и выстраивании современной высокотехнологичной цепочки по производству соединений и сплавов из этих металлов. Подземные залежи тут были открыты в 1934 году. Они содержат почти 37% разведанных запасов редких металлов на территории РФ. Комплекс, работа на котором полностью остановилась в 2001 году, вошел в перечень проектов, претендующих на получение господдержки в рамках программы импортозамещения. Ожидается, что перезапуск проекта позволит создать около тысячи рабочих мест.

Как сообщили в Минкавказе, проект предусматривает строительство подземного рудника, обогатительной фабрики, гидрометаллургического завода и соответствующей инфраструктуры с привлечением бюджетных и частных инвестиций. На данный момент запасы месторождения пересчитаны и поставлены на государственный баланс, месторождение подготовлено к лицензированию. В 2017 году планируется проведение конкурса на разработку залежей.

Вузы — опора страны

В России продолжится создание опорных вузов. Сейчас их 11, но в 2017-м еще 19 учреждений получат такой статус. Об этом сообщила глава Министерства образования и науки Ольга Васильева. Она уточнила, что это инженерные, медицинские, социально-экономические и педагогические университеты.

Программа Минобрнауки направлена на создание сильных университетов в российских регионах. На основе объединения научных баз, кадровых и финансовых ресурсов вузы смогут обеспечить трансформацию системы кадровой подготовки, привлечь сильных студентов, создать научные лаборатории и обеспечить кооперацию с крупными отраслевыми предприятиями региона.

«Новички» в списке опорных университетов будут получать ежегодно по 200 млн рублей каждый в течение трех лет. Эти средства выделят — помимо основного финансирования — в рамках государственного задания.

Россияне хотят на море

Внутренний туризм продолжает оставаться популярным — около 70% россиян планируют провести отпуск в 2017 году на территории страны. Проблемы и перспективы на пути развития индустрии гостеприимства и отдыха в России обсудили на отдельной сессии в рамках Инвестфорума в Сочи.
Самые популярные маршруты сегодня — это морские курорты Краснодарского края и Крыма, сообщила руководитель группы по оказанию услуг компаниям секторов недвижимости, транспорта, инфраструктуры и государственным компаниям в СНГ компании EY Ольга Архангельская. По ее данным, побережья Черного и Азовского морей хотят посетить 55% опрошенных. В Санкт-Петербург намерены поехать 9%, в Москву — 6% граждан. По 3% респондентов называли курорты Кавказа, Алтай, Байкал, Карелию, 2% высказались за отдых в Казани. Еще 2% планируют отправиться в тур по Золотому кольцу, 1% — на Камчатку. Прочие варианты набрали менее 1%.

Несмотря на позитивную статистику, государство и бизнес озабочены возможным снижением внутреннего турпотока, связанным с «открытием» Турции и возможным возобновлением авиасообщения с Египтом.

В ближайшие годы развивать туризм будут курорты Краснодарского края и Северного Кавказа, Алтайский и Пермский края. Кроме того, в ряд регионов планируется привлекать гостей необычным способом: там будут снимать кинокартины. Об этом заявил глава федерального агентства по туризму Олег Сафонов. Система рибейтов (то есть возврата кинокомпаниям части их затрат на производство фильмов из бюджетов регионов, на территории которых шли съемки) в 2017 году начинает действовать в Калининградской, Астраханской области и в Приморском крае. В перспективе число «кинорегионов» должно достичь двух десятков.

Кубань в 2030 году должна стать международным туристическим центром — такая цель прописана в стратегии развития туротрасли края. Она подразумевает разработку и внедрение современных форматов обслуживания, сервиса, новых видов туризма, бережное отношение к природным ресурсам — чистое море, чистый воздух. Все зоны туристического развития края должны быть доступны, комфортны, обеспечены удобной и эффективной инфраструктурой.

Такую же стратегию будут готовить и на Северном Кавказе. «Нам нужно определить якорные проекты по таким направлениям, как горные лыжи, бальнеологический туризм, определить исторические достопримечательности. Их, кажется, много, но они не сконцентрированы, важно же еще и это бизнесу показать», — отметил заместитель главы Минкавказа Андрей Резников.

С 1 мая этого года по маршруту Сочи — Ялта — Севастополь — Стамбул начнет ходить круизный лайнер. Об этом рассказал ТАСС врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников. Он пояснил, что предусматривается именно круизное, а не скоростное пассажирское сообщение. Схожий проект представил и Дагестан. Руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям республики Башир Магомедов рассказал, что для развития круизного судоходства по Каспию разработано девять маршрутов «река — море». Наиболее интересным из них представляется девятидневный круиз «Каспий — море дружбы» по маршруту Махачкала — Дербент — Баку — Энзели — Туркменбаши — Актау — Астрахань — Махачкала.

Для тех, кто предпочитает отдых на суше, сочинские здравницы в этом году не будут поднимать цены на туристические путевки. Об этом сообщил заместитель городского главы Олег Ясюк.

«Мы сейчас провели ряд совещаний с нашими туроператорами, с руководителями здравниц. Мы обеспокоены ростом цен на других курортах и пришли к такому мнению вместе с руководителями здравниц, что цены нельзя поднимать. Рядом находится Турция, другие курорты, они снижают цены», — сказал он, добавив, что необходимо удержать потенциал, чтобы цены не повышались, а качество продуктов улучшалось. Ситуация с турпотоком в Сочи благоприятная — после проведения Олимпиады-2014 он ежегодно увеличивается. «В 2016 году отдохнуло 6,5 млн человек, в прошедший зимний период — 355 тыс. Благодаря хорошим природным условиям наши здравницы заполнены. Прекрасное решение перенести на февраль экономический форум — тоже есть возможность заполнить этот курорт», — уточнил он.

Олег Сафонов заявил, что цены на отдых в России должны остаться на прежнем уровне, при этом необходимо поработать над их снижением.

KPI для мэра

Еще одной важной темой для обсуждения на Российском инвестиционном форуме в Сочи стали моногорода. Сегодня в стране 319 таких муниципальных образований, и к их развитию нужно искать новые подходы, убеждены эксперты. Например, внедрить ключевые показатели эффективности (KPI) для руководителей. По словам главы фонда развития моногородов Ильи Кривогова, в качестве нормативов могут быть выбраны создание рабочих мест, привлечение инвестиций, а также вовлеченность в реализацию программы.

«Есть формальные KPI — рабочие места, инвестиции, которые привлекаются в конкретный моногород, такая система запущена во всех моногородах. Еще один показатель — программа наших моногородов. Мы в 318 моногородах уже получили паспорта программ, где есть набор мероприятий. Там находятся те проекты, которые изменят экономику, социальную сферу, облик города, самый главный KPI — это все должно быть реализовано», — сказал Кривогов в рамках сессии. Он отметил, что неформальным KPI является стремление команд моногородов к обучению и вовлеченность в реализацию программы. «Для меня как руководителя фонда есть еще один неформальный KPI. Некоторые команды упорно не могут и не хотят учиться, и у них ничего не получается с инвестициями, рабочими местами, здесь корреляция 100%. Но если ты не хочешь развивать город, то тебя потом не изберут на ближайших выборах. Это такой неформальный KPI, и он 100% срабатывает в реальной жизни», — добавил глава фонда.

В России сейчас реализуется программа поддержки таких муниципальных образований, основная задача — создать рабочие места, которые не будут связаны с градообразующим предприятием. Всего должно появиться 230 тыс. вакансий. »К сожалению, для некоторых этот показатель оказался слишком амбициозным, но я считаю, что это не завышенные амбиции. Мы привязывались к численности населения, экономически активного населения, малому бизнесу, возможностям города, провели анализ возможностей создания рабочих мест», — отметил Кривогов.

Кроме того, Министерство строительства и ЖКХ РФ рассчитывает за пять лет избавиться от «серых зон» (запущенных районов с отсутствием рекреационных зон) в российских городах. Особенное внимание предстоит уделить небольшим городам, которые существенно отстают в уровне жизни от мегаполисов, сообщил заместитель главы ведомства Андрей Чибис. «В грязи и серости креативный капитал не вырастет. Наша задача — чтобы городская среда мотивировала молодых специалистов оставаться в своих городах, чтобы она воспитывала талантливых людей. Ключевая наша задача — в течение 5 лет не должно остаться «серых зон», — сказал замминистра.

Он обратил внимание на необходимость помогать главам поселений и городов повышать компетенции благоустройства окружающей среды. «Не нужно концентрироваться только на крупных городах, там все-таки ситуация не такая сложная. Нам, прежде всего, нужно помогать стимулировать и позиционировать бренды малых городов. Вот есть такой город Якутск, они нашли «фишку», чем привлекают: придумали зимой проводить фестиваль строганины. И люди туда поехали специально», — отметил Чибис.

В России в этом году выделяется 20 млрд рублей на повышение качества городской среды в рамках приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда». Он предусматривает меры по благоустройству во всех населенных пунктах с численностью населения более 1 тыс. человек с учетом требований доступности для людей с инвалидностью.

Контракты на 200 млрд рублей

Общий объем заключенных соглашений на Российском инвестиционном форуме в Сочи оценивается в сумму около 200 млрд рублей. Об этом рассказал вице-премьер правительства России Дмитрий Козак.

«Впервые мы проводим форум в зимний период. С момента проведения прошлого форума прошло всего полгода, тем не менее практика показала, что это решение было оправданным. Число участников увеличилось на 8%. Предварительно говорили о сумме, это около 200 млрд рублей, это промежуточные итоги», — сказал Козак.

Как отметил вице-премьер, Инвестфорум в Сочи прошел успешно. «Он совпал с проведением Всемирных военных игр, сочинская инфраструктура продемонстрировала свою способность принимать параллельно такие масштабные мероприятия. Никаких проблем и никаких накладок не возникло». Всего в работе приняли участие около 600 компаний, в том числе 80 иностранных.

Источник: tass.ru

Ваше имя (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

Сообщение

Отправить заявку
Ваше имя*   
Ваш телефон*   
Задача   
Проверочный код*   
captcha
  
* - Поля отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
[_post_url] [_url]