Результаты поиска:

Всем онлайн: бизнесменам России предстоит перейти на «умные» кассовые аппараты

Устанавливать контрольно-кассовую технику придется даже тем, кто пока работает без нее. Отвечаем на основные вопросы предпринимателей и покупателей

Традиционные кассовые аппараты уходят в прошлое. С 1 февраля зарегистрировать или перерегистрировать такую ККМ (контрольно-кассовую машину) будет невозможно. Поставить на учет в налоговой можно будет только так называемую онлайн-кассу. А с 1 июля 2017 года использование таких аппаратов станет обязательным для всех предпринимателей, которые пользуются кассовой техникой. На следующем этапе, с 1 июля 2018 года, ККМ будут обязаны устанавливать все компании России, в том числе организации, которые оказывают услуги населению и платят ЕНВД (единый налог на вмененный доход) или выбрали патентную систему налогообложения (сейчас они могут работать без такой техники и выдавать клиентам бланки строгой отчетности). Такой регламент устанавливает Федеральный закон №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники». Начиная с июля 2016 года предприниматели могли добровольно обновить свою технику. По итогам 2016 года Федеральная налоговая служба (ФНС) сообщила, что почти 7,5 тыс. онлайн-касс уже работают в России, пробито более 9,5 млн чеков.

ФНС на своем сайте сообщает, что использование онлайн-касс позволит бизнесменам экономить деньги и время. Такой аппарат не обязательно отвозить в налоговую службу для регистрации, это можно сделать через интернет (при наличии электронной цифровой подписи), ежегодное обслуживание также не обязательно. Клиенты компании с такой кассой могут получить чек не только на бумаге, но и в электронном виде — через почту, SMS или приложение для смартфона. «С точки зрения государства, ожидается легализация розничной торговли и сферы услуг и, соответственно, увеличение налоговых поступлений, а также оптимизация трудозатрат за счет перехода на электронную регистрацию и сосредоточения внимания налоговых органов на зонах риска», — говорится в сообщении ФНС России.

«Умная» касса

Основное отличие обычных касс от «онлайновых» заключается в методе передачи данных в налоговую службу. В традиционной ККМ установлена система ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная) — микросхема в пластиковом чехле размером со спичечный коробок. На нее записываются данные обо всех операциях с кассовой машиной, и сотрудники налоговой службы могли прийти с проверкой и расшифровать данные на ней. Раз в 12–14 месяцев ЭКЛЗ необходимо заменить — в специальном центре обслуживания снять данные со старой, отдать их в фискальное ведомство и установить новую. Старый «коробок» предприниматель обязан хранить пять лет. Процесс замены ЭКЛЗ порой растягивался на пять дней, и в случае, если у предпринимателя была всего одна кассовая машина, его деятельность на этот момент была полностью парализована.

В онлайн-кассе ЭКЛЗ нет, вместо нее установлен фискальный накопитель, который передает данные через интернет — в кассу встраивается обычная сим-карта. Меньше чем за секунду после того, как покупатель оплатил товар или услугу, устройство передает данные оператору фискальных данных (ОФД). Сервер, установленный в ОФД, передает кассе сигнал о том, что информация получена, и отправляет данные на электронную почту или телефон покупателя (если эти данные есть у продавца). С определенной периодичностью ОФД передает данные о покупках в налоговую службу. По данным на 31 января 2017 года, в России действуют пять ОФД.

Мы проанализировали законодательство и постарались ответить на вопросы, как перейти на онлайн-кассу и кому нужно это сделать прямо сейчас.

Я владелец бизнеса, и я использую кассовые аппараты. Я не смогу их использовать с 1 февраля?

Вы сможете пользоваться старыми ККМ вплоть до 1 июля 2017 года. После этого придется перейти на онлайн-кассу. Но если вам необходимо перерегистрировать свою ККМ или вы только открываете бизнес, то с сегодняшнего дня вы сможете «поставить на учет» только онлайн-машину. Исключение — если сейчас вы работаете без кассового аппарата вообще, тогда купить и зарегистрировать кассу нужно до 1 июля 2018 года.

Мне обязательно покупать новую ККМ?

Нет, вы можете модернизировать старую. Это займет 1–2 дня и будет стоить от 10 до 20 тыс. рублей, в зависимости от марки вашего старого кассового аппарата. Новая онлайн-ККМ обойдется в сумму от 15 тыс. рублей.

В моем магазине плохо работает мобильный интернет. Что делать?

Вы можете выбрать один из трех вариантов подключения онлайн-кассы к интернету: проводной интернет, Wi-Fi или через сотовую сеть — по 3G. Если сигнал идет с задержкой — ничего страшного, аппарат «запоминает» информацию и передаст ее оператору фискальных данных, как только появится соединение.

Оператор фискальных данных предоставляет свои услуги бесплатно?

Нет, ОФД — это коммерческая структура, и услуги платные. На данный момент стоимость годового обслуживания одной кассы — 3 тыс. рублей.

При этом предприниматели освобождаются от обязательства обслуживаться в центрах техобслуживания (примерно 2 тыс. рублей в год за одну кассу) и замены ЭКЛЗ (около 7500 в год). Впрочем, если касса сломается, в центр обслуживания все равно предстоит обратиться — и ремонт надо сделать быстро. Если через 30 дней после поломки касса не возобновит работу, то ее снимут с учета, и пользоваться ей будет невозможно.

При работе со старой кассой приходилось вести много документации. Есть ли какие-то изменения?

Да, есть. Владельцам онлайн-касс можно будет отказаться от ведения технического паспорта ККМ, паспорта версий, журнала учета вызова механиков, учетного талона.

Что делать, если я работаю в сельской местности, где нет интернета?

Вы вправе не использовать кассовую технику (в том числе онлайн-аппараты), если ваша компания находится на территории, входящей в перечень отдаленных или труднодоступных местностей России. Этот перечень утверждают региональные власти.

В каких случаях можно вообще отказаться от использования кассовой техники?

В случае, если вы работаете на удаленной территории, как уже говорилось. Также кассовый аппарат не нужен, если вы ведете следующие виды деятельности:

  • продажа газет и журналов в киосках;
  • продажа ценных бумаг;
  • продажа водителем или кондуктором проездных билетов в салоне транспортного средства;
  • обеспечение питанием обучающихся и работников образовательных организаций;
  • торговля на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах (кроме магазинов, павильонов и автолавок, которые установлены на территории, — там ККМ нужна);
  • разносная торговля в вагонах поездов, с ручных тележек, велосипедов, корзин, лотков;
  • торговля в киосках мороженым, безалкогольными напитками в розлив;
  • торговля из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой;
  • сезонная торговля овощами, фруктами, ягодой;
  • ремонт и окраска обуви;
  • изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей;
  • присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами;
  • реализация изготовителем изделий народных художественных промыслов;
  • вспашка огородов и распиловка дров;
  • услуги носильщиков;
  • сдача в аренду жилья, принадлежащего предпринимателю.

Правда, если вы продаете подакцизные товары, например алкоголь или сигареты, ККМ вам потребуется в любом случае.

Я покупатель. Могу ли я проверить подлинность выданного мне чека?

Да, можете! Создание и развитие гражданского контроля за предпринимателями — одна из целей введения «умных» касс. Но даже сейчас, когда онлайн-аппараты установлены не везде, вы можете проверить, зарегистрирован ли выданный вам чек в ФНС или нет. Для этого надо зайти на специально созданный сайт или установить приложение на смартфон (версия для Android и iOS). Если чек выдан незарегистрированной кассой, то вы можете отправить онлайн-жалобу в налоговую службу.

Автор: Сергей Круглов
Источник: tass.ru

Ваше имя (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

Сообщение

Отправить заявку
Ваше имя*   
Ваш телефон*   
Задача   
Проверочный код*   
captcha
  
* - Поля отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
[_post_url] [_url]