Результаты поиска:

Бухгалтерские услуги для физических лиц: виды, основные задачи и преимущества

Отличие юридического лица от физического в том, что оно является коллективным объединением, цель которого — осуществление определенной деятельности. Физическое лицо представляет себя самостоятельно и осуществляет деятельность только от собственного имени. Однако бухгалтерские услуги необходимы и для физических лиц.

Услуги по ведению бухгалтерского учета могут осуществляться, как специализированными компаниями, аудиторскими фирмами, с которыми заказчики заключают договора на обслуживание, так и физическими лицами.

В каких ситуациях предоставляются бухгалтерские услуги физическим лицом?

По сути, для каждого сотрудника компания, где он трудится, является налоговым агентом. Именно на нем лежит ответственность за правильность и своевременность удержания налогов с доходов и перечисления их в бюджет. Если у физического лица возникают сомнения относительно правильности расчетов по заработной плате, полноте и своевременности перечисления налогов, он может привлечь бухгалтера для физических лиц, который выполнит проверку.

При проверке специалистом учитываются все причитающиеся физическому лицу налоговые льготы, количество детей, уровень дохода, компенсационные выплаты, доплаты за заслуги.

Какие нюансы учитываются при расчете налогов физического лица

При определении базы налогообложения учитываются множество факторов, в числе которых могут быть:

  • является ли субъект резидентом или нет: это определяет размер ставки налогов;
  • вычеты за отчетный период: компенсация оплаты за лечение, обучение, приобретенное жилье;
  • льготы, уменьшающие размер налогов;
  • размер материальной помощи, подарков, стоимость которых уменьшает размер налогооблагаемого дохода.

Кроме того, физическому лицу могут понадобиться бухгалтерские услуги в ситуациях, когда у него возникли проблемы с оплатой кредита, своевременного погашения займов и процентов по ним. В какой ситуации услуги бухгалтера являются просто необходимыми, поскольку только специалист поможет разобраться во всех нюансах начисления процентов, штрафных санкций или пеней.

Услуги бухгалтера при подаче декларации

Согласно норм действующего законодательства определен перечень тех физических лиц, для кого подача декларации является обязательной. Чтобы правильно заполнить декларацию, верно определить сумму налогооблагаемого дохода и рассчитать сумму налогов к уплате в бюджет, физическому лицу могут понадобиться услуги профессионального бухгалтера.

Кто подает декларацию? Сегодня это лица, получающие кроме основного дохода по месту работы, дополнительные доходы. Это индивидуальные предприниматели, осуществляющие коммерческую деятельность, лица, получившие подарки (в денежной или натуральной форме), принявшие наследство. Кроме того, декларация обязательно подается теми физическими лицами, которые на основании договора предоставляли свое жилье в аренду, оказывали услуги на основании трудового договора, или заключали договора купли-продажи недвижимого имущества, автомобилей.

Если физическое лицо попадает под одну из перечисленных категорий или имеет права на имущественный вычет, правильно составить декларацию поможет бухгалтер для физических лиц.

Преимущества услуг бухгалтерского учета, предоставляемых физическим лицам

Вы полностью освобождаетесь от необходимости вести бухгалтерский учет. Все финансовые операции будут учитываться специалистом по ведению бухгалтерского учета. Он побеспокоится о правильности документального оформления операций, поможет составить отчетность, проследит за соблюдением сроков сдачи ее в фискальные органы и своевременности перечисления налогов.

Знание законов позволит в полной мере пользоваться теми льготами, которые положены в той или иной ситуации. Опытный специалист по ведению учета не только знает обо всех нюансах, но и следит за теми изменениями, которые происходят в законодательной базе. Привлекая к ведению учета стороннего специалиста, вы сможете исключить риск допущения ошибки при расчете налогов, подлежащих перечислению в бюджет. Это станет реальной помощью при совершении отдельных операций, заключении договоров на услуги, по купле-продаже.

Заполнением форм отчетности будет заниматься специалист, освобождая от этой процедуры физическое лицо заказчика. Привлеченный бухгалтер сможет оказать помощь в учете финансовых документов, поможет исключить неточности при их составлении.

Доверив ведение своих финансовых вопросов профессионалу, физическое лицо сможет переложить необходимость составления отдельных форм на его плечи. Регистрация документов, составление отчета, определение суммы налога становятся обязанностью привлеченного специалиста.

Ваше имя (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

Сообщение

Отправить заявку
Ваше имя*   
Ваш телефон*   
Задача   
Проверочный код*   
captcha
  
* - Поля отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
[_post_url] [_url]