Результаты поиска:

Бухгалтерский учет в оптовой торговле

В процессе осуществления оптовой торговли различают два вида реализации такой торговли. К первому виду относят продажу товаров непосредственно со склада, а ко второму – продажу товаров с помощью транзита. При применении такого типа оптовой торговли, как транзитная торговля, сама торговая организация может, как участвовать, так и не участвовать в процессе расчетов. Когда оптовая компания участвует в расчетах, она самостоятельно осуществляет оплату поставщикам и принимает денежные средства от покупателей. Если оптовая фирма не участвует в расчетах, то она только осуществляет доставку продукции. Расчеты между собой осуществляют уже поставщик и получатель продукции.

В зависимости от типа деятельности оптовой организации бухгалтерский учет в оптовой торговле будет различаться.

Полученные средства от реализации продукции должны правильно фиксироваться в бухгалтерской отчетности. В бухгалтерской документации существуют определенные нормы, правила и стандарты. В соответствии со стандартами ведения бухгалтерского учета все финансовые выгоды, полученные от продаж товаров и услуг, должны быть зафиксированы в процессе отгрузки продукции, при передаче конечному покупателю расчетной документации к оплате.

Учет выручки определяется выполнением следующих правил бухгалтерского учета:

  • право на выручку на основании договорных отношений между продавцом и покупателем;
  • количество получаемых средств может быть рассчитано;
  • торгующая организация уверена в получении выгоды от проводимой операции;
  • переход прав собственности на продукцию от торговой фирмы к конечному покупателю;
  • возможность расчета расходов на осуществление торговой операции.

Когда торговая компания выполняет вышеописанные условия, то все активы и в том числе финансовые, которые были получены в счет оплаты, могут быть признаны выручкой.

Бухгалтерский учет товаров в оптовой торговле

Необходимость контроля учета товаров в оптовой торговле регламентирована законодательством. Оно устанавливает необходимость составления определенных видов отчетности при осуществлении любых видов торговых операций. Данные правила касаются любых организаций различных форм собственности и организационных моментов.

Что касается контроля, то бухгалтерский учет товаров в оптовой торговле, может осуществляться различными способами. Эти способы и методы описаны в законодательстве довольно детально.

В отдельных случаях, нарушение законодательства и наличие ошибок в учете, могут привести к административным взысканиям и серьезным проблемам со стороны проверяющих органов.

Современное законодательство регламентирует все процессы, которые могут возникать при осуществлении торговых операций. Особое внимание оно уделяет оптовой торговле и учету продукции при таких операциях. Государство создает огромный реестр норм, законов и правил, которые содержат все требования к данному виду деятельности.

Формирование и ведение определенных видов отчетности включает в себя много подводных камней и специфических свойств.

Во всех компаниях, которые осуществляют торговую деятельность, необходимо фиксировать все траты и издержки в бухгалтерском учете. Для эффективного контроля принято использовать два счета – сорок первый и сорок четвертый. Сорок первый счет отвечает за товары, а сорок четвертый — за расходы.

Счет на товары включает в себя такие данные как стоимость купленных товаров и затраты, которые сопровождают процесс покупки. Такие траты являются прямыми. К счету затрат относят все виды расходов, которые осуществляет торговая организация в процессе ее оперативной деятельности или на языке бухгалтерии – косвенные. К этим расходам возможно отнести траты на аренду, заработную плату, оплату услуг и различные расходы, связанные с ведением бизнеса.

Бухгалтерский учет в оптовой торговле включает такие проводки:

  • стоимость купленной продукции для осуществления продаж;
  • расходы на логистику и транспорт;
  • прочие расходы.

Это основные операции, которые используются в бухгалтерском учете оптовой торговли в качестве проводок. В торговле основные проводки бухгалтерского отдела могут постоянно изменяться, поэтому необходимо периодически отслеживать изменения в действующем законодательстве.

Особенности бухгалтерского учета в оптовой торговле

Оптовая торговля накладывает свой отпечаток в специфику работы отдела главного бухгалтера. Особенности бухгалтерского учета в оптовой торговле включают следующие этапы учетного процесса:

  • создание первичной документации;
  • систематизация ведения данных;
  • применение эффективного документооборота;
  • проведение периодических описей;
  • предоставление отчетности.

Весь процесс работы системы учета организовывает главный бухгалтер. Он должен подчиняться непосредственно руководителю торговой организации.

Осуществление всех операций, связанных с финансовой деятельностью и отчетностью должны быть упорядочены под единые правила для всех участников процесса составления отчетности.

Ваше имя (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

Сообщение

Отправить заявку
Ваше имя*   
Ваш телефон*   
Задача   
Проверочный код*   
captcha
  
* - Поля отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
[_post_url] [_url]