Результаты поиска:

Бухгалтерский учет в розничной торговле

Порядок документооборота в розничной торговле обладает своей спецификой и это влияет на отражении информации в бухгалтерском и налоговом учете. Эти особенности появляются вследствие формирования продажной цены и необходимости понимания материального эффекта от проведенных торговых операций.

Бухгалтерский учет в розничной торговле основывается на том, что именно способ учета товаров может выбрать сама компания. Это может быть способ, основанный на закупочной или на продажной цене. Основным требованием является использование выбранного способа в учетной политике компании. Также необходимо понимать, что налоговая отчетность должна основываться только на входящих ценах.

Розничная торговля. Ведение бухгалтерского учета

Для понимания основных процессов необходимо определение такого параметра как себестоимость товара.

Входящая цена – это комплекс всех затрат, которые понесла фирма для осуществления закупки продукции. Этот параметр во многих случаях может являться фактической себестоимостью. Со стороны налогового законодательства и бухгалтерского документооборота себестоимость приобретенной продукции образуется разными методами. Бухгалтерская отчетность позволяет вносить некоторые категории расходов в фактическую себестоимость. Налоговая же дисциплина делать такие действия в определенных случаях запрещает.

Немаловажный аспект, связанный с расходами по доставке товаров. Если доставка включена во входящую цену – это значит, что при формировании налоговой документации эта стоимость должна быть разделена между проданной и не проданной продукцией. Для реализации данного процесса необходимо рассчитать средний процент расходов, потраченных на транспорт за отчетный период. Подробные методы расчета указаны в налоговом кодексе.

Розничная торговля предполагает бухгалтерский учет и проводки, связанные с процессами покупки товаров у поставщиков, продажей продукции покупателю, определению материального эффекта. В розничной торговле бухгалтерский учет допускает проводки, опираясь как на входящие цены, так и на основании розничных цен.

Особенности бухгалтерского учета в розничной торговле

К основным особенностям процессов в розничной торговле относят:

  • предоставление данных, касающихся количества запасов продукции и результативности системы управления;
  • предоставление данных об общей прибыли и состоянии продаж;
  • внедрение мер и мероприятий, направленных на сохранность материальных и товарных ценностей.

К дополнительным функциям, которые определяют особенности бухгалтерского учета в розничной торговле, относят следующие:

  1. Регламентированное и актуальное отображение всех операций и их документальная фиксация;
  2. Учет расходов на обслуживание процесса сбыта;
  3. Контроль торговых наценок;
  4. Отслеживание распределения финансовых ресурсов;
  5. Контроль над финансовыми показателями работы предприятия.

К созданию всего процесса учета на предприятии причастен исключительно главный бухгалтер. Он должен подчиняться непосредственно руководителю предприятия. К основным обязанностям главбуха относят следующие функции:

  • создание системы сбора первичного документооборота;
  • создание учетной политики компании;
  • внедрение системы работы на основе регистров бухгалтерского учета;
  • внедрение определенного порядка документооборота;
  • контроль проведения инвентаризаций;
  • внедрение специальных форм отчетности.

К особенностям налогового учета относят три основных режима:

  1. Упрощенная система налогообложения;
  2. Единый налог;
  3. Традиционный режим, подразумевающий уплату всех налогов.

Бухгалтерский учет оказанных услуг в розничной торговле имеет свои правила и особенности. Основанием каких-либо действий отдела бухгалтерии является акт. На основании акта создаются бухгалтерские проводки, и появляется перекрестная информация.

Если предприятие будет проверять налоговая служба, то наличие актов на работы или услуги, которые были выполнены фирмой, это обязательное условие.

Также удобным средством для списания части затрат компании при налоговой проверке может быть именно оказание различных услуг. Отсутствие актов на оказание работ или услуг может привести к штрафным санкциям и увеличению суммы оплаты налога на прибыль.

Исходя из возможных последствий, уровень бухгалтерского учета оказанных услуг в розничной торговле должен быть на высоком уровне.

Ваше имя (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

Сообщение

Отправить заявку
Ваше имя*   
Ваш телефон*   
Задача   
Проверочный код*   
captcha
  
* - Поля отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
[_post_url] [_url]