Результаты поиска:

Бухгалтерский учет экспортных операций: принципы организации

Понятие экспорта уже вышло за рамки непонимания, и теперь данная область требует всестороннего изучения и правильного управления. В данном случае бухгалтерский учет экспортных операций – один из главных способов, ведущих к освоению новых технологий работы в данной сфере. Но перед этим следует разобраться, как организовать сам бухучет.

Бухгалтерский учет экспортных операций: основы документооборота

Работа отдела бухгалтерии базируется на сборе разносторонней информации и составления документации. Существующие документы можно разделить на следующие категории:

  • техническая (данные о транспортных средствах, используемых на предприятии);
  • транспортная и страховая (накладные на перевозки того или иного вида транспорта, полис страхования, сертификаты);
  • товарно-сопроводительная (документы, обозначающие качество товара, упаковочные листы, ведомости об отгрузках);
  • расчетная;
  • таможенная (таможенные декларации, сертификаты о товаре);
  • акты, составленные при порче или недостаче экспортированного товара;
  • контракты и их копии с нотариально заверенными переводами текстовой части в случае необходимости;
  • лицензии на экспорт товара, если он является лицензированным.

Информация, которая внесена во всю эту документацию, позволяет перестраховать организацию от обвинений в незаконной деятельности и других рисков, связанных со спецификой работы в данной области. Это первичные документы, необходимые для учета экспортных операций на разных уровнях.

Отражение экспортных операций в бухгалтерском учете: что нужно знать

Деятельность компании, занимающейся экспортной деятельностью, должна руководствоваться законодательством государства. В рамках закона обязан действовать и специалист вашего предприятия, отвечающий за работу бухгалтерского отдела. Также существуют некоторые нюансы, которые необходимо изучить сотрудникам. Если товар, предназначенный для экспорта, был импортирован с другой страны, учет операций по его приобретению производится таким же способом, как и для продукции, закупленной для реализации на внутреннем рынке. Доходы и расходы, которые возникают во время экспортных операций, являются основными, если реализация товаров таким способом является главной деятельностью организации. Чтобы информация о выручке стала действительной, отражение экспортных операций в бухгалтерском учете должно включать выполнение одновременно пяти требований.

    • Наличие контракта или документа, подтверждающего участие организации в сделке и право на получение оговоренной суммы.
    • Размер выручки должен быть четко определен.
    • Компания-экспортер может определить размер затрат, которые могут возникнуть в процессе операции.
    • Существование гарантий на благополучный результат операции, то есть получение выгоды от заключения сделки и последующего выполнения услуг экспорта.
    • Права на экспортируемый товар принадлежат покупателю, а не производителю или другой торговой организации.

Расходы на экспорт товара при этом следует рассчитать в соответствии с данными о доходах, которые поступают от реализации экспорта.

Бухгалтерский и налоговый учет экспортных операций: таможенные платежи и налогообложение

Знание нормативной документации по расчету для ведения бухучета позволяет учесть тот факт, что некоторые виды таможенных платежей не облагаются налогами. К ним относятся сборы и пошлины, которые организация по предоставлению экспортных операций обязана оплатить. Их размеры регулируются Таможенным кодексом, в бухгалтерской документации они входят в изначальную стоимость купленных для экспорта товаров. Также данные платежи входят в стоимость материалов и формируют цену основных средств.

Бухгалтерский и налоговый учет экспортных операций включает также информацию о налогах. Налогом облагаются не только товары, но и услуги и работы. Поэтому в учете важно указать, что именно экспортируется за границу и каким будет место отгрузки (реализации). Для иностранного перевозчика, с которым был составлен контракт, налогообложение производится по определенной формуле. Для российских компаний, занимающихся перевозками и экспортными операциями, НДС составляет ноль процентов. Данный налог остается и в случае использования железнодорожного транспорта. Чтобы воспользоваться нулевым процентом налога, следует собрать исчерпывающий пакет документов, список которых указан в Налоговом кодексе. Требования предоставить документацию вне указанного перечня являются незаконными. Сбор пакета ограничен сроком в 180 дней. Если организации не удалось вложиться в этот период, ставка НДС будет равна десяти или восемнадцати процентам, в зависимости от характеристик товара, который экспортируется.

Ваше имя (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

Сообщение

Отправить заявку
Ваше имя*   
Ваш телефон*   
Задача   
Проверочный код*   
captcha
  
* - Поля отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
[_post_url] [_url]