Результаты поиска:

Бухгалтерский учет в сфере услуг: с чего начать и как вести

Поскольку понятие сферы услуг включает широкий спектр направлений, бухгалтер может столкнуться с рядом вопросов. Чаще всего одному сотруднику тяжело справиться со своей работой в случае расширения бизнеса или недостатка знаний специфики того или иного бизнес-проекта. Перед руководителем стоит задача правильно организовать работу бухотдела, чтобы в дальнейшем сотрудники могли не только определиться в своих действиях, но и успешно вести учет.

Бухгалтерский учет в сфере услуг: главные правила

Начать стоит с создания законотворческой базы и подбора компетентного персонала. Только так команда отдела, отвечающего за ведение финансовой стороны в сфере услуг, сможет работать слажено и на высоком уровне.

Следует понимать специфику предоставляемой услуги: юридическая поддержка, приготовление и доставка пищи, строительство. У каждого из направлений есть свои нюансы, о которых обязаны знать не только члены руководства, но и бухгалтера. Так, можно будет предупредить форс-мажорные обстоятельства и увидеть дополнительные возможности ведения финансовых операций.

Бухгалтерский учет на предприятиях сферы услуг требует специфических и обязательных правовых знаний. Если команда не будет учитывать требования бухучета, налогообложения, правил документооборота, составление даже посреднического договора может быть под угрозой. А это негативно отразится на отношениях между участниками сделок. Поэтому одно из главных правил бухучета в сфере услуг включает знание законов, Налогового кодекса, концепции договорных отношений. Только так предприятию не угрожает ни плохая репутация, ни банкротство.

Бухгалтерский учет на предприятиях сферы услуг: принципы организации

В первую очередь, следует разделить материальные и нематериальные составляющие ведения бизнес-проекта. Зачастую когда речь идет об услуге, то это означает абстрактную форму, а не продукт. Тем не менее, любые особенности работы предприятия влияют на организацию учета.

Результатом работы бухгалтерского отдела должно быть полное отражение доходной и затратной частей. Для того чтобы правильно рассчитать суммы, необходимо руководствоваться утвержденными нормативными актами, такими как «Доходы организации» и «Расходы организации».

Прибыльную часть, полученную предприятием за определенный период, следует разделить на:

  • доходы от обычных видов деятельности (те финансовые выгоды, которые приносит продажа услуг);
  • операционные доходы (плата за временное предоставление прав на какой-либо объект);
  • внереализационные доходы (компенсации при нарушении договоров, подаренные активы, возмещение организации убытков).

Расходная часть включает в себя все те затраты, которые были произведены для закупки материалов, оплаты в процессе освоения производства, выплаты сотрудникам, отчисления и пр. Количество пунктов по данному разделу учета напрямую зависит от специфики деятельности организации.

Ведение учета в сфере услуг

Поскольку мы говорим о понятии, включающем широкий спектр деятельности на рынке, нужно предвидеть дальнейшее расширение своего проекта. Вместе с этим могут возникнуть сложности в учете финансовой части предприятия. Поэтому для качественного его ведения следует либо обучить персонал, либо обратится в компанию по предоставлению аутсорсинга. Так или иначе, необходимо вносить правки в работу бухгалтерского отдела при каждом нововведении в процессе развития организации.

Бухгалтерский учет в сфере услуг включает работу по следующим направлениям:

  • организации, предоставляющие тот или иной вид услуги, относятся к среднему или малому бизнесу;
  • осуществляются большие затраты в процессе производства;
  • невозможность незавершенности предоставление услуги, поскольку цикл производства ограничен временными рамками.

Для успешного ведения бухучета необходимо управлять различными знаниями и беспрерывно поступающей информацией о предприятии. Учитывая, что сфера услуг еще не полностью изучена, в первую очередь это отражается на качестве работы бухгалтера. Устаревшие методы не дают таких возможностей, как новые техники, построенные на современных знаниях. Стоит развязать руки своим сотрудникам и дать им волю при выборе принципов управления финансовой стороной предприятия на базе исследований и знаний современной экономики страны. Для этого можно использовать информацию юридического и экономического характера. На работу сотрудников положительно влияют научные данные, полученные путем исследований бухгалтерских проблем в сфере услуг. Это поможет не только успешно вести бухгалтерские дела, но и прогнозировать результат. А также внедрять принципы моделирования, дабы в условиях возникновения нестандартных ситуаций использовать готовый шаблон решения возникших вопросов.

Ваше имя (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

Сообщение

Отправить заявку
Ваше имя*   
Ваш телефон*   
Задача   
Проверочный код*   
captcha
  
* - Поля отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
[_post_url] [_url]