Результаты поиска:

Бухгалтерский учет в кредитных организациях: особенности, основные цели, задачи

Бухгалтерский учет в банке – это система регистрации информации, ее обобщения и определения в денежном выражении. Операции по учету имущества, обязательств, их движения осуществляются путем сплошного документирования всех выполняемых банковской структурой операций.

Бухгалтерский учет в кредитных организациях: цели

Сбор и формирование информации о внутренних и внешних пользователях услугами финансового учреждения является главной целью ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях. Пользователями данной информации являются не только сотрудники банка, но и клиенты, кредиторы, потенциальные инвесторы, а также государственные структуры и общественные организации.

Объекты учета

Объектами учета в банковском учреждении являются:

  • хозяйственные операции, осуществляемые банковской структурой в ходе осуществления своей основной деятельности;
  • обязательства банковской структуры;
  • имущество банка.

Хозяйственные операции банка. Могут быть пассивными и активными. Пассивные операции позволяют учреждению формировать ресурсы. Активными операциями является размещение банком средств с целью получения прибыли. Кроме того, банковскими структурами осуществляются посреднические операции, а также внутрибанковские операции. Примером последних может быть учет расчетов с сотрудниками по оплате труда, содержание основных средств.

Обязательствами банков является их кредиторская задолженность по привлеченным средствам в виде кредитов и займов, обязательства перед вкладчиками по вкладам на депозитные счета. Обязательства перед вкладчиками для многих банков являются основными и позволяют отразить особенности деятельности банковской структуры.

Имущество банка. Оно состоит из материальных активов, в числе которых:

  • основные средства и материалы, необходимые для обеспечения деятельности структуры;
  • нематериальные активы: патенты, специализированные программные продукты, деловая репутация банка;
  • финансовые активы: денежные средства, кредитные средства, дебиторская задолженность перед банком, ценные бумаги,

Основные задачи бухгалтерского учета в банковской структуре

Основными задачами являются:

  • сбор и формирование достоверной информации о финансовом и имущественном состоянии банка. Данная информация используется не только внутренними структурами банка, но и инвесторами, кредиторами, внешними пользователями;
  • ведение учета финансовой и хозяйственной деятельности структуры;
  • использование данных бухгалтерской отчетности для принятия управленческих решений.

Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях

Эти правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях строго регламентируются Положением Центрального банка от 16.07.2012г. с изменениями и дополнениями.

Бухгалтерский учет в банке: основные особенности

Бухгалтерский учет в банке существенно отличается от учета, осуществляемого предприятиями с другой формой организации. Однако он имеет общие положения и нормы с бухгалтерским учетом вне банка. Одним из основных документов, регламентирующих порядок ведения учета для предприятий всех форм собственности, является Федеральный закон «О бухгалтерском учете».

Основу организации бухгалтерского учета в кредитных организациях, как и в других предприятиях, составляет план счетов бухгалтерского учета. План счетов для банка кардинально отличается от стандартного. В нем предусмотрена другая система нумерации счетов учета.

Главной особенностью учета в банковской структуре является не принятая другими предприятиями журнально-ордерная система учета операций, а использование исключительно мемориально-ордерной системы. Кроме того, если в стандартном учете используются три вида счетов, то банком для учета операций используются только активные или только пассивные счета.

Организация бухгалтерского учета в банке

Процесс организации является важным процессом не только в деятельности банковской структуры. От того, насколько грамотно построена организация бухгалтерского учета, во многом зависит правильность определения результатов.

Организация учета в банке включает три основных составляющих: методологическую, технологическую и организационную.

Организация учета предполагает на этапе построения бухгалтерской службы определение ее места в структуре банка, порядок взаимодействия с другими структурными подразделениями. На этом этапе разрабатываются правила документооборота и порядок ведения учета хозяйственных операций.

Создается служба внутрибанковскего контроля, определяются группы для ведения однородных операций, определяется их количество и направление деятельности.

Ваше имя (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

Сообщение

Отправить заявку
Ваше имя*   
Ваш телефон*   
Задача   
Проверочный код*   
captcha
  
* - Поля отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
[_post_url] [_url]