Результаты поиска:

«Интернет вещей», цифровое здоровье, финансы: куда будут инвестировать в 2017 году

13 Дек 2016

В Москве прошла конференция Russian Startups Go Global, организованная Фондом развития интернет-инициатив и объединившая на одной площадке зарубежных инвесторов и российских интернет-предпринимателей. Партнер одного из крупнейших американских акселераторов 500 Startup Марвин Ляо рассказал, проекты в каких областях вызовут особенный интерес у инвесторов в течение ближайших 10 лет. 

© AP Photo/Martin Meissner

1. Финансовые технологии

Экономический кризис 2008 года сильно навредил репутации и имиджу банков в США и Европе. Согласно рейтингам, самые ненавидимые широкой аудиторией компании в западном мире — это банки. И эта ненависть открывает широкие возможности для венчурного капитала. Миллениалы (люди, родившиеся в конце прошлого века. — Прим. ТАСС) начинают зарабатывать свои первые деньги — и с точки зрения менталитета, культурного мышления и восприятия они сильно отличаются от представителей других поколений. Сегодняшние банковские продукты не соответствуют требованиям этих людей. Поэтому финансовые технологии (страхование, платежи, персональный учет финансов) готовы к новым, прорывным решениям. В этом году в финтех-проекты будет инвестировано $14 млрд венчурного капитала, но это лишь малая часть бюджета, задействованного в финансовом секторе.

2. Цифровое здравоохранение

Решения из этой области актуальны везде, но особенно в США, поскольку на здравоохранение здесь приходится 10% ВВП. При этом американская система здравоохранения ужасна и неэффективна. Клиники на Западе ненавидят еще сильнее банков. Больницы до сих пор пользуются бумажными документами. И этот большой и растущий рынок представляет огромные возможности для инвесторов. В этом году венчурные фонды вложат $2 млрд в решения digital health, но это мало. Отчасти потому, что в США развитию соответствующих проектов мешают проблемы с законодательством. Возможно, благодаря изменениям в регуляторике стартапам из этой области станет работать гораздо легче.

3. Софт как услуга

Рынок software-as-a-service начал расти еще 7–8 лет назад, и к сегодняшнему моменту менее 20% от общего числа ПО работает «в облаке». Это значит, что 80% данных пользователи все еще держат локально. Но это не очень мобильный способ хранения информации. Если продолжить аналогию с банковскими услугами, то крупнейших поставщиков облачного ПО клиенты в США также не любят. Поэтому стоит ждать появления следующего поколения облачных решений — мобильного, более ориентированного на удобство пользователей. В 2015 году в мире было инвестировано $30 млрд в SaaS-системы, в этом году — уже меньше, но даже 10 млрд можно считать серьезным рынком.

4. «Интернет вещей»

Миниатюризация всевозможных датчиков идет полным ходом: мы вступаем в мир вездесущих микрочипов. В недалеком будущем все наше окружение будет «умным», непрерывно передавая информацию с датчиков и подстраиваясь под изменение внешних условий. Например, когда лифт ломается, пассажиру сейчас приходится отправлять лифтеру сигнал вручную. Но уже сегодня задачу мониторинга состояния лифта можно решить с помощью «интернета вещей». Датчики поменяют наш способ взаимодействия с окружающей средой. Недаром один из самых крупных инвесторов в области IoT — компания GE, вкладывающая миллиарды долларов в датчики для своей продукции.

5. Кибербезопасность

Эта проблема станет еще более актуальной с развитием «интернета вещей». Чем больше предметов оснащено датчиками, передающими куда-то данные, тем выше риск взлома. Активное внимание сфере информационной безопасности сейчас уделяют все — инвесторы, правительства, крупные компании. Только в этом году объем венчурных инвестиций в эту сферу составил $3 млрд. Но если оценить масштаб проблемы и размеры потенциального ущерба, который могут нанести хакеры, станет заметной долгосрочная и очень хорошая возможность для инвестиций в решения по кибербезопасности.

6. Биотехнологии

Ближайшие 10 лет станут десятилетием биотехнологий, и причина ясна: мы все очень заинтересованы в этой отрасли. Все люди стареют, многие страдают от неизлечимых болезней, а новые решения помогут справиться с этими проблемами. В ближайшее время в биотехнологии будет инвестировано $7 млрд венчурного капитала, но эта цифра будет увеличиваться.

7. Сельское хозяйство

Человечеству нужен новый подход к земледелию, чтобы накормить всех жителей планеты

Население Земли продолжает расти, а ресурсы сокращаются — человечеству нужен новый подход к земледелию, чтобы накормить всех жителей планеты. Новые технологии позволят увеличить производительность при сокращении площади для земледелия. И найти ответы на многие вопросы — например, как более эффективно использовать удобрения. Эта область сейчас недоинвестирована, в этом году в сельское хозяйство инвестируют лишь $3,5 млрд, поэтому стоит ждать впечатляющего роста.

Источник: tass.ru

Ваше имя (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

Сообщение

Отправить заявку
Ваше имя*   
Ваш телефон*   
Задача   
Проверочный код*   
captcha
  
* - Поля отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
[_post_url] [_url]