Результаты поиска:

Что представляет собой управление производственным персоналом?

Под производственным персоналом (ПП) подразумеваются те работники предприятия, которые либо непосредственно участвуют в производственной деятельности, либо занимаются ее обслуживанием. В отличие от непроизводственного персонала, к числу которого относятся работники, занятые обслуживанием и содержанием различных подразделений непромышленной инфраструктуры, принадлежащей предприятию (детских садов, амбулаторий, жилых домов, подсобных хозяйств и т. д.), результатом труда ПП является непосредственно продукция в вещественной форме.

Классификация ПП

По характеру выполняемых функций производственный персонал классифицируется на 4 категории.

  1. Рабочие, напрямую занятые в производственном процессе. Они подразделяются на основных, какие производят продукцию, и вспомогательных, основной задачей которых является обслуживание технологического процесса.
  2. Руководители.
  3. Специалисты, выполняющие экономические, инженерно-технические и прочие функции.
  4. Служащие (технические исполнители), в обязанности которых входит хозяйственное обслуживание предприятия, а также подготовка и оформление различного рода документации.

Персонал считается важнейшим ресурсом, используемым всеми без исключения производственными предприятиями, поэтому он нуждается в рациональном управлении.

На каких принципах строится управление персоналом на производственном предприятии?

Управление производственным персоналом подразумевает целенаправленное воздействие на ПП предприятия для обеспечения его максимально эффективного функционирования и удовлетворения интересов основных и вспомогательных рабочих, а также потребностей отдельно взятых членов трудового коллектива.

Трудовой потенциал любого производственного предприятия напрямую зависит от принципов − фундаментальных основ, на которых строится управление всем персоналом. К числу важнейших из них относятся:

  • принцип системности, который предполагает, что управление ПП в обязательном порядке должно охватывать весь персонал, а не отдельные его категории, решать непрерывно возникающие проблемы и использовать разнообразные методические средства и приемы работы с основными и вспомогательными рабочими;
  • принцип демократизации, предусматривающий демократичность в стиле руководства и методах управления, а также учет мнения работников при разработке мероприятий, направленных на решение проблем деятельности компании;
  • принцип индивидуализации, согласно которому к мотивации труда ПП, планированию его должностного и профессионального роста используется индивидуальный подход;
  • принцип информатизации − применение в процессе принятия обоснованных кадровых решений инновационных средств вычислительной техники.

Кроме вышеизложенных принципов, производственная практика при управлении персоналом должна основываться на необходимости достижения поставленных перед предприятием целей. Не менее важен в этом деле подбор ПП с учетом психологической совместимости его членов, а также принятие во внимание пожеланий самих рабочих при выборе методов и форм их переподготовки и повышения квалификации.

Цели и задачи управления ПП

Цель и задачи производственной практики управления персоналом тесно связаны друг с другом. Только при правильно организованном и тщательно продуманном управлении ПП предприятие может рассчитывать на повышение конкурентоспособности, эффективности труда и производственного процесса в целом, и как результат достижение максимальной прибыли.

Успешное выполнение этой цели в обязательном порядке требует решения следующих задач:

  • обеспечение потребностей предприятия в ПП и необходимых объемах требуемой квалификации на текущий период и на перспективу;
  • создание равных возможностей эффективности труда и рациональной занятости производственных работников;
  • удовлетворение разумных потребностей ПП;
  • обеспечение соответствия трудового потенциала ПП и его психофизических данных требованиям, выдвигаемых к рабочим местам.

Автоматизация управления производственным персоналом: возможности и преимущества

Облегчить управление ПП позволяет автоматизация данного процесса. Она предусматривает внедрение на предприятии специального программного обеспечения, служащего фундаментом для общей системы, которая делает осуществление операций, связанных с управлением человеческими ресурсами, более высокопроизводительным и менее сложным.

Многочисленные отзывы по автоматизированной производственной практике управления персоналом указывают на ряд существенных преимуществ, которые получает предприятие при использовании специальных программ. Они сводятся к:

  • организации четкого документооборота;
  • синхронизации работы отделов кадров и отдельных рабочих;
  • исключению возможности дублирования важной документации;
  • своевременному обновлению баз данных;
  • поддержке различных бизнес-процессов;
  • формированию оперативных сводок и отчетов по действиям ПП;
  • рациональному планированию и учету использования трудовых ресурсов в соответствии с их квалификацией;
  • разграничению прав доступа к данным;
  • фиксированию даты и времени внесения коррективов в информационную базу, касающуюся кадров предприятия.

Специальное ПО делает HR-менеджмент не только более действенным, но и позволяет руководителям своевременно и в полном объеме получать аналитическую информацию, необходимую для принятия оперативных и стратегических решений, минимизировать затраты на HR-функции и автоматизировать трудоемкие процессы, связанные с учетом персонала, ведением документации и формированием отчетов.

Ваше имя (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

Сообщение

Отправить заявку
Ваше имя*   
Ваш телефон*   
Задача   
Проверочный код*   
captcha
  
* - Поля отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
[_post_url] [_url]