Результаты поиска:

Как и с помощью каких методов осуществляется управление сроками проекта?

Главный отличительный признак проектной деятельности от операционной заключается в привязке к определенным срокам. Речь идет о временных рамках, отводимых руководством компании на достижение определенного результата. Проектная деятельность как таковая имеет смысл лишь при условии управления этими сроками.

Управление сроками проекта и предусмотренные им процессы

Управление сроками реализации проекта это процесс, цель которого заключается в обеспечении своевременного окончания проекта. Состоит он из 6 этапов:

  • определение состава работ, предусматривающее идентификацию конкретных операций, выполнение которых позволит получить запланированный результат;
  • определение взаимосвязей работ − идентификация и фиксация на электронных или бумажных носителях всех возможных взаимосвязей между операциями;
  • оценка ресурсов, требующихся для работ − анализ типов и количества ресурсов, которые понадобятся для выполнения каждой из запланированных операций;
  • оценка продолжительности выполнения каждой из запланированных работ;
  • составление расписания проекта с учетом длительности и последовательности операций, имеющихся ресурсов и временных ограничений;
  • управление составленным расписанием, предусматривающее его регулярное обновление и внесение коррективов по мере необходимости.

Всем вышеперечисленным процессам свойственно взаимодействие не только друг с другом, но и с процессами, относящимися к иным областям знаний. В каждом проекте они происходят минимум по одному разу, причем могут иметь место, так называемые, «накладки», даже несмотря на то, что по сути они являются дискретными элементами с четко обозначенными временными рамками.

Принцип УСП

В основу управления сроками проекта (УСП) положен один очень важный принцип, предусматривающий 2 аспекта:

  1. Первоочередное определение реальных сроков реализации проекта и ключевых его задач с фиксацией соответствующей информации.
  2. Постоянный контроль отклонений от запланированных временных показателей.

В случае возникновения негативных отклонений руководитель должен предпринять определенные меры, которые сводятся либо к перенесению ресурсов с операций, идущих с опережением сроков, либо к попыткам поиска дополнительных ресурсов за счет распараллеливания задач. Если же ускорение процесса выполнения не представляется возможным, то руководитель обязан поставить в известность всех без исключения заинтересованных лиц.

Основная задача, которая стоит перед управляющим проектом, заключается в обоснованном выборе необходимого маневра финансовыми, человеческими, временными или материальными ресурсами с целью предотвращения срыва сроков его реализации.

Способы расчета и методы управления сроками проекта

Прежде чем управлять сроками, необходимо их рассчитать. Сделать это можно несколькими способами. Первый предусматривает оценку по аналогам. Используется он в случае реализации подобных программ в прошлом. Второй способ − экспертная оценка, когда временные рамки определяют компетентные в подобных вопросах специалисты. Третий способ предполагает применение декомпозиции, суть которой заключается в разбиении проекта на задачи с последующей их временной оценкой по отдельности.

Нередко применяется и так называемый метод PERT. Он носит математический характер и предполагает использование формулы (t0+4tm+tp)/6, где под t0 и tp подразумевается соответственно оптимистическая и пессимистическая оценка сроков, а под tm − наиболее вероятная оценка.

Существуют различные методы управления проектами. Их суть и особенности приведены в таблице.

Название метода

Суть

Особенности

Метод набегающий волны

Ближайшие действия планируются детально, а операции будущих и более отдаленных периодов − на менее детализированном уровне.

Актуален при первичном составлении расписания и определении сроков реализации.

PERT

Выявление тех работ, которые наиболее вероятно могут привести к задержке сроков.

- целесообразно применять для крупных проектов;

- занижает оценку продолжительности;

- требует подбора экспертов;

- не учитывает ограничения на ресурсы.

Метод критического пути

Продолжительность работ прямопропорциональна количеству выделяемых ресурсов, следовательно, измеряя последние, можно определить сроки завершения проекта.

Не принимаются во внимание случайные колебания продолжительности работ, возможные риски, ограничения на ресурсы.

Метод критической цепи

Формирование расписания с учетом ограниченности ресурсов, создание специальных резервов — буферов.

- учитывает неопределенность продолжительности работ;

- целесообразно применение в проектах с заданным крайним сроком, которые выполняются для внешнего заказчика.

Управление сроками реализации того или иного проекта неразрывно связано с их оптимизацией. Ускорить реализацию запланированных операций можно за счет:

  • поиска и привлечения резервов времени;
  • увеличения объема подлежащих привлечению ресурсов;
  • распределения задач между несколькими аутсорсингами.

Планирование расписание и УСП рационально выполнять с помощью специальных программных средств, к числу которых, например, относится Microsoft Project, Outlook и т.д.

Ваше имя (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

Сообщение

Отправить заявку
Ваше имя*   
Ваш телефон*   
Задача   
Проверочный код*   
captcha
  
* - Поля отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
[_post_url] [_url]