Результаты поиска:

Автоматизация производства: виды деятельности и цели

Стремительное развитие компьютерных технологий в сочетании с растущими требованиями потребителей к качеству продукции обуславливают острую необходимость минимизации ручного труда. Автоматизация процесса производства в условиях жесткой конкуренции является актуальным решением для организаций различного профиля, начиная от металлургических и машиностроительных заводов, заканчивая предприятиями текстильной и пищевой промышленности. Её суть заключается в замене людей на всевозможные агрегаты и устройства на максимальном количестве этапов изготовления продукции. В результате процесс может происходить абсолютно без вмешательства человека (за исключением аварийных ситуаций) либо с частичным привлечением операторов.

Важной отличительной особенностью компьютеризации является использование разнообразных средств и методов для реализации поставленных задач. При этом обязательным условием является привлечение дипломированных специалистов, профессия которых – автоматизация технологических процессов и производств. Оптимизация операций выполняется за счет подбора и применения особой контрольно-вычислительной аппаратуры, функционал которой позволяет копировать мыслительные и нервные процессы, свойственные человеку. По окончанию внедрения, в подавляющем большинстве случаев, формируется АСУ ТП.

Как правило, проведение мероприятий, направленных на уменьшение участия человека на разных технологических этапах, является первым шагом на пути интеграции систем автоматизации процессов управления производством и предприятием в целом. В зависимости от подхода, автоматизировать можно непрерывные, гибридные и дискретные технологические процессы, но в любом случае, для достижения положительных эффектов требуется помощь профессионалов.

Задачи автоматизации технических процессов и производств

Принятие решения о внедрении передовых технологий контроля и управления рабочими операциями на производственном предприятии, мотивировано широким спектром преимуществ, которые дает автоматизированное производство. Если доверить процесс грамотным специалистам и выделить достаточное количество денежных средств, то можно добиться следующих результатов:

  • в несколько раз увеличить показатели эффективности работы организации;
  • минимизировать количество производственных травм за счет повышения уровня безопасности;
  • оптимизировать качество контроля и регулирования отдельных этапов;
  • существенно увеличить коэффициент использования оборудования;
  • обеспечить высокую продуктивность труда операторов.

Долговременность эффекта напрямую зависит от того, насколько грамотно будет проведена интеграция и настройка устройств, а также от регулярности технического обслуживания оборудования.

Какие навыки предполагает специальность «Автоматизация технологических процессов и производств»?

Эксперты, способные подобрать, установить и настроить высокотехнологичную аппаратуру, чрезвычайно востребованы, что неудивительно, учитывая, что каждое солидное предприятие нуждается в таких сотрудниках. Высокая зарплата работников со специализацией «автоматизация технологических процессов и производств» в сочетании с возможностью работы в разных отраслях делает профессию популярной среди многих абитуриентов.

Одновременно с этим, не все становятся настоящими профессионалами, что связано с широким спектром и достаточно высокой сложностью выполняемых задач.

На плечи представителей данной профессии ложатся обязанности по подготовке проектной документации, изготовлению, регулировке настроек, а также отслеживание работоспособности компьютерных систем. В основном, они занимаются такими видами работ:

  • разработка и исполнение моделей автоматизированных систем;
  • применение информационных систем последнего поколения для решения всевозможных задач, поставленных руководством;
  • расчет нелинейных и линейных моделей компьютеризации или электронного оборудования посредством специального программного обеспечения;
  • подготовка расчетных схем для дальнейшего исследования сложных систем (электромеханических и электронных);
  • проведение экспериментов в рамках исследований инновационных систем управления;
  • определение степени опасности участия людей на разных этапах выполнения производственных работ;
  • проектирование и реализация механических и электронных устройств, заменяющих человека на производстве;
  • создание алгоритма регулирования работы автоматизированных аппаратов;
  • поиск и исправление возникающих в процессе эксплуатации технических неисправностей.

Осуществление автоматизации технологических процессов и производств

Благодаря использованию контрольно-вычислительной техники, есть реальная возможность добиться повышения качества выпускаемых товаров при снижении расходной части. Переход на автоматизированные производственные линии позволяет организовать следующую схему выполнения рабочих задач:

  • прием сигналов от датчиков нижнего уровня;
  • преобразование и диспетчеризация сигнала;
  • передача трансформированных программных переменных от контроллеров в программу системы управления;
  • структуризация данных и передача их конечным потребителям.

Такой механизм обмена информацией позволяет в режиме реального времени принимать наиболее удачные управленческие решения.

Ваше имя (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

Сообщение

Отправить заявку
Ваше имя*   
Ваш телефон*   
Задача   
Проверочный код*   
captcha
  
* - Поля отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
[_post_url] [_url]