Результаты поиска:

Бухгалтерский учет на производстве

Для изготовления продукции по определенной технологии используются разнообразные ресурсы. Это определяет сложность и многоаспектность учета. Бухгалтерский учет затрат на производство предусматривает необходимость разработки детальных норм расходов материальных ценностей, расценок оплаты труда и его нормирования, установки норм времени и затрат на один час работы оборудования, показателей административных и иных.

Так, нормирование факторов затрат в разрезе отдельных видов продукта является первым принципом организации бухгалтерского учета производства готовой продукции. Зная наперед теоретические рамки себестоимости и среднюю эффективность расходов, бухгалтер может определить и предвидеть фактическую себестоимость, напряженность норм, возможность отклонений.

Это даст возможность целенаправленно вести поиск резервов повышения экономичности основной деятельности. Так, бухгалтерский учет производства готовой продукции позволяет организовать контроль уровня себестоимости, который предупреждает руководство предприятия о возможных финансовых рисках.

Бухгалтерский контроль расходов производства

Контроль затрат в первую очередь опирается на принцип сравнения фактических и плановых показателей. Разница между этими данными называется отклонением, которое и определяет экономию или издержки. Если действующие нормативы затрат не позволяют эффективно вести бизнес, то бухгалтерский учет процесса производства должен сориентироваться на задачу пересмотра нормативов, особенно там, где отклонение является существенным.

Это всегда происходит при изменениях организации производства, внедрение новой техники или технологий. Так, бухгалтерский анализ расходов производства всегда должен быть ориентирован на будущее, а не только отражать прошлый опыт работы.

Основным принципом рационального анализа расходов является их группирование как по критерию структурных подразделений, так и по отдельным статьям калькуляции либо по экономическому содержанию элементов. К таким элементам относятся затраты: материальные, на оплату труда, административные, амортизация, общехозяйственные, транспортные, другие операционные. Подобные классификации играют важную роль при составлении смет.

Отражение производства в счетах и проводках

Бухгалтерский учет в производстве проводки формирует в разрезе счетов, на которых отражают прямые затраты, связанные с выпуском продукции, выполнением работ или оказанием услуг. Здесь же определяется фактическая себестоимость.

Аналитический учет ведется в разрезе основного и дополнительного производства, по видам продукции (услуг, работ). Сальдо по счетам этой группы показывает стоимость незавершенного производства и, соответственно, включается в баланс предприятия. Бухгалтерский учет издержек производства подразумевает формирование проводок корреспонденции между счетами учета собственного производства, счетов учета запасов, материалов, расчетов по оплате труда, амортизации основных средств и готовой продукции. Результат корреспонденции концентрируется синтетически по счету общепроизводственных затрат.

Ваше имя (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

Сообщение

Отправить заявку
Ваше имя*   
Ваш телефон*   
Задача   
Проверочный код*   
captcha
  
* - Поля отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
[_post_url] [_url]