Результаты поиска:

Цели управленческого учета и пути их достижения на предприятии

Возникновение и рост предприятий, ориентированных на нужды рынка, привело к появлению управленческого учета. Под данным термином подразумевается система внутренней калькуляции и обработки данных, касающихся хозяйственной деятельности организации, которая служит базой для принятия руководителями различных уровней обоснованных решений с целью повышения эффективности определенных операций.

Управленческий учет (УУ) − это всецело внутренний процесс компании, благодаря которому руководящий состав и владельцы получают всю необходимую информацию для планирования деятельности, разработки стратегии управления и контроля за ее выполнением. Он предполагает выявление, измерение, сбор, регистрацию, интерпретацию, обобщение, подготовку и предоставление данных для вынесения руководителями «вердиктов», касающихся деятельности организации.

Главная цель управленческого учета предполагает максимальное увеличение прибыли предприятия, получение которой напрямую зависит от адекватности, правильности и своевременности принятия как стратегических, так и тактических решений.

Виды управленческого учета

УУ делится на 4 вида, задачи и методы каждого из которых приведены в таблице:

Вид

Задачи

Методы

Производственный
  • расчет производственной себестоимости;
  • учет производственных затрат;
  • калькулирование себестоимости продукции;
Нормирование и распределение затрат, калькулирование по видам деятельности, управление изменениями затрат
Маржинальный
  • оптимизация объема реализации продукции;
  • оптимизация цен и затрат в целях получения максимальной операционной прибыли.
Выделение переменной составляющей себестоимости и уровней релевантности, расчет операционного рычага, оценка приростных показателей прибыли при принятии решений
Бюджетный
  • повышение эффективности деятельности структурных подразделений за счет формирования системы бюджетирования и персонализированной ответственности за финансовые результаты.
Разработка системы показателей эффективности деятельности подразделений, формирование трансфертной цены, разработка бюджетов и бюджетного регламента
Стратегический
  • создание системы ресурсного и финансового обеспечения стратегии развития предприятия.
Оценка возникновения затрат и сопоставление с конкурентами, разработка системы показателей результативности предприятия, анализ доходности инвестиций, формирование фондов развития предприятия

Цели и концепции управленческого учета

Основная цель проведения управленческого учета заключается в повышении эффективности управления, что в свою очередь приводит к:

  • максимизации доходов субъекта хозяйственной деятельности;
  • обеспечению платежеспособности предприятия;
  • обеспечению стабильного развития;
  • увеличению капитала собственников.

Достижение вышеизложенных целей возможно лишь при условии, что:

  • сектор менеджмента в достаточном объеме обеспечен информацией для вынесения решений, планирования деятельности, оперативного управления и контроля;
  • обеспечена надлежащая мотивация менеджеров структурных подразделений;
  • проводится оценка деятельности компании в разрезе производимых продуктов, структурных подразделений и специфики осуществляемой ими деятельности;
  • предпринимаются меры для повышения продуктивности деятельности предприятия и обеспечения конкурентных преимуществ.

Задачи и цели во многом определяют и концепции управленческого учета. Всего их четыре. Согласно первой, УУ − это тот же производственный учет, но в разрезе современной терминологии. Вторая концепция гласит, что под ним подразумевается ретроспективный и перспективный учет затрат.

УУ должен быть тесно связан с системой управления организацией и ее функциями, поэтому обязан включать в себя вопросы анализа, планирования и прогнозирования. В этом заключается суть третьей концепции. Согласно последней концепции, бухгалтерский и УУ − это две абсолютно самостоятельные информационные системы.

Цели и организация управленческого учета

Достижение вышеизложенной цели и задач обеспечивает организация управленческого учета, под которой подразумевается совокупность условий и элементов построения учетного процесса с целью получения своевременных и достоверных данных о хозяйственной деятельности предприятия, осуществления контроля за рациональным расходованием производственных ресурсов и управления.

Ответственность за данный процесс возлагается на руководящий состав предприятия, который может либо утвердить специальную обособленную службу, либо ввести должности соответствующих специалистов в штат бухгалтерии. В зависимости от этого, выделяют две основные концепции организации управленческого учета:

  • бухгалтерский и УУ ведутся параллельно;
  • бухгалтерский и УУ объединены в одну систему.

Специфика учетной политики

Так как УУ призван осуществлять не только сбор и регистрацию информации, но и ее последующий анализ и оценку, эффективное руководство возможно лишь при условии, что на предприятии действует учетная политика для целей управленческого учета.

Речь идет о детализированном описании применяемых предприятием методов и механизмов калькуляции затрат, формирующих себестоимость реализуемой продукции (работ, услуг), посредством которых составляются отчеты, призванные помочь руководству принять правильные решения, касающиеся управления.

Учетная политика для достижения целей управленческого учета утверждается специальным приказом или распоряжением, и включает в себя организационные, методические и технические аспекты, касающиеся подготовки бухгалтерских/финансовых отчетов.

Ваше имя (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

Сообщение

Отправить заявку
Ваше имя*   
Ваш телефон*   
Задача   
Проверочный код*   
captcha
  
* - Поля отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
[_post_url] [_url]