Результаты поиска:

Управление транспортной логистикой: задачи, функции, методы, пути повышения эффективности

Транспорт является на предприятии связующим звеном между всеми элементами логистической системы. Транспортная логистика обеспечивает доставку грузов, выбирая наиболее оптимальные маршруты, что позволяет сокращать время, необходимое на транспортировку, оптимизирую уровень затрат.

Системы управления транспортной логистикой являются совокупностью целого ряда мер, направленных на организацию доставки грузов. Они основываются на интеграции процессов производства и сбыта, снабжения, на поиске оптимальных решений по организации потоков материальных ценностей. Сегодня сервисы управления транспортной логистикой должны изменить подход, направляя деятельность в первую очередь на изучение потребительского спроса, поиски эффективных решений по формированию современного рынка транспортных услуг.

Системы управления транспортной логистикой: основные задачи, функции

Перед транспортной логистикой стоит целый ряд задач, в числе которых:

  • · выбор транспортных средств;
  • · разработка и создание наиболее рациональных маршрутов следования транспорта для доставки грузов;
  • · разработка и создание транспортной системы;
  • · планирование транспортной логистики с учетом требований производственного процесса;
  • · создание единого транспортно-складского комплекса.

Главной функцией транспорта в системе распределения товаров является его доставка и экспедиционное обеспечение. Кроме того, транспортная логистика предполагает выполнение целого ряда других функций, в числе которых:

  • · доставка грузов от места изготовления на склад или к местам потребления;
  • · оформление первичной документации;
  • · расчеты за выполненные услуги по транспортировке на основании заключенных договоров;
  • · при необходимости хранение грузов;
  • · страхование;
  • · услуги таможни.

Виды транспортировки

Принято различать два вида транспортировки: внешнюю и внутреннюю.

Внешняя транспортировка предполагает предоставление услуг потребителям. Внутренняя обеспечивает транспортное сообщение между подразделениями компании, ее складскими хозяйствами. При этом оба вида стоит рассматривать как единое целое, ведь для выполнения внутренних транспортировок можно использовать внешний вид транспорта.

Организация логистики предполагает выполнение следующих обязательных процедур:

  • · определение оптимального способа транспортировки;
  • · определение вида используемого транспорта;
  • · выбор транспортного средства;
  • · выбор логистической компании (перевозчика);
  • · поиск решений, направленных на оптимизацию доставки.

Элементы эффективной стратегии логистического обеспечения

Чтобы разработанная стратегия была эффективной, она должна включать такие элементы, как изучение всех доступных вариантов, изучение цен, сформировавшихся на рынке транспортных услуг, использование для перевозок разных видов транспорта, поддержание тесных контактов с поставщиками услуг транспортировки, безопасность.

Автоматизация сервиса управления транспортной логистикой – преимущества

Процесс автоматизации управления транспортной логистикой имеет существенное отличие от процессов автоматизации, используемых в других отраслях.

Поскольку процессы автоматизации логистики постоянно находятся в динамике и могут зависеть от заказов клиентов компании, они не могут быть фиксированными. Это заставляет отказаться от использования классических вариантов и использовать нестандартные решения.

Прикладная программа для управления логистическим предприятием должна разрабатываться с учетом всех особенностей данной отрасли, только так можно будет достичь эффективности ее внедрения и применения.

Автоматизация логистики позволяет учитывать такие факторы, как тип транспорта, его грузоподъемность и габариты, объемы перевозимых грузов, действующие ограничения, категории дорог и направление движения.

Внедрение прикладных программных продуктов позволяет менеджерам компании предлагать клиентам два вида маршрута: оптимальный по соотношению стоимости и времени доставки или с минимальной стоимостью, какой является лучшим способом доставить груз и не превысить плановых трат на доставку.

Современные программы с их возможностями позволяют, задав наиболее важный критерий, рассчитывать оптимальный показатель загрузки транспорта и обеспечить рациональное использование автопарка компании.

Когда автомобиль производит выезд не из парка предприятия, а другого зафиксированного в сопроводительных документах места, ему может понадобиться заправка. В таких случаях прикладные программы позволяют разрабатывать шаблон маршрута, на котором отмечены все обязательные места для остановки, точка начала маршрута и его окончания. Ими могут быть гараж, склад, автозаправочная станция.

Возможность использования GPS-мониторинга фактически выполненного маршрута и сравнение его с запланированным позволяет повысить уровень эффективности труда персонала, снизить затраты на топливо, исключить опоздания и задержки.

Ваше имя (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

Сообщение

Отправить заявку
Ваше имя*   
Ваш телефон*   
Задача   
Проверочный код*   
captcha
  
* - Поля отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
[_post_url] [_url]