Результаты поиска:

Управление финансового обеспечения: основные задачи, методы, принципы организации

Управление капиталом компании, разработка и осуществление мер, направленных на привлечение капитала, его размещение и использование называется финансовым обеспечением предприятия. Финансы компании – это денежные средства, ценные бумаги, другие виды активов, которые находятся в ее распоряжении.

Правовое обеспечение финансового управления: общие положения

Развитие рыночных отношений обуславливает развитие правовых механизмов управления финансами. Контроль является одним из важных институтов права.

В зависимости от органов осуществления контроль может быть:

  • государственным – выполняется федеративными органами контроля;
  • негосударственным – выполняется аудиторскими компаниями, общественными организациями.

Правовое обеспечение финансового управления осуществляется правовыми нормами, которые условно можно разделить на пять групп:

  • базовые – по отраслям;
  • нормы, устанавливающие статус органов контроля;
  • нормы, регулирующие выполнение контроля, но не вошедшие в систему правового регулирования (аудиторский, общественный контроль);
  • · законы и нормативные акты, регулирующие денежные отношения в отдельной отрасли;
  • · решения органов местного управления.

Управление финансового обеспечения: основные принципы

В условиях современного рынка для сохранения конкурентоспособности и устойчивости предприятия необходимым условием является управление финансового обеспечения. Под этим понятием подразумеваются меры, направленные на снабжение предприятия оборотным и основными средствами, собственным и заемным капиталом, необходимым для работы и выпуска запланированного объема продукции, оказания услуг.

Функции финансового управления на предприятии, как правило, возлагаются на службу менеджмента, специалисты которой должны предпринимать меры, обеспечивающие бесперебойность производственного процесса, минимизацию затрат, снабжение всеми необходимыми ресурсами. Специалистами службы менеджмента проводится изучение цен актуальных на рынке, качества поставляемого для процесса производства продукции сырья и оборудования, оперативности и своевременности выполняемых контрагентами поставок, снабжение производственного процесса электроэнергией, теплом, водой.

Финансовое обеспечение – основные принципы

Основными принципами финансового обеспечения являются:

  • самофинансирование – определение стратегии управления капиталом, направленной на его накопление и направления на расширение производственных мощностей;
  • самоокупаемость – компенсация понесенных затрат за счет получения прибыли.

Способы разработки стратегий

Способы финансового обеспечения управления проектом определяются при стратегическом планировании и могут быть двух видов: горизонтальными и вертикальными.

При вертикальной интеграции основными задачами финансового обеспечения управления проектом являются:

  • изучение структуры затрат на производство и издержек обращения;
  • расчет уровня себестоимости;
  • определение точки самоокупаемости.

При горизонтальной интеграции решения на каждом уровне принимаются самостоятельно, что повышает роль каждого менеджера, принимающего управленческие и финансовые решения. Задачами горизонтальной интеграции являются:

  • принятие оперативных решений;
  • постоянный мониторинг информации о формировании капитала компании.

Основные показатели, используемые в управлении финансового обеспечения

Управление обеспечением использует ряд показателей, которые позволяют оценить уровень конкурентоспособности компании на рынке. Это показатели доступности капитала, рыночная привлекательность акций, готовность к сотрудничеству.

Источниками финансового управления могут быть:

  • собственные средства предприятия – относятся к внутренним источникам;
  • привлеченные и заемные средства, дотации из бюджета – внешние источники.

Внутреннее финансирование имеет ряд преимущества. Используя собственную прибыть, предприятие имеет возможность повысить уровень финансовой устойчивости, формируются собственные активы.

Автоматизация управления финансового обеспечения: преимущества

Процесс автоматизации стал в условиях современной рыночной экономики необходимым. Необходимость оперативного реагирования на процессы, протекающие в рамках производственной и хозяйственной деятельности, требует составления, а при необходимости и внесения корректировки в разработанные стратегии. Без использования специализированных программных продуктов сегодня управления финансовым обеспечением не будет эффективным. Внедрение компьютерных программ является обязательным условием эффективной работы службы менеджмента.

Ваше имя (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

Сообщение

Отправить заявку
Ваше имя*   
Ваш телефон*   
Задача   
Проверочный код*   
captcha
  
* - Поля отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
[_post_url] [_url]