Результаты поиска:

Функции финансов организации и их связь с целью создания и видом осуществляемой деятельности

Предпринимательская деятельность предусматривает как производство/реализацию продукции, предоставление услуг и выполнение работ, так и осуществление ряда операций на финансовом рынке. За счет этого организации «обрастают» хозяйственными связями с контрагентами, которые приводят к возникновению отношения, неразрывно связанных с формированием, распределением и использованием денежных средств.

Сущность и функции финансов организаций

Финансы организации (или корпоративные финансы) − это отношения экономического характера, которые имеют место в процессе формирования, аккумуляции, перераспределения и использования фондов денежных средств на различные цели конкретного хозяйствующего субъекта. Их основная задача заключается в обеспечении деятельности коммерческого или некоммерческого предприятия достаточным количеством денежных ресурсов.

Функциями финансов организации являются:

  • обеспечивающая (или снабжающая);
  • распределительная;
  • контрольная.

Если первая предусматривает создание необходимого объема денежной массы для обеспечения текущей производственной и хозяйственной деятельности компании, а также реализации стратегических планов ее развития в будущем, то распределительная отвечает за разделение и перераспределение всех денежных ресурсов предприятия.

Если распределительная функция проявляет себя в процессе формирования начального капитала, образующегося за счет вкладов учредителей, распределения ВВП в стоимостном выражении, то контрольная функция нужна на этапе проведения стоимостного учета затрат на производство и реализацию продукции, выполнение работ, оказание услуг, в процессе формирования доходов субъекта хозяйствования и его денежных фондов.

Принципы финансов организации

Сущность и функции финансов различных по виду деятельности организаций неразрывно связаны с принципами, на которых собственно и строятся финансовые отношения с контрагентами: покупателями, поставщиками, партнерами, финансовыми и кредитными учреждениями и т.д.

К числу основных принципов организации корпоративных финансов относятся:

  1. Принцип самоокупаемости и самофинансирования.

Под самоокупаемостью подразумевается способность предприятия обеспечивать свои расходы и получение дохода, соответствующего минимальному уровню рентабельности. Самофинансирование же предполагает приоритет собственных источников финансирования и полную окупаемость затрат на производство и реализацию продукции.

  1. Самоуправление и хозяйственная самостоятельность.

Суть данного принципа в том, что субъект хозяйствования самостоятельно определяет для себя перспективы развития, планирует деятельность и выбирает направления инвестирования с целью извлечения максимально возможной прибыли.

  1. Заинтересованность в результатах своей деятельности.

Согласно этому принципу, руководство компании с целью достижения заинтересованности ее сотрудников в результатах деятельности фирмы обязано заботится об их мотивации.

  1. Принцип материальной ответственности.

Подразумевается наличие системы и механизма ответственности за результативность финансово-хозяйственной деятельности.

  1. Принцип формирования материальных резервов.

В целях обеспечения непрерывности осуществляемой хозяйственной деятельности субъекты хозяйствования должны формировать финансовые резервы, основой для которых служит чистая прибыль.

Функции финансов коммерческих и некоммерческих организаций

Организации, которые не ставят своей целью получение прибыли с последующим распределением ее между участниками, называются некоммерческими. К их числу относятся потребительские кооперативы, общественные объединения и религиозные структуры, благотворительные фонды и т.д.

Если же юридическое лицо создается в форме государственного предприятия, акционерного общества, хозяйственного товарищества или производственного кооператива, основной целью деятельности которого является извлечение максимально возможного дохода из своей деятельности, то речь идет о коммерческих организациях.

Функции финансов некоммерческих организаций, источниками которых являются привлеченные, государственные и собственные средства, кардинально отличаются от функций финансов организаций, осуществляющих коммерческую деятельность.

Если функциями финансов коммерческих организаций являются воспроизводственная, распределительная и контрольная, характеристики которых приведены в таблице, то финансовые отношения некоммерческих структур сводятся к получению доходов для осуществления лишь уставной деятельности и покрытия расходов, связанных с выплатой заработной платы и погашением начислений на нее, коммунальными и административными расходами, хозяйственными и целевыми нуждами.

Функции

Характеристика

Воспроизводственная Обслуживание денежными ресурсами кругооборота основного и оборотного капитала в процессе коммерческой деятельности организации на основе формирования и использования денежных доходов и имеющихся накоплений.
Распределительная Обеспечение оптимальных пропорций распределения дохода (прибыли) между собственниками коммерческой организации, ее фондами и государством.
Контрольная Реализация постоянного контроля за производственно-хозяйственной деятельностью с точки зрения потребления и расходов необходимых ресурсов, так контроль взаимоотношений с контрагентами.

Функции финансов корпорации и коммерческой организации мало чем отличаются от функций общегосударственных финансов, что объясняется схожестью принципов, положенных в их основу.

Ваше имя (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

Сообщение

Отправить заявку
Ваше имя*   
Ваш телефон*   
Задача   
Проверочный код*   
captcha
  
* - Поля отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
[_post_url] [_url]