Результаты поиска:

Функции финансов предприятия и подразделений, специализирующихся на их формировании и распределении

Под финансами предприятия (ФП) подразумевается система денежных отношений, связанных с формированием, аккумуляцией и распределением денежных ресурсов субъекта хозяйственной деятельности. Их особенность заключается в целевой направленности, ориентированной на поддержание и развитие предпринимательской деятельности за счет:

  • рационального потребления производственных ресурсов;
  • эффективной организации производственного и управленческого процессов;
  • оптимизации денежных потоков;
  • наращивания объемов производства и сбыта продукции;
  • максимизации прибыли и эффективного ее распределения.

Функции финансов предприятия и принципы их организации

Сущность ФП проявляется в их функциях, по поводу количества и содержания которых в современной экономической литературе нет единства мнений. Одни экономисты считают, что основная функция финансов предприятия заключается в обеспечении его денежными средствами в необходимом количестве, другие же настаивают, что функции ФП следует рассматривать комплексно, так как помимо вышеизложенной обеспечивающей, они еще выполняют распределительную и контрольную. Их сущность и механизм реализации изложены в таблице.

Функции финансов предприятия

Сущность

Обеспечивающая Распределительная Контрольная
Заключается в систематическом формировании в необходимом количестве денежных средств для обеспечения текущей хозяйственной деятельности и реализации стратегических целей компании. Предусматривает распределение и перераспределение сформированных денежных ресурсов предприятия Предполагает проведение контроля за результатами производственно-хозяйственной деятельности, процессами формирования, аккумуляции, распределения и расходования денежных ресурсов.

Реализация функции

Все расходы предприятия должны покрываться собственными доходами. Источники покрытия дополнительной потребности в средствах: банковские кредиты, займы и т.д. Направление выручки от реализации продукции на возмещение затрат предприятия и формирование прибыли, распределяемой между субъектом хозяйствования и бюджетом. Применение стимулов и санкций, использование специальных показателей

 

Основная трехкомпонентная функция финансов предприятия направлена на надлежащее обеспечение деятельности организации, поэтому главная их задача заключается в нахождении оптимального соотношения между доходностью бизнеса и существующими рисками.

Все денежные отношения субъекта хозяйственной деятельности строятся на определенных принципах, к числу основных относится:

  • принцип хозяйственной самостоятельности;
  • принцип самофинансирования;
  • принцип материальной ответственности и заинтересованности;
  • принцип обеспечения денежных резервов.

Функции финансового управления предприятием

Управление ФП предусматривает в первую очередь управление денежными ресурсами, причем в двух аспектах:

  • инвестиционном (куда и в каком количестве вкладывать деньги?);
  • материальном (где эти деньги взять?).

Функции реализуемого финансового управления предприятием зачастую сводятся к максимизации прибыли, росту стоимости акционерного (собственного) капитала и обеспечению платежеспособности (ликвидности) субъекта хозяйствования.

Организацией и управлением финансами в организации занимаются специальные службы и отделы, возглавляемые менеджерами/ руководителями, при этом их функции и сфера ответственности зависит от специфики деятельности компании и ее масштабов.

Высшим звеном в данной цепочке является финансовый директор, в подчинении которого находится менеджер, руководители финансовых служб и отделов предприятия.

Функции финансового директора на среднем и малом предприятии возлагаются на главного бухгалтера и предусматривают:

  • управление денежными потоками, кредиторской и дебиторской задолженностью, обеспечение сохранности активов;
  • обеспечение выполнения всех денежных обязательств;
  • корпоративная стратегия и планирование;
  • бюджетный и управленческий контроль.

Функции и обязанности финансового менеджера на предприятии заключаются в оптимизации денежного оборота, минимизации рисков, эффективном использовании ресурсов, оценке потенциальных возможностей компании, планировании и контроле расходов, обеспечении платежеспособности и ликвидности, контроле и анализе денежных потоков.

Функции финансовой службы предприятия достаточно обширны. К числу основных относится:

  • финансово-кредитное планирование;
  • произведение расчетов с покупателями;
  • проведение экономической работы нацеленной на повышение эффективности производства;
  • контроль за выполнением долгосрочных финансовых прогнозов и планов;
  • контроль за соблюдением дисциплины в сфере ФП и рациональным использованием производственных ресурсов;
  • анализ финансово-хозяйственной деятельности.

Функции финансовой службы крупного предприятия перекликаются с функциями, возложенными на финансовые отделы. Проведение управленческого учета и разработка касающихся его норм и стандартов, координация денежных потоков, разработка предложений ценообразования, участие в организации и проведении тендеров, внедрение инновационных информационных систем управления финансами − далеко не полный перечень того, что входит в функции стандартного финансового отдела предприятия, возглавляемого менеджером, подчиняющегося финансовому директору.

Ваше имя (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

Сообщение

Отправить заявку
Ваше имя*   
Ваш телефон*   
Задача   
Проверочный код*   
captcha
  
* - Поля отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
[_post_url] [_url]