Результаты поиска:

Анализ финансового состояния организации: виды и особенности проведения

При ведении предпринимательской деятельности, независимо от масштабов компании, обязательно возникает потребность в отслеживании динамики развития, оценке текущего положения предприятия, а также выявлении возможных экономических рисков. Для получения данной информация проводится анализ финансового состояния организации, в рамках которого определяется, насколько она способна себя в материальном плане обеспечивать. От результатов исследования напрямую зависит принятие управленческих решений и специфика оценки компании в целом (они влияют на выбор дисконтной ставки, прогноз доходов и расходов и т.д.).

При проведении проверки аналитик оценивает степень обеспеченности экономическими ресурсами, рациональность их размещения и применения, а также способность фирмы платить по счетам, и устойчивость. Также в рамках анализа финансового состояния предприятия определяются взаимоотношения с кредитными организациями, поставщиками и другими юридическими и физическими лицами, которые влияют на его деятельность. Условно процесс можно поделить на изучение имущественного положения, финансовых результатов и общего материального состояния компании.

Показатели, определяющие положение фирмы, напрямую зависят от объема и динамики производственных процессов, хотя есть и обратная связь. Например, если растут темпы производства и, соответственно прибыль, финансовое состояние улучшается, при этом, если оно ухудшается, то и выручка уменьшается. В числе прочих индикаторов, на которые обращают внимание в рамках исследования — рентабельность, оборотные средства, расчеты и платежи.

Ключевые задачи проверки

Проведение анализа финансового состояния организации может иметь различные задачи, однако главной целью является достоверная оценка положения предприятия на основании имеющейся отчетности и информации бухгалтерского учета. Помимо этого, определяются факторы, которые оказывают основное влияние на экономические показатели фирмы, а также подбираются управленческие решения, направленные на минимизацию рисков и достижение максимальной финансовой устойчивости. В зависимости от степени детализации, спектра поставленных задач и имеющихся ресурсов, исследование может выполняться внутри компании (усилиями собственных сотрудников) либо по требованию внешних пользователей, которыми могут выступать:

  • вкладчики и инвесторы;
  • деловые партнеры и поставщики;
  • контролирующие службы.

Особое значение в рамках как внешней, так и внутренней проверки, имеет анализ устойчивости финансового состояния организации, то есть её способности вести хозяйственную деятельность и развиваться без дисбаланса активов и пассивов. Основное внимание уделяется оценке размещения и использования денежных средств, а также источникам, которые их формируют. Специалисты выделяют следующие типы устойчивости, обусловленные степенью платежеспособности и независимости компании:

  • кризисная;
  • неустойчивая;
  • нормальная;
  • абсолютная.

Методики анализа финансового состояния организации

При проведении проверки бухгалтерской отчетности и прочей информации, необходимой для подготовки экспертного заключения, могут применяться различные методы анализа финансового состояния организации:

  1. Определение структуры конечных экономических результатов хозяйственной деятельности с установлением степени влияния каждой из позиций на итоговые показатели.
  2. Сравнение отдельных позиций отчетной документации с показателями на прошлые периоды для выявления главной тенденции развития предприятия, на которую не влияет специфика динамики отдельных индикаторов.
  3. Соотношение различных позиций за текущий и предыдущий период для определения динамики изменения отдельного показателя, а также выявления темпов его прироста и роста.
  4. Параллельная проверка рабочих показателей отдельных структурных подразделений компании (цехов, подразделений, филиалов) и сравнение общих показателей с данными по ключевым фирмам-конкурентам.
  5. Выявление взаимозависимости между определенными позициями для дальнейшего прогноза вектора развития.
  6. Учет влияния тех или иных факторов на образование наиболее важных показателей отчетности.

Проведение исследования в экспресс-режиме

Исходя из целей оценки ФСП, проверка может быть глубокой либо предполагающей отбор сравнительно небольшого количества простых в расчете показателей. Детализированное исследование отличается длительностью проведения, серьезностью исчислений и высокими требованиями к аналитику, который его проводит. В свою очередь, экспресс анализ финансового состояния организации занимает принципиально меньше времени и дает общее представление о положении предприятия, чего в ряде случаев вполне достаточно. По окончании его проведения заказчик получает отчет, в котором представлены следующие сведения:

  • оценка общего материального состояния;
  • уровень эффективности хозяйственной деятельности фирмы;
  • выводы аналитика;
  • ряд приложений, касающихся оценки кредитоспособности, экономического рейтинга, вероятности банкротства и т.д.

Преимущественно быстрое исследование проводится для установления динамики развития бизнеса. Проводят его в 3 этапа:

  • подготовительный – включает в себя определение задач и целесообразности проверки, а также выбор методов и сбор необходимой документации;
  • предварительное изучение отчетности и условий, в которых функционирует компания, аналитик знакомится с информацией, отображенной в пояснительной записке, и выявляет те факторы, которые способны воздействовать на экономические показатели;
  • тщательная проверка бухгалтерских отчетов, выполнение расчетов и ознакомление с материалами, которые необходимы для общей оценки.

На основании итоговых данных, заказчики исследования (учредители, руководители, инвесторы) получают конкретные цифры, отражающие успешность деятельности предприятия, а также перечень «слабых» мест, которые нужно исправить.

Ваше имя (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

Сообщение

Отправить заявку
Ваше имя*   
Ваш телефон*   
Задача   
Проверочный код*   
captcha
  
* - Поля отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
[_post_url] [_url]