Результаты поиска:

Финансовый анализ ценных бумаг: виды, их особенности и назначение

Под финансовым анализом ценных бумаг подразумевается комплексное и систематическое исследование их курса, целью которого является оптимизация размещения капиталов. Его проведение зачастую предшествует принятию решения касательно либо инвестирования денежных средств в те или иные ценные бумаги (ЦБ), либо их продажи.

Финансовый анализ ценных бумаг включает в себя обширный комплекс действий, направленных на сбор данных (о ЦБ, предприятии, которое ими владеет и распоряжается, текущей ситуации на рынке), их обработку и консолидацию.

Виды анализа ценных бумаг

В основе процесса принятия инвестиционных решений могут лежать 2 вида финансового анализа ЦБ:

  • фундаментальный;
  • технический.

Отличие между ними состоит в том, что первый основывается на исследовании экономической ситуации в целом, состояния разнообразных отраслей хозяйствования, текущего положения определенных компаний, а также ЦБ, обращающихся на рынке. В то время как технический анализ направлен на изучение тенденций изменения объемов продаж и цен на ценные бумаги в прошлых периодах для прогнозирования их динамики в будущем.

Если фундаментальный анализ может подсказать, когда рынок или отдельная ЦБ недооценена или, наоборот, переоценена, то технический − спрогнозировать рост или обвал акций либо конкретного индекса, основываясь исключительно на исторических данных и фактах.

Фундаментальный анализ ЦБ: назначение и направления исследования

Фундаментальный анализ ценных бумаг, который нередко называют факторным, позволяет инвесторам, аналитикам, стратегам и менеджерам портфелей, преследующим одну единую цель − победить рынок, получить ответы на следующие вопросы:

  1. Стоит ли вкладывать денежные средства в ЦБ, эмитированные конкретной компанией, правительственным органом или корпорацией?
  2. Если теоретически вложения экономически оправданы, то:
  • на какой временной срок?
  • при каком уровне потенциального дохода?
  • через сколько вложенный капитал полностью окупится?
  • с какими рисками сопряжено данное вложение и можно ли их избежать/нивелировать?

Проведение факторного анализа ЦБ предусматривает:

  • оценку эмитента и выпускаемых им обращение ЦБ, которая включает детализированное и всестороннее исследование коммерческой деятельности организации, ее финансового состояния, управленческих навыков топ-менеджеров и владельцев;
  • определение доходности ЦБ на основе базовых индикаторов (EPS, DPS, Р/Е) и специальных коэффициентов (ликвидности, покрытия и т.д.);
  • исследование проведенных операций с ЦБ;
  • изучение портфеля ценных бумаг.

Финансовый технический анализ ценных бумаг: преимущества и принципы

Под техническим анализом ценных бумаг подразумевается способ их оценки, базирующийся на статистическом исследовании, и предусматривающий применение диаграмм, графиков и индикаторов для определения фазы текущего состояния рынка, долго-, средне и краткосрочных тенденций акций, динамики колебания цен. Его проведение позволяет инвесторам в разы увеличить вероятность прибыльного исхода сделок.

В сравнении с фундаментальным, технический анализ имеет ряд преимуществ, которые заключаются в:

  • технической легкости;
  • минимальных временных затратах на проведение;
  • пригодности для большого числа акций.

Базируется рассматриваемый анализ на трех основных принципах, суть которых изложена в таблице.

Принцип

Содержание

Принцип аккумуляции (рынком учтено все) Все факторы, которые в той или иной мере по каким-то причинам могут или могли повлиять на стоимость ЦБ, воплощены в соотношении «спрос-предложение» и отражаются в значении рыночного курса.
Принцип направленности движения цен (тенденции определяют движение цен) (движение ( Изменение цен на ЦБ в течение некого временного отрезка происходит не хаотично, а в соответствии с рыночной тенденцией.
Принцип исторической повторяемости Исследования рынка ЦБ неразрывно связаны со спецификой человеческой психологии, так как в схожих ситуациях люди склонны принимать аналогичные решения. В связи с этим оценка сложившейся ситуации на рынке и определение вероятного направления ее развития должна проводиться с учетом исторической повторяемости.

В чем отличие между фундаментальным и техническим анализом и когда их целесообразно проводить?

Если фундаментальный финансовый анализ различных ценных бумаг позволяет выяснить, недооценены или переоценены в конкретный момент ЦБ той или иной компании, то есть целесообразно ли их именно сейчас вводить в свой долгосрочный инвестиционный портфель, то технический − дает возможность идентифицировать лучший для заключения сделки момент. Этим и объясняется, что первый больше применяется при долгосрочном инвестировании, а второй − оптимален для кратковременных сделок на рынке, носящих спекулятивный характер.

На практике зачастую описанные виды применяются в комплексе, так как, во-первых, они великолепно дополняют друг друга, а, во-вторых, их одновременное использование позволяет получить максимально полное представление о рыночной ситуации и наиболее точно просчитать направление движения цен ЦБ в дальнейшем.

По популярности фундаментальный уступает техническому, так как используется при долгосрочном инвестировании либо идентификации менее привлекательного для вложения средств актива. Частично такая тенденция обусловлена и тем фактом, что стоимость акций компаний и фирм, котирующихся на бирже после недавнего финансового кризиса зависит не столько от эффективности работы менеджеров и руководителей, сколько от тех процессов, которые имеют место в современной мировой финансовой сфере.

Ваше имя (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

Сообщение

Отправить заявку
Ваше имя*   
Ваш телефон*   
Задача   
Проверочный код*   
captcha
  
* - Поля отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
[_post_url] [_url]