Результаты поиска:

Каковы цели финансового анализа деятельности предприятия?

Без системного подхода к исследованию финансового состояния предприятия, а также регулярного изучения и сопоставления факторов, оказывающих непосредственное воздействие на него, об эффективном управлении и тем более доходности капитала и речи быть не может. Ввиду того, что самостоятельность хозяйственных субъектов в вопросе генерации и реализации управленческих решений с каждым годом только увеличивается, возрастает их ответственность за результативность осуществляемой деятельности.

Для оценки финансового состояния и идентификации возможных путей его улучшения проводится соответствующий анализ. Под данным термином подразумевается исследование ведущих коэффициентов, параметров и показателей, позволяющих сформировать объективную картину текущего состояния организации и тем самым минимизировать неопределенность в плане перспектив его развития в будущем.

Виды финансового анализа

Финансовый анализ бывает двух видов: внутренний и внешний. Первый проводится непосредственно сотрудниками компании, а внешний − непричастными к деятельности предприятия лицами (аудиторскими и налоговыми органами, банковскими учреждениями, страховыми фирмами и т.д.).

Целью внутреннего финансового анализа предприятия является обоснование управленческих решений финансово-инвестиционного характера в рамках реализуемой стратегии развития, а также выявление внутренних предпосылок и причин, определяющих состояние субъекта хозяйственной деятельности в материальном аспекте. Менеджеры компании и собственники имущества используют для этого бухгалтерскую отчетность, планы, внутреннюю и уставную документацию, нормативные акты.

Цель внешнего анализа финансового результата деятельности предприятия сводится к изучению уполномоченными органами информационной базы (доступ к внутренней информации может быть ограничен), правильности отображения в документации и отчетности данных, касающихся кредитоспособности, устойчивости и результативности работы того или иного субъекта хозяйствования.

Классифицируется рассматриваемый анализ не только по категории пользователей. В зависимости от направления исследования, он делится на ретроспективный, предусматривающий изучение и оценку прошлой бухгалтерской отчетности и информации, и перспективный, в ходе которого анализируются планы и прогнозы.

Выделяют также детализированный и экспресс-анализ. В ходе последнего во внимание берутся только основные коэффициенты и параметры. Детализированный же, наоборот, предусматривает использование абсолютно всех показателей для полной характеристики компании.

По характеру проведения финансовый анализ бывает:

  • инвестиционным;
  • техническим;
  • специальным;
  • бухгалтерским (анализ отчетности).

Что является целью финансового анализа предприятия?

Конечная цель проведения анализа финансового состояния, независимо от вида, сводится к получению ряда параметров для обоснованной и объективной оценки финансового положения предприятия за отчетный период и прогнозирования изменения ситуации в будущем. Это актуально, если имеют место изменения в структуре пассивов и активов баланса, дебиторской и кредиторской задолженности, убытков и прибылей.

Цель анализа финансового результата характеризуется неразрывной связью с задачами, которые он преследует. К их числу относится: исследование имущества, источников материальных и нематериальных поступлений, платежеспособности, рентабельности, деловой активности, инвестиций, денежных потоков и капитальных вложений, рыночной стоимости и вероятности банкротства. Проводятся такие исследования, в том числе и для прогнозирования материального положения, комплексной оценки текущей ситуации и с целью подготовки выводов и формулировки рекомендаций.

Исходя из вышеизложенного, локальные цели анализа финансового состояния состоят в следующем:

  • определение финансового положения предприятия, предусматривающего анализ сбалансированности структурных составляющих капитала и активов, идентификацию степени эффективности их использования;
  • выявление изменений эффективности хозяйствования в пространственно-временном разрезе;
  • определение факторов, приводящих к нежелательным для предприятия последствиям;
  • прогноз ведущих тенденций как на ближайший квартал, так и на более отдаленную перспективу.

Какие задачи позволяет решать финансовый анализ?

Для принятия эффективных решений в сфере сбыта, материального обеспечения, производственного процесса, внедрения инноваций и привлечения инвестиций, руководство предприятия нуждается в систематической деловой информации касательно ряда вопросов, являющихся результатом отбора, скрупулезного исследования и обобщения исходных показателей.

Проведение рассматриваемого анализа позволяет решать многие задачи, в числе которых:

  • прогноз нежелательных для предприятия изменений;
  • определение направления тенденций и динамики изменений финансового состояния;
  • выявление резервов, позволяющих улучшить сложившуюся ситуацию;
  • выявление внешних и внутренних угроз для компании.

Так как главная задача любого субъекта хозяйственной деятельности сводится к наращиванию собственного капитала и обеспечению стабильного положения на рынке, оно должно постоянно прилагать усилия для поддержания необходимого уровня рентабельности и платежеспособности, а также для обеспечения оптимальной структуры пассива и актива баланса. Без обоснованного управления деятельностью компании это невозможно, а оно в свою очередь, базируется на всестороннем финансовом анализе.

Ваше имя (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

Сообщение

Отправить заявку
Ваше имя*   
Ваш телефон*   
Задача   
Проверочный код*   
captcha
  
* - Поля отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
[_post_url] [_url]