Результаты поиска:

Электронный документооборот с налоговой: цели, преимущества

Основой деятельности любого предприятия является грамотное составление документации и правильная организация документооборота. На любом предприятии составление первичной документации является значительной долей документооборота. Поэтому вполне понятно стремление компаний максимально оптимизировать все процессы, напрямую связанные с составлением документации, организацией ее хранения, для исключения человеческого фактора.

Сегодня существует два способа, как достигнуть лучшего результата. Наиболее эффективным является автоматизация процесса документооборота на предприятии.

Электронный документооборот с налоговыми органами

При завершении очередного отчетного периода ответственному налогоплательщику предстоит сдача в налоговые органы отчетности и прохождение камеральной проверки. При необходимости, налоговый инспектор, кроме декларации, может потребовать другие документы, подтверждающие уплату компанией налогов.

Сегодня отчетность можно представлять в двух форматах: на бумажных носителях, с помощью электронного документооборота с налоговой инспекцией. В первом случае документы и отчетность формируется в специализированных учетных системах, их распечатка связана с высоким расходом бумаги. Поскольку налоговым органам ежедневно приходится сталкиваться с обработкой огромного количества документов, электронная форма документооборота только приветствуется.

Современные системы документооборота становятся неотъемлемой частью IT-структуры. Их внедрение позволяет существенно повышать эффективность осуществления деятельности компании, решать задачи внутреннего управления.

Принципы организации электронного документооборота

  1. Использование такого метода обмена данными предполагает регистрацию документа, которая проводится только единожды и позволяет его идентифицировать в дальнейшем.
  2. Составление отчетности может вестись сразу несколькими сотрудниками, что существенно повышает эффективность работы каждого, сократить время, необходимое для выполнения учетных операций.
  3. Непрерывное сопровождение каждого движения документа, что позволяет контролировать его исполнение на каждом этапе обработки.
  4. Единая база обработки позволяет исключить дублирование документа.
  5. Эффективный поиск документа в системе электронного документооборота.

Электронный документооборот с налоговой инспекцией при проведении камеральной проверки

Документами в системе электронного документооборота являются цифровые формы, создаваемые современными программными приложениями. При подаче документов в органы налоговой службы в электронном виде пакет должен заверяться цифровой подписью уполномоченных лиц.

В какой форме подавать документацию в налоговые органы, зависит от тех требований, которые озвучены в требовании. Если это бумажные носители, для прохождения камеральной проверки придется перенести все данные учета и отчетности на бумажные носители, заверить подписью уполномоченного лица и печатью, предоставить в налоговые органы для проведения камеральной проверки.

Подача отчетности в органы налоговой службы

Предприятия, осуществляющие хозяйственную деятельность, имеют возможность подавать в органы налоговой службы отчетность в электронной форме, это право закреплено нормами действующего законодательства.

Чтобы подавать отчетность в электронном виде, необходимо выполнить два условия:

  • заключить договор с местным органом налоговой службы о признании электронных документов действительными;
  • получить электронные ключи.

Договор может заключаться в бумажном виде, но основным способом оформления договорных отношений является заключение договора в электронной форме. При передаче заключенного договора передается пользователю и цифровой ключ, который в дальнейшем используется для идентификации.

При подаче в налоговые органы файлов, структура которых определяется нормативными актами Министерства финансов и сборов, они заверяются цифровой подписью руководителя и шифруются. После этого файл передается на центральный шлюз фискальных структур.

Следующим этапом обработки документа является его автоматическая проверка. В ходе проверки проводится контроль формата представленного документа. После проведения проверки, предприятию, представившему отчетность в электронном виде, высылается квитанция, подтверждающая получение документа. Вторая квитанция, высылаемая налогоплательщику, является свидетельством принятия или отказа в приеме отчетности. После прохождения проверки на первом уровне документ автоматически передается в налоговую структуру по месту регистрации, а налогоплательщику высылается квитанция со статусом «Принято».

Ваше имя (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

Сообщение

Отправить заявку
Ваше имя*   
Ваш телефон*   
Задача   
Проверочный код*   
captcha
  
* - Поля отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
[_post_url] [_url]