Результаты поиска:

Учет затрат на производство продукции: суть, задачи и методология

Производственная деятельность субъекта хозяйствования может быть направлена на изготовление продукции, оказание услуг или выполнение различного рода работ в целях удовлетворения существующих потребностей общества. Данный процесс сопряжен с потреблением основных/оборотных средств, а также трудовых ресурсов рабочей силы. Расходуемые материальные и трудовые ресурсы составляют затраты производства, которые, как и все на предприятии, нуждаются в учете.

Учет затрат на производство продукции: определение и задачи

Учет затрат на производство продукции заключается в документальном отражении всех издержек, группировке их по элементам и статьям калькуляции, а также выявлении отклонений от утвержденных руководством норм затрат. Он организовывается на предприятии с целью:

  • своевременного, тотального и достоверного отображения всех расходов, напрямую или косвенно связанных с производственным процессом;
  • выявления непроизводительных расходов и потерь;
  • вычисления себестоимости производимой продукции;
  • обеспечения контроля за рациональным расходованием полуфабрикатов, материалов, сырья, энергоресурсов, зарплаты и прочих издержек;
  • контроля за выполнение планов касательно себестоимости и выявления резервов для сокращения расходов в будущих периодах;
  • выявления результативности деятельности компании.

Учет затрат (УЗ), а также тесно и неразрывно связанный с ним расчет себестоимости производимой продукции − один из главных сегментов системы управления, оказывающий непосредственное воздействие на увеличение технологического уровня производства и его эффективности в целом.

Классификация производственных затрат

Учет затрат на производство продукции, предоставление услуг, выполнение работ может преследовать различные цели, в зависимости от которых осуществляется и классификация производственных издержек по таким признакам:

  • по экономическому аспекту: затраты производственных средств, предметов труда, рабочих ресурсов;
  • по роли в технологическом процессе: основные (напрямую связаны с производством) и накладные (связаны с организацией производственной деятельности и управлением);
  • по способу соотнесения на объекты выпуска и калькуляции: прямые (имеющие привязку к конкретному виду продукции и включаемые в ее себестоимость в прямом порядке) и косвенные (включаются в себестоимость посредством распределения между несколькими категориями выпускаемой продукции);
  • по отношению к объему выпуска: условно-постоянные и условно-переменные;
  • по причастности к производственному процессу: производственные и внепроизводственные (связанные с отгрузкой и продажей).

Для исчисления общей суммы затрат по тому или иному предприятию в целом зачастую прибегают к группировке расходов по элементам в укрупненном виде:

  1. Материальные (стоимость материалов, сырья и приобретаемых полуфабрикатов).
  2. На оплату труда персонала.
  3. Отчисления на соцнужды.
  4. Амортизация основных фондов.
  5. Иные затраты (налоговые отчисления, проценты по банковским кредитам, арендная плата и т.д.)

Принципы организации учета затрат

Учет затрат на производство продукции (услуг, работ) организовывается на базе семи основных принципов. Суть первого заключается в согласованности фактических объектов УЗ с плановыми. Второй принцип гласит, что затраты самым напрямую связаны с процессами производства и обращения. Согласно третьему принципу, издержки предприятия должны четко разграничиваться по сферам хозяйственной деятельности. Четвертый принцип обуславливает включение всех издержек, связанных с производством в отчетном периоде, в себестоимость.

Пятый предусматривает определение влияния на себестоимость изменений норм и отклонений от них в процессе производства. Суть шестого принципа заключается в согласованности объектов УЗ с объектами калькулирования и исчислении на этой основе себестоимости. Последний принцип регламентирует развитие методологической базы и организацию УЗ в целях их максимального соответствия мировой практике и действующим международным стандартам.

Методы УЗ и способы его организации

Под методами УЗ подразумевается совокупность приемов, позволяющих организовать документирование и отображение производственных издержек. Выбор из числа представленных в таблице зависит от технологии производства, его организации, особенностей выпускаемой продукции, предоставляемых услуг и выполняемых работ.

Наименование метода

Сфера применения

Особенности

Позаказный

Индивидуальное и мелкосерийное произ-во

Группировка издержек по отдельному производственному заказу в разрезе статей калькуляции

Попередельный

Крупносерийное массовое произ-во с коротким, но незаконченным технологическим циклом

Учет по фазам (стадиям) производственного процесса

Попроцессный

Предприятия с ограниченной номенклатурой продукции, не имеющие незавершенного произ-ва

Учет прямых/ косвенных затрат по статьям на весь объем выпуска

Нормативный

Предприятия с массовым и серийным произ-вом

Формирование нормативной калькуляции по нормам с последующим систематическим выявлением возникающих отклонений от этих норм

Необходимость УЗ в разрезе экономических элементов подчинена целям управленческого учета, счета которого предназначены для обобщения информации, касающейся процессов формирования производственных издержек, стоимости и обращения готовой продукции, а также процессов ее реализации.

Ваше имя (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

Сообщение

Отправить заявку
Ваше имя*   
Ваш телефон*   
Задача   
Проверочный код*   
captcha
  
* - Поля отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
[_post_url] [_url]